加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,471
  • 关注人气:4,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中年男人的压力有多大?看他的睡眠就知道了。

(2019-02-14 08:29:51)
标签:

中年男人的压力

看他睡眠就知道

情感

原创

分类: 真实情感集《婚姻20年》

中年男人的压力有多大?看他的睡眠就知道了。

 

中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。这是张爱玲在《半生缘》里说的话。前段时间满屏都是刷屏的“摧毁一个中年人有多容易?甚至就是一句话的事”

 

早年间,蔡康永对成龙的一次访谈。蔡康永第一个问题是,拍电影累不累呀?就这么一句,让成龙在节目里,哭了整整15分钟。蔡康永一时也不知所措。人前谈笑风生、铮铮铁骨的汉子,被这样一个简单的问题,击溃了防线。

 

中年男人的压力有多大?看他的睡眠就知道了。

因为孩子要买一双鞋,下岗的男人被妻子唠叨,从阳台纵身一跃而下。重如生命,轻如鞋子。中兴一名程序员北航本科,南开硕士,毕业后,华为工作八年,中兴工作六年,资深工程师。当被告知将裁员,股权也会被低价回收。做了个投降姿势,从26楼纵身跳下。

在路边痛哭因为客户取消订单的男子,在台风天用身体抵挡小货车的司机,在工地一人打几份工给女儿挣学费的父亲。

 

摧毁一个中年人有多容易?比你想的要容易许多。一场失败的生意,一拨突发的裁员,一个永不企及的房价。或者,是父亲的一次感冒,女儿的一个拥抱,肥皂剧中的一语台词。

电影《怦然心动》里说,这世上,有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈。可真相不过是,那些住高楼、光万丈的人,只是将一身锈,妥帖地藏好了。

 中年男人的压力有多大?看他的睡眠就知道了。

看了太多生活的不易,看了太多纵身一跃的中年男女,有一段时间甚至觉得我们每天能活着就是劫后余生的庆幸。是的,这个世间谁都不容易,曾看过一个公益广告,一个中年上班族,白天在公司被老板训,被客户刁难,回家的路上又遇上大堵车。一整天都过得不顺,脸上挂着阴霾。可最后到了家门口,他好像突然想起了什么,深呼吸,平复了几分钟,换上微笑,才走进家门。给妻子一个拥抱,再逗逗孩子,好像把一切的不快都关在了家门外

 

每一个依靠着你的家人,都是你的支撑;每一个你牵挂的亲人,都是你的动力;每一个足以压垮你的压力,熬过去,便又是另一片天地。父母始终的爱护,爱人一直的陪伴,孩子慢慢的成长,心智渐渐的成熟,都是岁月回馈给你的收获。不是说没有足以压垮你的压力,而是你要始终相信天无绝人之路,毕竟,终身一跃的是个例,更多的人都是拼尽作力地活着。

 

那些发生在新闻里,视频中,朋友圈中的对中年男人的摧毁我们看看也就罢了,生活还要继续。就像余华的《活着》说“人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。”既然我们活着,就要拼尽全力地好好活着。那些人后身心俱疲,人前尽力欢笑的中年男人,都是生活的真汉子。都需要我们由衷地敬佩,爱护,心疼,理解与支持。

 

如果你不知道你家的男人压力有多大,不妨观察一下他的睡眠。

 

中年男人的压力有多大?看他的睡眠就知道了。

经过无比艰辛的2018,在年底先生回了一趟家,因为春节还要出差,所以准备在家先休息两天。回家的这一天,小小子还没放假,我与大小子一起坐沙发上喝茶,我问孩子:“要看电影吗?”

“不了,爸爸在睡觉,别吵到他。”孩子懂事而暖心地轻声说。

因为先生说他只想在贵妃椅上躺会,所以没回卧室睡。

我笑着说“你爸最喜欢躺在沙发上听电视的声音了,他才不怕吵。”

孩子故意放低声音对着已经睡得很沉稳的他爸爸问:“是吗?爸爸。”

这时,让孩子吃惊并且好笑的一幕出现了,睡得又香又沉的先生居然轻轻地点了点头。

我们相视,捂着嘴大笑。

 

电影看的是韩国片子《门锁》尽管女主已经很警觉,因为单身一人住着公寓,所以她故意弄些男人的衣服,对门锁也是分外注意,时不时的改密码,一觉不对劲,便报警。但无奈这个人一直躲在她的房间里,当她睡觉了,他便起身用麻醉剂捂女主的嘴致死晕迷,然后悠闲自得的洗澡上床睡觉。在女主醒来之前,先行离开房间,或者等女主上班了,他才走。

 

我们在看电影的时候,无意看到大小子的衣服还放在客厅的飘窗上,我便随口说:“一会记得把衣服拿上去,老是放在沙发上,显得多乱。”

大概一个小时后,先生转了个身,嘴里嘟囔着说了一句,我离得远,没听清,问孩子,孩子忍着笑说:“一个小时前你不是让我把衣服拿上楼吗?爸爸在说,一会记得把衣服拿上去,免你妈唠叨。”

我们再一次捂嘴爆笑。

 

中年男人的压力有多大?看他的睡眠就知道了。

看完电影,大小子说:“我还在担心今晚我们各睡一层楼,你害怕的时候没人保护你,好在,爸爸回来了,我就放心了。”

“小看你妈”我还故意做了个你大可放心地表情,表示咱的胆子可不是吓大的。

然后他对他爸说:“爸爸,起来睡觉了。”

还真是,先生果然起身,走进卧室,又是倒床大睡,可见他这几天有多累,多缺睡眠呀。好不容易回家了,可以放心放松睡个安稳觉。

 

半夜,忽然他坐了起来,看向我,问:“谁?”

我镇定自若地说:“咋啦?你老婆我都不认识了?”

“哦,没事,忽然摸到身边有人,吓我一跳。”然后看到是我又是倒头大睡。

第二天,先生居然与大小子说:“昨天晚上被你妈吓得半死,睡到半夜,怎么一摸身边有人。”

因为他长期出差,我也习惯一个人睡觉,所以本来就睡得不怎么踏实,被他半夜一惊一吓,更是睡不着,没想到他还倒打一耙。

得知昨晚这一幕,大小子大笑:“敢情比昨晚的电影《门锁》还恐怖,本来是想着有爸爸保护你,没想到惊吓来自身边最亲密的人。”

 

先生的累与压力,藏在他回家的放松里。他不需要像别的男人一样,回家前在车子里先呆一会,“车子一头是功名利禄,一头是柴米油盐,偶尔在中间躲躲,不慌不忙放个曲儿,慢条斯理点根烟,最后正式开始发呆。就是一种不为人知的放松。他可以直接回家,可以真实做自己,尽管更多的时候他也会藏起他的压力担心与忧愁,而把笑脸带回家,但更多的时候,家是他的港湾,我们是他的温泉,他累了乏了,可以回家直接泡个舒适的热水澡,再睡个舒适觉。

 

真的,中年男人的压力有多大,看他的睡眠就知道了。

2019213日星期三1939

关注“闲来茶庐”倾听烟儿的原声朗读

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有