加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,474
  • 关注人气:4,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大江大河》余生很贵,请惜取眼前人

(2019-01-17 12:40:39)
标签:

大江大河

宋运萍童谣

雷东宝杨烁

戏评

原创情感

分类: 精彩评说:如果你看过这些影视


 

《大江大河》余生很贵,请惜取眼前人

文 似水若烟

改革开放四十周年,回头一看,变化真是翻天覆地。相比之前《正阳门下小女人》《大江大河》更加接地气。小雷家村的发展,当年为了吃饱饭而付出的努力与冒着的风险,现在的孩子或许无法想象与理解,但对于70后的我们来说,记忆犹新。

 

还没看之前,云儿说:雷东宝与宋运萍夫妻俩居然能看到我与我家先生的影子。

他们一个胆大,一个心细;一个魄力,一个细腻;一个火爆,一个安静。

所谓一物降一物,脾气火爆的雷东宝见到宋运萍,她说一句,心服口服答应一句。

别人怎么劝也劝不动的人,只要她一个眼神,一个唉声叹气,立马乖乖服软。

只会一言不和就打架的人,却唯独在宋运萍面前只会一个劲地傻笑道歉,嬉皮笑脸地说些甜言蜜语。

一个腼腆羞涩端庄的女孩子,却敢于在婆婆看不惯他们夫妻俩恩爱甜蜜时,到处散步难听的谣言,而大方地对婆婆说:“我就是狐狸精,我这辈子只迷东宝一个人。”

戏中人物的塑造没有极限于标签,而是粗糙的人也有细腻的时候,柔弱的人也有刚强的一面。

就如生活中,谁说恩爱夫妻就没有矛盾没有吵架没有冷战与彼此寒心的时候呢?

 

《大江大河》余生很贵,请惜取眼前人

周末,好不容易一家人聚在一起,这是历经几个月后才有了全家聚齐的时刻。我多希望,大家坐在一起喝茶聊天,而不是有的上电脑有的玩手机有的看电视,我不像别的家庭朝夕相守,我们能够坐在一起的时光少之又少,而这样稀少的机会,我不想还要让手机电脑与电视给占用了,看在眼里的时候,心里又是心疼又是难过心生埋怨。

 

我知道这样不好,我在心里说,我不能把自己的想法强加到别人身上。这个别人也包括最至亲的家人。可是一想到,周末过后,大家又是各忙各的,这样的时刻不好好珍惜,真是让人可惜了。可是先生有他的道理,他唯一的爱好就是看电视,好不容易有个周末可以回家放松,对自己最好的补偿便是躺在沙发上看电视剧。他说,下辈子让我当男的,就知道一个男人挑起重担的感受,回家只想放松的小小奢望,也会被妻子挤兑的无奈。

 

如果连这样的放松时刻,唯一的爱好都被剥夺,岂不是太过残忍?

 

《大江大河》余生很贵,请惜取眼前人

我可以支持小小子周末回家放松上电脑玩游戏,我也已经可以容忍放假回家的大小子随便玩手机,为什么我偏偏对他苛刻呢?只因为我心中有所求,有所希冀,有所期待,一旦没有得到满足,便难免因失望而责怪,因责怪而生了怨气。

 

我想过的日子是俩个人说说话,聊聊天,一起用心品一泡茶,于茶烟茶韵里闲话家常。我希望一家人在一起说说笑笑,而不是各干各的,电视手机是无聊时打发时间的,而有些时间是要用来珍惜的,一旦你不懂得珍惜,难免让人因可惜而生怨。

 

孩子们以后会有他们各自的生活,一想到以后我们老了,我守着他,他守着电视,或者他看他的电视,我上我的电脑,互不干扰,各过各的,就觉得灰心。我们的大半辈子都无法按自己的想法而法,一生都必须站在别人的立场上去考虑问题,老了,以为可以彼此相依,却又被电视手机侵占了位子。

 

我叹息地说:“我真怕老了,我们会每天争吵不休”

他不解:“我们怎么会吵架?”

