加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,520
  • 关注人气:4,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中年人的婚姻全靠良心死撑?你为她剪一下指甲就知道了。

(2019-03-03 16:50:13)
标签:

中年婚姻全靠良心死撑

爱上剪指甲男人

情感

婚姻

原创

分类: 真实情感集《婚姻20年》
中年人的婚姻全靠良心死撑?你为她剪一下指甲就知道了。

 


文/似水若烟

那剪指甲的动作里,一下下,全是爱情的味道,不爱一个人,怎么肯低头为她剪指甲?

——题记《爱上一个给我剪指甲的男人》

“他对她那样好,体贴、照顾、容忍她的任性,甚至她的蛮横无理,甚至她的坏脾气……剪完一个他把剪刀翻过来,一下下磨着那刚刚剪过的有些参差的指甲,然后再轻轻地用嘴吹……”

看到书里这些字眼,一种熟悉的情景透过有些模糊的双眸浮现在眼前:曾经他也这样给她剪指甲。

“来,我给你剪指甲。”用一种命令的不容置疑的语气可却含着满满的宠溺。

“不要,我自己剪。”一半是因为害羞一半是觉得不好意思。毕竟指甲是原始的,没有经过修饰的,别人的指甲是乳白色的,看着清雅秀气,可她的指甲是透明的,容易透出脏。

“快点,别磨蹭!”埋怨的语气,依然不管不顾地认真的仔细的把她的手抓在掌心,轻轻地摊开手指,动作温柔得仿佛怕惊吓到一只小白兔般的小心翼翼。

中年人的婚姻全靠良心死撑?你为她剪一下指甲就知道了。

 


不再坚持,也不再忸怩,而是把自己的纤纤玉指信任地交给了他。让他在上面剪,磨,修。一如,坐在握着方向盘的他身边,把生命安心地交给了他,任他带到任何一个地方……

可是,有多久没有时间说话?有多久再无任何亲昵的动作?有事打电话,也总是三下五除二,把该说的说了,仿如再无多余的话。短信永远是那样的问答“吃饭”“知道”。

以前,他们的聊天一般都在晚上,睡前那会,有一搭没一搭地说着,哪种社会骗术,哪种网络新闻。孩子哪点进步,公司有什么人事调动……白天觉得无话可说,可一到晚上,那话便一茬接一茬,刚说完这件事便由这件事又联想到另一件事,常常越说越有话,越说越有精神。

她不再撒娇地对他说:“今天天气好,我要去兜风”或者因为他没有答案而一个人生着闷气,直到他连骗带哄,好话说尽,她才肯似模似样的“原谅”他。

中年人的婚姻全靠良心死撑?你为她剪一下指甲就知道了。

 


他也不再在晚上忽然打个电话:“我们去吃宵夜。”然后便是她兴高采烈地跑下去,然后一路上商量着去哪吃,在一个个提议然后一次次否定中哪也吃不成,干脆一碗粿条了事,然后她便撇着嘴说“我就是粿条的命”。在相视一笑里,觉得那样最便宜东西也是爱情的味道。

她记得那天,她沉默地坐在他身边,在说到外面的人情世事,用轻蔑的口气说她:“到了外面不管多小的事,你也办不好,明明很简单,你却畏首畏尾……”其实这样的话不是没说过,关键是语气,以往总是用宠溺的爱怜的打趣;如今却是不屑的轻蔑的嘲讽。

那天,在一起装盘子,她力气小,干活能力低这么多年他是知道的,可这一次却很不耐烦地抢过来说:“我自己来,瞧你干活的样子,你还能干什么呢?”她双手一空,在尴尬的空气里有些无措,脑子里想起的是一句话:当对方用不耐烦的语气跟你说话,便是开始嫌弃你。

什么时候他看她的眼神不再多作停留?什么时候他不会用撒娇的语气说“帮我按摩”?什么时候他不再在家里多呆一分钟,总是到点了才回家吃饭?什么时候他们彼此再无什么身体接触,包括拉拉手,靠靠肩膀?……

中年人的婚姻全靠良心死撑?你为她剪一下指甲就知道了。

 


若换成别的妻子,或许会怀疑正当盛年的丈夫,肯定有了外遇。可她相信他,一点也没在这方面担心,她只是有点灰心,灰心所有的爱情到了最后只是冷漠的空气。

原来的轻言细语,柔情款款;原来的细心呵护,百般宠溺;原来的千般爱,只对你一个……统统消失得那样彻底。从来没有怀疑过他的感情,只是觉得或许所有的柔情蜜意到了最后都成了淡漠疏离?那个人还是那个,那份情还是那份情,只是年龄的增长,心境的不同,岁月的流逝,光阴的洗刷,就可以把一对原来恨不得天天腻在一起一刻也不愿意分离的夫妻变成这样可有可无纵在一起也没有过多言语肢体接触陌生的熟悉?

