加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,520
  • 关注人气:4,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《将夜》长安烟雨连,少年江湖远

(2018-12-16 16:38:37)
标签:

将夜

宁缺陈飞宇

宋伊人桑桑

原创

情感

分类: 精彩评说:如果你看过这些影视

《将夜》长安烟雨连,少年江湖远

天气回暖。阳光洒窗。

心疼印刷书的钱,半夜无眠。

原本应该省下两套,一省,就是上千元。

我不是对钱没概念吗?其实我一向的宗旨是不花冤枉钱。

何谓冤枉钱?就是奢侈品,不必要无须花的钱。

对于我认为值得的,必须的我从不心疼,可是这一次,我还真犹豫了。

脑海里想的同学那句话,别浪费钱,给你老公省点。

 

我真是越来越现实了啊。

或许是因为懂得了赚钱的不容易,花钱的地方多。

或许是因为生活让我这个不问柴米油盐的人瞬间成长,从不问世事到红尘烦忧。

没有谁真的活在真空里,也没有谁真的不食人间烟火。

谁不是凡尘俗世里的匹夫匹妇,谁不是食色性也的男男女女。

我也不例外呀,要穿衣吃饭,要养儿育女。

 

《将夜》长安烟雨连,少年江湖远

想买一床水暖垫子,可以温暖长冬漫夜。

翻来覆去的看,看了几个日夜,始终下不了单。

或许,天又回暖了;或许,忍忍就过去了。

实在不行,开一下空调。也省得天暖时要收起。

反正总有各式各样的理由。但归根结底只有一个:不敢乱花钱。

 

想想,那些以前买了就束之高阁的东西,心疼。

想想,那些因为手痒而冲动之下下的买单,内疚。

想想,不会精打细算,不懂再三衡量,往前看,赚钱无望;回头望,花钱无数。难过。

想想,无从省起,该花的还是要花,该用的依旧要买,狠狠心,骂一声:百无一用是自己。

 

《将夜》长安烟雨连,少年江湖远

有多久,不曾看一场电影,哪怕是半躺斜倚在客厅的贵妃椅上。

有多久,不曾让心灵冒个泡,比如幻想一下黄山云雾,闲听一次芙蓉夜雨。

每日忙忙碌碌,耳朵也不曾闲,就连听一些名著,也全是快餐式。

端坐电脑前,一定要让手不闲,哪怕敲些无用的标点符号,也聊胜于文档空白。

这颗心要多空落,才会如此不敢闲。

 

还好,每日三次茶,一日不缺。

下午边茶边看戏,也未减少。

一部《将夜》愣是被我看成了生存戏。

在此之前,不知作者猫腻,看戏之后,也从未查起。

在此之前,不知陈飞宇,看戏之后,总想起他嘴角轻扬,一脸不屑,吊儿啷当,骄傲自信。

公主对他青睐有加,他从不放在心上,公主又如何,照样瞧不起。

剧中句台词:野心怎么啦?用在对的地方,就是理想。两个褒贬不一的词,居然可以解释得如此天衣无缝。如此一副不可一世却心中目标明确的梳碧湖砍柴人,不过是为了保护从小捡来的小女孩桑桑,能够好好的活下去,并且给彼此一个相依相扶相伴相守的家。

至今也未曾知道桑桑谁演,却喜欢这个未曾长成的小菇凉,或轻唤少爷,一脸怯怯;大叱少爷,满脸不满不屑。

 

《将夜》长安烟雨连,少年江湖远

当看到宁缺奉命赶赴荒原,这一次无法带着桑桑,桑桑把大黑伞送给宁缺,这把伞,是桑桑伞在人在的保命伞。夜长安,一把伞,夜将至,神符燃。这一对从小相依为命的少年,从来不曾分开过。不管怎样的危险,只要想到还有个桑桑需要他保护,他便每次都能化险为夷。只要是少爷说的,就是对的;只要是少爷认为对的,就一定是对的。桑桑对宁缺的信赖与依靠,是宁缺每一次逢凶化吉的动力与运气。岷山上,雪地里,一高一矮,一伞俩人,从来都是形影不离,祸福与共。

桑桑说:少爷,下次你不管去哪,都要带上我,一个人在家里等你的滋味不好受。

宁缺说:桑桑,你在家等我,少爷我一定平安回来。

不知怎么的,让人就这样泣不成声。

桑桑是个小财迷,因为曾经穷过。她精打细算,她经营有方,只为了给少爷攒钱。她舍不得花五十两买玫瑰花露擦脸,因为五十两可以买八千多碗酸辣面汤,可以买一万多斤菜头,她舍得给少爷花,却不舍得给自己。

 

《将夜》长安烟雨连,少年江湖远

特别喜欢此剧的三观。夫子的豁达与通透,没有门户之见,也从不打着正义的旗号。还喜欢夫子座下的弟子,他们互帮互爱,真诚实意,师兄弟之间,只有浓浓的亲情,无半点的争强斗胜,每个人都有自己的怪癖,他们单纯而执著,真诚与纯粹。其中的三师姐最是喜欢,她云淡风轻,看着冷淡冷漠,其实最是热情热心。还有胖胖的皮皮,可爱真性情。后山的景色美如仙景,后山的众弟子超凡脱俗如仙。

 

我不知这戏是属于哪种类型的?说是玄幻,但明明充斥着现实。说是现实,又有能人圣者修行者。但想想,不过是:人是未来佛,佛是过来人罢了。

一部《将夜》虽未看完,却始终心中充满感慨:活着不易,能活便是福。

 