我在心里说:“吵架或许还算好的,至少还有诉求,怕只怕,连架也懒得吵,那才真是死水无澜的日子。”

 

《大江大河》余生很贵,请惜取眼前人

我们兴趣不同,性格不同,想法不同, 年轻的时候聚少离多,为事业为家庭为孩子各忙各的,可是当老了,彼此相对的时间多了,问题就来了。我希望远离电子产品,面对自然;你喜欢窝在沙发上看电视,放松自然。那时,或许我可以用理智控制自己,但情绪难免渐渐焦躁,你会不理解为什么说话这么不耐烦,脾气越来越臭,矛盾渐多。有多少中年夫妻,当孩子在外上大学,他们在家里各占一个山头玩手机,每天交流不超过十句话,也不过是吃什么,在哪,几点回家之类的。

 

对于我们来说,前半辈子聚少离多,矛盾还来不及激起,便又各忙各的,后半辈子,若能天天厮守一起,这些琐碎的不同,便成了每天焦头烂额的计较与埋怨。这样的生活想想就让人灰心。想得有点远,心情却无法控制的郁闷与怨怼。

 

所以每个家庭都有其琐碎的矛盾,每一对夫妻都会有不可解的纠结。当周末过后,又心生后悔,本来应该好好珍惜的周末,怎么又要让不开心来当插曲呢?

 

《大江大河》余生很贵,请惜取眼前人

然后看到《大江大河》里雷东宝因为村民讨债而与人发生争执,从而引发了整村人出动差点酿成不可控制的事故,所以他匆匆赶去维持现场,留下挺着大肚子的宋运萍在家主持大局。宋运萍一面担心雷东宝的安全,一面还要做着村里工作,一不小心摔了一跤造成大出血而母子皆亡。如果知道这个后果,雷东宝打死他也不会去管哪怕事态一发不可收拾的大局,因为什么都没有宋运萍的生命重要。但事情没有发生前,作为一村之书记,村里的事情他又不能置之不理。这就是我们常常感叹的:人在江湖,身不由己。生而为人,有太多的无奈与无从选择。更何况,我们不是神仙,无法预先知道了结果,早知今日何必当初的感叹只能时时的重现。

 

宋运萍死了,雷东宝的人生坍塌了。他无法原谅自己,后悔把一个顶天立地的男子给击垮了,他嚎陶大哭的场面让人心碎。徐县长的妻子去世时,他曾经语重心长地对雷东宝说,惜取眼前人。徐县长一直长年在外,家里只有妻子与几岁的孩子,待到妻子意外去世,他才回家守着孩子,早知道妻子如此年轻便离世,说什么也不会为了事业理想而轻言离别。我们总以为来日方长,总觉得有各种各样的事情比家人团聚,比自己最亲的人重要。别等到失去再来谈珍惜,别待到离开,才知道当初的好。

 

《大江大河》余生很贵,请惜取眼前人



什么矛盾,吵架,冷战与过不去的坎,所有的斤斤计较都是以为来日方长。当戏里残忍的让宋运萍过早离开人世,却是在提醒看戏的人真正懂得惜取眼前人。

余生不长,生命很贵,我们应该把时间浪费在美好的事物上。

比如嬉皮笑脸的说些只适合彼此听的胡言乱语。

比如为对方剪一次指甲,吹一次头发。

比如每天早上起床时相视一笑,每天晚上手握手而眠。

比如俩人分工合作煮一顿饭,泡一盏茶,饭后牵手于露台看日落月起。

秋来的时候赏一次菊花香,雨落的时候听一次树梢摇。

计划着挑一个春暖花开的日子赶赴一场惊天动地的花开满坡。

心血来潮的时候携手去吃一次早点,或者放纵一下吃一次夜宵。

如果年轻时的聚少离多是为了家庭事业与孩子,那么年老时的出双入对就是对自己后半辈子最好的补偿。

不生气,不埋怨,有话好好说,有事可商量。

我多一份理解,你添一缕宽容;我加一些欣赏,你融入一点疼爱。

把不满写于空中随风飘散,把感动书于岁月文档保存。

让记忆去芜存菁全是美好,让幸福添油加醋熬成佳肴。

惜取眼前人,珍惜余生的宝贵。

与时光携手一起慢慢走,与光阴相拥恩爱到白头。

2019116日星期三1957

 

《大江大河》余生很贵,请惜取眼前人

《大江大河》余生很贵,请惜取眼前人

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有