加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,474
  • 关注人气:4,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《流浪地球》到《星际穿越》细思极恐

(2019-02-17 17:06:32)
标签:

流浪地球

星际穿越

原创

影评

分类: 精彩评说:如果你看过这些影视

从《流浪地球》到《星际穿越》细思极恐

文 似水若烟

《流浪地球》不单票房火爆,各大公众号更是有层出不穷的文章刷屏。

从而也让我重新再看一遍拿来与之比较的《星际穿越》。

从大刘的《三体》到《流浪地球》再重头看《星际穿越》越看心里的感觉越来越沉重,真的是细思极恐。

我不知道别人看这科幻大片是否是因为其特效特技的场面,对宇宙太空未知探索的爱好,但说实话,我从科幻大片里看到的是绝望,悲观与无能为力。心里有个深深的感受:地球末日是真的,或许离我们并不遥远,而拯救地球却只在电影里方有的希望,现实真的无法实现。倍感觉得,现在的日出日落,潮来潮往,现在的空气清风,明月雨露,是多么的珍贵,多么的让人留恋,而我们又是那么的幸运。古人说的,清风明月无价。无价的东西最美,可这些最美的东西一旦失去,想要留念,付出的代价却是无可估量的。

 

是我杞人忧天吗?可能并非如此。

 

从《流浪地球》到《星际穿越》细思极恐

以前老觉得周星驰的《美人鱼》凭什么夺得那一年的票房冠军呢?如今细看一遍,看到人类在屠杀海豚,为了一己之私利,利用声纳残害海底生物时,你真的会很心痛。

 

世界野生动物基金会政策分析师利-亨利曾报告称,包括日本、挪威、冰岛在内的世界多个国家无节制的捕鲸行为已经严重威胁了鲸类、海豚等生物的生存。

通过一组血腥的捕鲸场面,揭露残忍的捕鲸行为,呼吁人类加强对鲸类和海豚的保护。

韩国曾经表示,他们有意在大会上提出一项科学捕鲸计划。最关键的是,另一个国家计划单方实施捕鲸行为,而且没有受到国际捕鲸委员会的监督。在上世纪70年代和80年代,商业捕鲸禁令未发布之前,韩国每年捕猎大约1000头鲸类。

 

从《流浪地球》到《星际穿越》细思极恐

近几年,随着全球气温升高,冰川的融化更是越来越严重。全球气候的小幅度波动虽然并不为人明显发觉,但对于冰川来说则有显著的影响。科学家预计,到2050年,全球大约1/4以上冰川将消失。今年感觉特别明显,在潮汕地区,感觉还没有真正的冷过。

 

从《流浪地球》到《星际穿越》细思极恐

雾霾,干旱,洪水,海啸,地震,屠杀,全球变暖……各种各样的自然灾害或人为灾害,看得分外沉重,地球真的已经不堪重负。而太空,那一望无际的太空,让人看到了虚无,寂寞,因为未知而恐惧,那里没有我们需要的空气,太阳与水,未来,我们将何去何从?地球派也好,飞船派也罢,都与我等普通老百姓不挂边。

 

从《流浪地球》到《星际穿越》细思极恐

科幻很神奇很天马行空的一个领域,同时又是牢牢建立在现实中面临的各种问题的基础上而衍生出来的想象。《星际穿越》里有关人性与父女情的展现,让我可以对五维,四维空间这些概念还不得要领的忽略。

 

从《流浪地球》到《星际穿越》细思极恐

A计划是为拯救地球为地球人寻找出路,而B计划却是单纯的为地球留下种子。正如电影里所说,拯救自己的子女比拯救所谓人类优良的种子更让人有动力。不可否认,我们对自己亲人的关切远远胜于一切,只要能救家人,是不是英雄并不重要。毕竟英雄也是人,有自己的亲人,有自己的牵挂,软肋与羁绊。建立在人性,亲情上的科幻片,才能让人有所感触,若只是单纯的依靠科技技术来设置的壮丽画面,就显得干巴巴,是纯粹的视觉享受而无法接受一次心灵的洗礼与感情的触动。

2019217日星期日174

从《流浪地球》到《星际穿越》细思极恐

从《流浪地球》到《星际穿越》细思极恐

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有