加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,520
  • 关注人气:4,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中年婚姻,白天是夫妻晚上是邻居

(2019-01-22 11:37:34)
标签:

男女之间有纯友谊吗

我和我老公就是

白天是夫妻

晚上是邻居

情感婚姻

分类: 【烟儿。烟火】

中年婚姻,白天是夫妻晚上是邻居

文 似水若烟

 

记得王思文在《脱口秀大会》有一个观点,谁说男女之间没有纯友谊?我和我老公就是。

她说:两个人在一起时间长了,就连我爱你都懒得说了。把家里的双人床换成上下铺,他就成了我睡在上铺的兄弟。

 

深夜,于朋友圈看到一条说说,今天是结婚十七年的纪念日,我们在各自的房间里玩手机。

 

你看,这就是中年夫妻的常态,我们可以是朋友,可以是兄弟,也可以是假夫妻。

 

人到中年,许多人云淡风轻地说:夫妻嘛,就是搭伙过日子。白天是夫妻,晚上是邻居。

 

特别是在一二线城市,不只是中年夫妻,年轻夫妻也是,每天拼命上班、下班、加班、出差,是为了还得起房贷、车贷、孩子学费、生活费等一系列费用,这些账单已经很令人焦头烂额,根本没有心情考虑其他的事情。生存已经不易,还想要好的婚姻质量,谈何容易。

 

中年婚姻,白天是夫妻晚上是邻居

等到孩子长大,事业稳定,压力小了,却发现,生活已经成了固定模式,本来就不多的激情被习惯被日渐老去的自己消磨殆尽。

好友文说,习惯了一个人的床,睡两个人便影响了睡眠,不是半夜被对方翻身吵醒,就是睡觉的时候没办法睡得像平时一样的四仰八叉。

一个人睡的时候,睡不着,起来玩手机,不会吵到对方。或者一个在追剧,也不会因怕影响对方而有心理负担。什么时候睡怎么睡都可以。俩人一起却有诸多限制,最后,彼此心领神会的提出各睡各的。是一种解脱,但心里难道没有一丝失落?

 

看到一篇文章叫什么忘记了,倒是下面的评论很有意思,有人问:“你说中年了还再婚为了什么?”

“性”有人简单回复。

却遭来更多人的哄笑:“一看你就还年轻。”

有人说:“为了有个伴,生病的时候有人可以端茶倒水嘘寒问暖”

“想得美。一看你就是文艺女青年的幻想症。”

“为了孩子吧”有人默默打了几个字。

瞧,人到中年,没有人对婚姻幸福抱着希望,都是各有各的打算。结婚或许是为了爱情,但不离婚肯定不是因为爱情还在,而是有这或那的理由盘算或者不得己,能将就就凑合。不抱对幸福的奢望,日子才不至于会有难过的失望。

 

中年婚姻,白天是夫妻晚上是邻居

然后搜了一下对婚姻的看法

有的说“结婚十年,做了七年邻居”

“结婚前是一个人看电视,结婚后是两个人一起看电视”

“别把婚姻当个事,人生大事还很多”

“从13年到现在!6年了!各睡各的!也挺好的!睡眠质量上去了!白天的夫妻,夜晚朋友或者邻居!20多年了!孩子大了!生活负担轻松了!都有自己爱好和乐趣!也好吧!”一个一个的留言,虽然极力说得云淡风轻,可那重重的感叹号却如铁锤一样敲打在明明不甘的一颗心上。

 

这是个例吗?我们来看一组数据,2009年,人民大学性社会学研究所潘绥铭教授的调查分析,中国夫妻有25%是无性婚姻,到了2017年,这个数据可以保守估计超过33%。

也就是说,有四分之一的夫妻在经历无性婚姻。

 

中年婚姻,白天是夫妻晚上是邻居

众所周知,歌手蔡琴有过一段长达十年的无性婚姻。

只因为丈夫杨德昌与她结婚后对她说,喜欢柏拉图式的爱情,所以不要性。

讽刺的是他们的婚姻以杨德昌出轨而结束,也就是说,他只是对她没有兴趣而已。

电影《昼颜》有一段台词:

结婚就是用失去热情来换取安稳。过了三年,丈夫就只会把妻子当成冰箱一样对待,总觉得只要打开门,就随时有食物能吃。

明明坏了的话会很不方便,却从来不去保养。

 

感情终究要回归平淡,再热情的恋爱最终都会归为平淡的婚姻生活。

能不能在平淡中找到婚姻的幸福,就成为日子是否过得美满快乐的关键。

到了中年的婚姻,激情不再,压力备增,岁月渐老,对生活对性趣都已经没有了热情。可既然不想散伙,彼此还在婚姻这层保护壳里,何不让日子多一些活力 。与其在婚姻里半生不死,不如寻找一点契机。

 

中年婚姻,白天是夫妻晚上是邻居

比如有人说:“生活需要仪式感,十五年了,有钱没钱,他都会给我买礼物”

 

婚姻是靠经营的。婚姻中没有规定说非得男方主动,当妻子的也可以主动说我爱你,主动伸出手去拥抱,主动去撒娇求抱抱,不丢人。

 

我今年40+岁,老公比我小2岁,结婚已经20年了,生活有压力了,有时也会拌嘴生气,可是我老公不允许我跟他分房睡,现在女儿出去上大学了,感觉感情比以前更好,每晚都要相拥而眠,中年人的生活都不易,需要俩个人同舟共济,个人觉得女人有时也要幽默风趣点。

 

终其原因,分房或者分床而睡是婚姻幸福的最大阻碍,倒不是说同床共枕就一定怎样,但彼此谈谈心,握握手,亲昵的肢体语言是增进感情的最好润滑剂。我们可以承认身体的退化,但每个人的心灵都有对爱与被爱的渴望。

 

中年婚姻,白天是夫妻晚上是邻居

如果把彼此当邻居,就当一个友好的邻居,早上起来问个好,晚上睡觉道晚安。

如果把对方当兄弟,那就多谈谈心说说话,有个困难多示软,有个需要求帮忙。

如果把对方当朋友,有空的时间相约去旅行,哪怕饭后散个步,周末到外面吃个饭,早晨一起去早锻。

或者,就当还没有结婚,重新好好谈个恋爱。打破纯洁的男女友谊。

哪怕每天改变一点点,日积月累,也足以让人生改头换面。

还是,你有什么好建议,一起来出谋献策。

2019118日星期五1953

中年婚姻,白天是夫妻晚上是邻居

中年婚姻,白天是夫妻晚上是邻居

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有