《将夜》长安烟雨连,少年江湖远

我们许多人都非天赋异禀,就算努力挣扎,拼命拼搏,也只是恰恰能够温饱。

至于出人头地,扬名立万,光宗耀祖,衣锦还乡的理想穷其一生也未曾望其项背。

更别说一路过关斩将,高起点,逢奇迹,遇良机,一蹴而就为万众瞩目的天才了。

我们许多人都是那气海雪山一窍不通,却拼命想要成为知天命入洞玄的大修行者。

我们许多人都以为拼尽全力,喝鸡汤打鸡血,就可以练就一身本领毫无悬念的成全一出励志大戏。

其实,在这个危机四伏,风波四起的世界里能活着,就已经是奇迹。

 

活着不易,且行且珍惜。

当还有人依旧挣扎在生存的边缘,我们是不是就不能过得太过安逸与闲适了。

当还有人还在为温饱而拼尽全力,我们是不是就不可以心安理得地既要有趣的灵魂又要有味的生活了。

当别人为了能够恢复健康而愿意付出所有,我们是不是就不能为了减肥而折腾自己了。

当八十岁才刚刚开始的老奶奶成了网红,我们是不是就没有理由以年纪为借口而放过自己了。

我这前后矛盾的心思,这些鸡汤与反鸡汤的各路人马观点,让人有时候无所适从,左右摇摆,但反过来想,左有左的道理,右有右的底气。

 

《将夜》长安烟雨连,少年江湖远

我曾经以为出书很简单,找一个符合心目理想的出版社,然后与其洽谈,如果人家愿意就出版,自费也可,如今想来却觉得自己简单得可笑。

我一直以为公众号的运营有什么,只要愿意,投入人力与财力,自然能寻到门路,迟早能够实现我想要的效果,如今想来,都不敢说这是我曾经的以为。

 

在我枕边,有一本程然写的《空山煮茶记》当年是在图书馆无意看到她写的《一心一意奉茶来》而喜欢上的书,我相信有许多人没听过她的名字与书。央视《中国人口》栏目组编导,专职编剧,纪录片导演。出版过四本书,获得过第三届冰心散文奖,毕业于北京电影学院文学系电影学专业。就算是这样的名人学者她所出版的书也只是小众读者知道。

 

今天恰巧看了一篇文章,说是那些曾经风靡大江南北的老戏骨现在都面临无戏可拍。

濮存昕和胡军主演的话剧《哈姆雷特》,在北京举行最后一场演出。

表演结束后,新浪联系采访。

记者姑娘满是好奇:

您未来是想一直做舞台剧,不拍电影了吗?

濮存昕连忙否认三连:

我没有机会的,影视作品没有我的活。

我演的东西没人看。

我不想被骚扰,被捉弄。

唐国强因为问了一句“王俊凯是谁”而被其粉丝骂到关闭微博。

人总得吃饭,老艺术家也不例外。

在被影视市场抛弃后,如果不想饿死,他们就得乖乖给小鲜肉们做配。

大家分工明确,皆大欢喜。

小鲜肉负责赚钱,老戏骨负责贡献演技。

杨幂更是一年轧戏11部,上节目很无谓地说:

质量问题,我从来没有想过。

除了男演员,女演员更加糟心

宋丹丹突然发现,再也没人找她演戏了。

我好慌,但是慌太久,也就习惯了……

还有在各大颁奖典礼拿奖拿到手软的蒋雯丽,开始羡慕自己的外甥女马思纯有戏拍

然后就是低质量的影视剧大刷流量。

抠图的《楚乔传》据说播放400亿次。

中国人口一共14亿。

400亿播放量,相当于每个中国人都点开《楚乔传》,播放了30次。

事实上,有业内人士估算,《楚乔传》的真实播放量,加起来很可能连4亿都不到。

周迅的《如懿传》播出后,被小花的粉丝们骂又老又没演技;

迪丽热巴,还是可以凭借评分2.9的《漂亮的李慧珍》,拿下金鹰节视后。

在看得到的将来,他们还是会把“濮存昕”们一个接一个踢出门外。

Angelababy拿得心安理得的8000万片酬,老戏骨们拍4000部戏也挣不回来。

 

看了一篇《那个能上北大的女孩,被班主任偷偷改了志愿》因为拼命学习英语听力,听坏耳朵再加上感冒,成绩从前五到倒数,被班主任劝退,治病,最后凭着努力考出高于北大录取分数几十分的成绩,却被班主任怕她上不了拖后腿而改了志愿,最后因为电子版忘记改,两个学校都被退档。人生轨迹从此不同,得了抑郁症,两年后,终于重新考上一个普通的一本大学。结婚,生子,过上普通人的生活。这其中的艰辛,让人泪目。

作者说:

现在,我工作普通,收入一般,

可以说是一个庸庸碌碌的人。

但那又怎样呢?

我是一个拼尽全力活着的平凡人,

我觉得自己很了不起。


我承认,我已经没有野心,或者说理想,我为我活了几十年,现在才终于认清了现实而泪如雨下。

能活着,已经很不容易;能够好好地活着,更是幸运。

每一个拼尽全力而活着的平凡人,都很了不起。

我感恩。


长安烟雨连,少年江湖远。

荒原西陵争光明,不过都只是为了生存。

一日三餐若安稳,平凡满足便是最美的一日。

你我皆凡人,这一生,都是修行。

纵然气海雪山一窍不通,也可修个普通平凡,过上向往的日子。

不求你懂,只求心静,妥帖,安宁。


20181215日星期六1936

《将夜》长安烟雨连,少年江湖远

《将夜》长安烟雨连,少年江湖远

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有