加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,474
  • 关注人气:4,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【雨水】落元宵,花灯情人节

(2019-02-18 23:17:13)
标签:

元宵情人节

节气雨水

文化

原创

情感

分类: 节气廿四帖

【雨水】落元宵,花灯情人节

文 似水若烟

 

雨水,二十四节气之中的第2个节气。此时,气温回升、冰雪融化、降水增多,故取名为雨水。“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”——《月令七十二候集解》

 

东风解冻,散而为雨,雨水节气前后,万物开始萌动,气象意义上春天正式到时了。

今年特别应景,今天雨水,就真的下雨。今夜,有雨敲窗,敲醒了存在千年的元宵佳节。

那个约于黄昏后的佳人,手撑油纸伞,轻挽绿罗裙,步履匆匆却又忽然犹豫,不知多情的雨水是否会止了良人的脚步,不知去年那月上柳梢头的树下,是否已经雨湿良人鞋。

 

【雨水】落元宵,花灯情人节

雨水,悄悄地落下,巧巧地与元宵节相逢。

世间所有的相遇都是久别重逢。一如雨水敲窗,一如灯下佳人。一如月上柳梢,一如清风拂面。那年那时的相约,此时此刻的相逢,心底尘封已久的岁月,收藏着满满的不舍与暖暖的絮语。流年无恙,时光安然。一场雨水,一份心境,一段铭心,一个佳节在轮回的边缘浅唱轻吟。

 

小时候,元宵这一天,要到田园里抱一块田土,抱得越大,暗喻今年养的猪就越肥,俗称“抱大猪”这样的习俗随着农民都成了居民,没有田地,不再养殖而慢慢消失。

小学生时,这一天,学校会让每两个学生合做一支花灯,元宵夜里,到学校一起赏花灯。那一年,我与同学弄了半天,终是没能做成,以五毛钱买一只现成的充数。

那年元宵,还会有小伙伴们自制的萝卜灯,就是把白萝卜挖空,留下一边窗,放进一支蜡烛,每人提一只,组成小伙伴的萝卜花灯队,巡游整个村。烟花绽放于夜空,花灯照亮了笑脸。

多年以后,我与俩小小稚童,每人拿一个买来的纸灯笼,绕着房前屋后,笑语随风飘,身影成三人。

 

【雨水】落元宵,花灯情人节

而今年,花市灯如昼。今日,有雨来敲窗。
让我陪你聆听世间的繁华。感恩岁月,赠予我们一弦清音相伴的时光。

 让你与我携手如锦的红尘,感谢相遇,从此人间安暖许彼此一世长安。

你在灯下走,人比花灯俏。嫣红的脸,是藏也藏不住的深情厚意溢于唇间眼角。

 人生,总会有一些感动,一些往昔。总会有些时刻暗香拂袖,盈满心房,扣人心弦。

将浅浅喜,深深爱编织成雨水,一滴一滴敲落耳畔,一丝一丝缠绕心间,总会有些心领神会的相遇,待尘埃落定后,有情人终成眷属,满心欢喜,心愿圆满。

 

【雨水】落元宵,花灯情人节

雨水元宵节,元宵自古有猜谜的习俗,叫灯谜。 春秋时代就有,那时叫隐语,到汉魏时才开始称为,南宋时有人将谜语写在灯上,在上元节让人猜灯谜。南宋后,赏花灯、猜灯谜让元宵节的气氛热闹而温馨。由于灯谜都难以猜中,如同老虎难以被射中一样,所以也称为灯虎(也叫文虎)。

 

我们来听一听,那年元宵节的一个故事,话说,乾隆皇帝带着一群文武大臣,兴致勃勃前去观看灯会。左看各种灯笼五颜六色,美不胜收;右瞧各种灯笼别致风 趣,耐人寻味。看到高兴时,乾隆皇帝陪他的大臣们也出谜联,让大家猜一猜。大学士纪晓岚稍思片刻,就挥笔在宫灯上写了一副对联:黑不是,白不是,红黄更不是。和狐狼猫狗仿佛,既非家畜,又非野兽。诗不是,词不是,《论语》也不是。对东西南北模糊,虽为短品,也是妙文。

乾隆皇帝看了冥思苦想,文武大臣一个个抓耳挠腮,怎么也猜不出来,最后还是纪晓岚自己揭了谜底:猜谜。真是自己做谜自己猜。

 

【雨水】落元宵,花灯情人节

雨水落元宵,快乐情人节。

不管你那是否有“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”不管你那里是否是“吴台今古繁华地,偏爱元宵影灯戏。”不管你有没有“人约黄昏后,月上柳梢头”不管你那是否有传说猜谜,都愿祝你佳节快乐,有情人终成眷属,一家人团圆幸福。

 

2019218日星期一208

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有