加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,520
  • 关注人气:4,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你对我一见钟情,我为你奋不顾身

(2019-02-26 12:39:43)
标签:

元宵情人节

你对我一见钟情

我为你奋不顾身

情感

文化原创

分类: 【烟儿。烟火】

你对我一见钟情,我为你奋不顾身

文 似水若烟

元宵。元为首,宵为夜,通宵达旦之意。元宵是新年第一个月圆夜,是新年新月诞生,又称上元节。有人说,传统春节是以除夕夜的鞭炮开始,以上元夜的花灯收尾的。我们这有个说法,过了元宵节日便消了。所以这个节日更像是春节最后的狂欢,人们燃灯放焰、耍龙舞狮、喜猜灯谜、巧对灯联,共吃元宵。在最后的狂欢中祈愿:人事圆满,世间太平。

 

元宵自古就有猜谜的习俗,叫灯谜。 春秋时代就有,那时叫“隐语”,到汉魏时才开始称为“谜”,南宋时有文人雅士将谜语写在灯上,在上元节让人猜灯谜。由于灯谜都难以猜中,如同老虎难以被射中一样,所以也称为“灯虎”。猜谜叫“射虎”。说到灯谜还有个有趣的故事,话说,乾隆皇帝带着一群文武大臣,兴致勃勃前去观看灯会。各种灯笼五颜六色,美不胜收;有的别致风 趣,耐人寻味;有的华丽异常,惹人着迷。看到高兴时,乾隆皇帝也想学学古人的诗情画意,便让大臣们也出谜联,让大家猜一猜。大学士纪晓岚稍思片刻,沉吟半晌后,就挥笔在宫灯上写了一副对联:“黑不是,白不是,红黄更不是。和狐狼猫狗仿佛,既非家畜,又非野兽。诗不是,词不是,《论语》也不是。对东西南北模糊,虽为短品,也是妙文。”

乾隆皇帝看了冥思苦想,文武大臣一个个抓耳挠腮,君臣面面相觑,愣是没有猜出来,无奈,纪晓岚只得自己揭了谜底:猜谜。真是自己做谜自己猜。

 

你对我一见钟情,我为你奋不顾身

 在古代,受封建礼教的束缚,女子都是“三步不出闺门”,只有到了元宵节和上巳节才可以出来,观花灯或者和自己心仪的男子幽会。所以,从某种意义上说,元宵节也是中国传统的情人节。所以才会有欧阳修的“去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”

 

总觉得世间所有的相遇都是久别重逢。轻轻一相见,深深刻心中。如雨水敲窗,灯下佳人。月上柳梢,清风拂面。那年那时的相约,此时此刻的相逢,心底尘封已久的岁月,收藏着满满的不舍与暖暖的絮语。流年无恙,时光安然。一场月圆,一份心境,一段铭心,一个佳节在轮回的边缘浅唱轻吟。

 

在我们这有一出有名的潮剧叫《荔镜记》说的是元宵赏灯之夜,从泉州来的公子陈伯卿偶遇潮州第一美女黄五娘,一见钟情,为伊消得人憔悴。为解相思苦,装扮成磨镜童子,并且故意把镜子摔坏,卖身为奴,只为了接近意中人。无奈家规严谨,堂堂一官家翩翩佳公子为奴几月都无法见佳人面,在婢女益春的帮助下,黄五娘抛弃封建礼教,勇敢追寻爱情,与陈三公子连夜私奔。

 

你对我一见钟情,我为你奋不顾身

 以前只注意听到唱词之美,故事之好,如今想来,就算是现代的女子也做不到黄五娘这般的勇敢。这个男子只于元宵之夜遇见过,尽管对方一片痴情,可你知他到底是真心还是一时情迷,是一贫如洗还是官宦人家,这一去,就是孤注一掷,就是把余生全部寄托在这个只见过两次面的男子身上,一旦对方喜新厌旧或者日久嫌弃,你将无路可退,名誉扫地。这需要多大的勇气,需要怎样的魄力,需要如何的义无反顾才能做到如五娘这般奋不顾身的一路随他去?才子佳人的故事,都是你对我一见钟情,我为你奋不顾身。从此有情人终成眷属,却很少再有续文,只因生活真不是童话那样的结尾“从此,王子与公主过上幸福的生活”。元宵之所以叫做情人节,便是因为在这个花好月圆的时刻,才有机会与心上人相约,与有缘人相遇吧。

