加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,474
  • 关注人气:4,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你不懂我,我不怪你

(2019-03-07 17:20:05)
标签:

你不懂我

我不怪你

海上钢琴师

情感

原创

分类: 【烟儿。为赋】

你不懂我,我不怪你

正月已经过去了,农历二月,新的开始。

年岁至时,去旧迎新忙,各种民俗传统祭祀,更忙。

好在,阳光明媚,气温适宜,干起活来不用畏寒哆嗦。

因对过年没了期盼,所以每一天的相聚我都当成过年来过。

人世间有许多的不得己,虽然最美的年味是团圆,但有许多人春节还在坚守着岗位。

能回家过年的都是福气,都要珍惜;没有回家过年的,就祈盼家人平安健康同样美好。

 

话说,我已经有大半年不曾出去溜达闲逛。

至于女人寻常的逛街看电影买菜与闺蜜小聚什么的,至少也有小十年不曾有过任何这类活动。

我常对先生说,对于我来说,住在大城市与住在人烟稀少的山区,是一样的。

我的天地就是家的方寸之间,外面是万丈红尘还是云端之上都与我无关系。

所以我这人适合住在山间水边,除了环境宜人还有物价便宜。

对于心不在红尘的人,外面是繁华还是荒芜都没有区别。

心中若有桃花源,何处不是水云间。

一直与世隔绝的我,虽做不到不染人间烟火,但是真正不曾沾染世故。

哪怕我的文字里特意加入柴米油盐,可始终向往的还是清茶闲花。

别跟我说,中年女人应该有的模样,我真的从来不曾觉得我是个中年妇女。

如果你觉得我矫情,那是因为你不懂我,我不怪你。

如果你觉得我可怜,自然有你的理由;如果我说其实我也羡慕你们在万丈红尘里的风生水起,各种头衔各种呼风唤雨,也是真的。

但我本就是一株南方嘉木,如何能开成雍容华贵的牡丹,自然也成不了千娇百媚的玫瑰。

倒不如在我的方寸之间,沐阳光雨露,经云烟缭绕,长成一株吟风弄月的云端上的茶树本来的模样,就是此生最好的归宿。

 

你不懂我,我不怪你

许多人说,没吃过猪肉还没见过猪跑。难道你不懂男女之间的那点暧昧,世人追求的名利里有多少的肮脏交易?

 

那天我与好友聊天,说到如果出去外面吃饭,遇见有朋友同样用餐,就应该付钱的时候替对方也付了;但如果对方是与朋友一起的,就不必,因为你不知道他们到底是谁请客。

然后我暗叫一声惭愧,我从来不懂得这些约定俗成的礼节,也从来没把自己当成一个大人,就如我遇见以前的朋友或者同学,如果是异性的,我会装作没看见,才不用打招呼,我一直不知道我这算不算社交恐惧症,倒是知我懂我的友一语道破:你还当自己是青春年少的小时候呢。父母教你,不能与异性接近,不能与异性同学单独交流,你的思想还停留在你出生的70年代,你的言行依旧还是当初为赋新词强说愁的少年。懂你的人知道你还没长大,不明你的人说你自以为是。

 

是啦是啦,这就是为什么别人都有好人缘,而我却觉得放眼天下,相交的就那么一两个。为什么别人总有旧时光里的朋友同学叙旧,而我却觉得我都没有人相识。为什么别人在社交圈里有许多人相谈甚欢一见如故,而我却总是无人相问无人往来。不是我的人品有问题,而是我不懂得如何融入。对于这个风云变幻的社会来说,我确确实实还没长成。

 

你不懂我,我不怪你

其实我与《海上钢琴师》里的1900是同一类人,我们都是这个尘世的一座孤岛。船上来来往往的人,1900从别人的一举一动便能观察其内心真实的情感。是因为他一直是个心思单纯,心境澄亮安静的局外人。我与人天生疏离,对尘世的一切同样淡漠。我一样能从对方的言谈里决定其可交或不可信,但我学不会迂回,不懂得圆滑,所以常常让自己内心的想法表露,让人一眼看穿,我心中的所思所想,把人得罪个彻头彻尾。

 

所以我家先生一早就看扁我,天生不会赚钱,也注定成不了名。

也就是说,我对别人来说没有任何可利用的价值。

这样我就释然了,所以与我相近相亲相知的人,都是真诚的,与利益不搭边,可谓至真至纯。

可问题往往也因为这样而产生,我家先生在社会上打拼,我却常常把人得罪,他除了拼命奋斗还要时不时看我有没有捅了娄子,需不需要为我收拾残局,所谓明枪暗箭,他都要一一护我周全,而我却浑然不知,令他与我置身于危险之中,自己却一直若无其事。

 

你不懂我,我不怪你

可是,

我就是我

是隔着别人的我

是隔着尘世的我

是独一无二,既卑微渺小又自尊自我的我。

自珍自爱又透着孤独与蛮横的我

是你可叹又可气,可珍可爱的一世都想呵护周全的我

 

宗教里有一句“我为我而非汝,汝为我而非我,我生于物而非物,物与我同而非,我生物未生,我觉世万千。” 我是我而不是你,你是“我”但不是我, 我的存在赖以物质体现但我又不完全是物质,物和我属性相同但本质不同。“我”先于物存在,“我”一思考世上的事情就都会有转机。

 

我,非你,非他,非物。我带着我自己的标签、气味。带着一种与生俱来的气息。那个唯一的我,那个不肯低下头妥协认输认错的我,那个一意孤行死不悔改的我,那个越来越像自己的我,那个孤芳自赏的我,那个只要三两知己一世爱人一生亲人清茶淡饭的我。

 

我是那个琉璃碎中小小的一片,即使碎了,仍然愿来生如琉璃。即使碎了,也愿意碎在自己那个叫作“我”的王国里,自顾自尖锐,自顾自明亮,自顾自澄清,照见一切皆空,红尘往来,也照见前世今生,你与我同在的欣喜。

 

你不懂我,我不怪你

每个“我”皆非我

所以,你不懂我,我不怪你。

2019年3月7日星期四13时29分

扫码关注倾听烟儿的原声朗读

你不懂我,我不怪你

你不懂我,我不怪你

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有