更多的空间与时间,经常一个人发着呆。她不知道,这样的日子还要持续多久?她也常常问自己:难道这便是我的一辈子?

中年人的婚姻全靠良心死撑?你为她剪一下指甲就知道了。

 


他在她心中依然是第一位,她相信他也一样。可是,为什么清茶淡饭的日子里再没有一丝春风夏花呢?难道,爱情真的只剩下感情吗?对她再没感觉了吗?她的浪漫情怀小资情调早已经消失殆尽。她牵了牵嘴角,有点无奈,有点自嘲,更多的是空空的失落……

“不爱一个人,怎么肯低头为她剪指甲?”是啊,他是曾给她剪过指甲,只是谁能剪一辈子呢?当初的玉手纤纤如今虽然未曾有过太多改变,只是心态已经不一样。再一次自嘲地笑了。

天气仿佛一下子便热了起来,昨天还穿着长袖,今天便炎热非常,因为炎热来得突然,没让人有个过渡,所以更觉酷热难奈。

中年人的婚姻全靠良心死撑?你为她剪一下指甲就知道了。

 


在清凉的空调房里,想到呆会还要去送孩子上学,便觉得有些畏缩。

“你放心的睡吧,呆会我去送儿子上学。”他温和地说,很自然。

“还是我去吧,你昨晚大概又没睡几个钟吧?”她不忍。

“没事,习惯了。再说,天气那么热,我怕你受不了,而且太阳这么大,容易晒黑。不象我,皮糙肉厚的不怕。”他轻松的笑嘻嘻地说。

忽然一股热浪冲向眼眶,她只是掩饰地说:“我有那么娇贵吗?”

“别人的老婆我不知道,我自己的老婆,天冷了,怕她冻着;天热了,怕她晒着;起风了,怕风儿把她吹走……所以我总是尽量地争取时间接送孩子。”他很认真地说着:“或许,你一点也不漂亮,可在我心里却是永远的宝贝!”

她的眼泪不争气地无法控制地倾泄而下,可却在泪眼婆娑中笑了……原来爱情的味道是笑着流泪,咸带酸,酸里有甜的味道!

中年人的婚姻全靠良心死撑?你为她剪一下指甲就知道了。

 


或许,以前的爱情是一下下的剪指甲,如今的爱情却是他为她挡风遮雨的呵护,为她撑起一片天的疼惜,为她放心睡足一个午觉,喝上一泡好茶……爱情的味道便是那一半儿咸一半儿甜的笑着流下的眼泪!最好的爱情不是乍见之欢,起初之宠,而是久处不厌。岁月愈久情意越深,往后余生,相伴相依;变老路上,不管容颜沧桑,你都是我心里永远的宝。


是夜,已经关灯将要入眠了,无意间被指甲缝里的肉刺给扯了一下,她禁不住小声忍疼的“嘶”了一声。

他紧张地问:“怎么啦?”当得知情况,他悄悄摸黑到客厅拿了指甲钳。

“要开灯吗?”她怕他一不小心剪到肉肉就更疼了。

“不用。”只见他抓起她的手,摸到长肉刺的那根手指,熟练地轻轻一按,然后问她:“你摸摸看,还疼吗?”

“真的不疼了。”她有点惊奇,简直是崇拜地说。


多年夫妻的默契,摸你的手就像左手摸右手。也只有如此,她才能放心大胆地把自己的手交到你手中,他也才可以信心十足十分把握地肯定不会剪痛你。谁说中年夫妻的婚姻全靠良心死撑?这一粥一饭的相守,一举一动的呵护,这无须灯光就能准确无误地为你剪指甲挑肉刺。多年相处,这份生死相依的信赖,心有灵犀的默契,感同身受的体会,难道不是爱情最好的样子?

关注闲来茶庐倾听烟儿的原声朗读

中年人的婚姻全靠良心死撑?你为她剪一下指甲就知道了。

中年人的婚姻全靠良心死撑?你为她剪一下指甲就知道了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有