 

小时候,元宵这一天,要到田园里抱一块被耕牛踩过的田土,越大越好,暗喻今年养的猪像牛一样肥壮,俗称“抱大猪”这样的习俗随着农民都成了居民,没有田地,不再养殖而慢慢消失。

 

你对我一见钟情,我为你奋不顾身

 小时候的元宵,这一天小伙伴们自制萝卜灯,就是把白萝卜挖空,挖得薄透而不破,留下一边小窗,放进一支蜡烛,烛光既能透出,又可以防风。然后每人提一只,组成小伙伴的萝卜花灯队,巡游整个村。烟花绽放于夜空,花灯照亮了笑脸。后来,长大的我们,各奔东西,各自前程,成家养儿后,每年的元宵我会与俩小小稚童,每人拿一个买来的纸灯笼,绕着房前屋后,笑语随风飘,身影成三人。

 

你对我一见钟情,我为你奋不顾身

 而今年响应号召,乡下村里每一个大人牵一个小孩子,手执花灯,组成花灯队,出来巡演。广场上有锣鼓队,还有吹笛子,更有舞狮舞龙的,而我们这里有一支传承一百多年的蜈蚣舞,在满天烟花的衬托下,在锣鼓有节奏的指挥下,蜈蚣的脚都会有火花喷出,并且随着音乐做出各种“翻肚”“抢珠”“咬尾”的高难度动作,青脚红身的蜈蚣通体彩色明亮,虽与蜈蚣相像,却一点也不狰狞恐怖,反而增添一丝节日的热闹与喜庆。

 

你对我一见钟情,我为你奋不顾身

 别的地方元宵是吃汤圆,在“风味原产地潮汕”我们却非吃汤圆,而是做粿。甜粿,红桃粿,而最应元宵佳节的却是鼠麴粿。《荆楚岁时记》载:三月二日是日,取鼠麴菜汁作羹,以蜜和粉,谓之龙舌,以厌时气。龙舌(米半),鼠麴粿之名,即用鼠麴草和米粉末儿做的一种饼食。唐代皮日休在《躬掇野疏兼示雅什用以酬谢》诗云:深挑乍见牛唇液,细掐徐闻鼠耳香。可见以鼠麴草制饼食的风俗至南北朝已有,后代代相传,至今在我们潮汕风俗依然。不过,古时北方吃鼠麴粿是在清明寒食之间,而潮汕却是在元宵,这是气候使然。

 

如今能自己制作鼠麴粿的已经不多,我妈便是其中的佼佼者。这个时节,鼠曲草最是茂盛,摘其嫩叶部分,清洗,榨汁,加糯米粉熬煮,趁热揉捏成粿皮,馅有的是甜的豆沙馅或者芋泥馅,有的是用糯米蒸香菇,虾仁,猪肉与各种调料做成香喷喷的咸的馅。

 

你对我一见钟情,我为你奋不顾身

 鼠麴是一种野草,亦称鼠耳草、佛耳草、米曲草、香茅、茸母等。它浑身毛绒绒,茎叶嫩小,顶端偶尔结几个小花蕾。《本草纲目)载:可以入药,性平、味甘,能祛痰止咳。因而鼠麴粿实际上是一种药物食品。在春节吃着大鱼大肉后,吃鼠麴粿可以消积去腻,有利于身体健康。过了元宵,就不再做鼠麴粿,而是别的粿品,所以鼠麴粿是元宵佳节方能享用的。

 

我在想,我们为什么喜欢过节?其实我们喜欢的可能并不只是节日本身,更多的是每逢过节时家人的团聚,节日仪式的隆重,各种习俗的传承,把最重要的时间留给最重要的人,借着节日,寄托最美好的心愿与祈祷。这,就是过节的意义吧。愿,灯火渐阑珊,笑语却渐浓。在最后的狂欢中祈愿:人事圆满,世间太平,人间团圆,一世长安。

 

每一个佳节每一次月圆都在提醒着我们,人就是在聚散圆缺平凡与节日中平衡和拥有着这一生的。如此美景良辰,无论你身在何地,都心存美好,不管能不能与家人团聚,都心中有爱。

 

正月十五,东风夜放花千树。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。愿今夜的灿烂灯火许你圆满的明天,似锦的前途。

 

你对我一见钟情,我为你奋不顾身

你对我一见钟情,我为你奋不顾身

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有