加载中…
正文 字体大小:

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

(2018-11-12 12:03:00)
标签:

金庸

查良镛

江湖不再

传说犹盛

原创

分类: 【烟儿。煮卷】

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

文 似水若烟

 

“将军百战声名裂。向河梁、回头万里,故人长绝。易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。”

当年,金庸以一首辛弃疾的《贺新郎》开始了《书剑恩仇录》的恩怨情仇,也开创了一个江湖叫金庸。金庸,原名查良镛,把镛字拆开,便成了笔名。记得当年的《一站到底》还曾有这一题目呢。金庸生于1924310日,生时是否有天降异象并未所知,于20181030日逝世却是生生带走一个江湖。从此,江湖不再,传说犹盛。

 

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

犹记起,当年83版《射雕英雄传》的万人空巷,随着主角黄蓉扮演者“翁美玲”的自杀而成为70后心目中的神剧。此剧到了我所在的小城播放已是84年,我正上小学五年级,那时的电视还是十四寸黑白电视机,但全村也就那么几户人家有,每晚都被挤得水泄不通,小小的我因自卑而自尊,愣是能抵制住观看的欲望,不肯受这有电视人家的孩子那一副高高在上的炫耀与对所有围观者的眼神言语鄙视。每日上学,都能听到同学聚在一起高谈阔论昨晚的剧情,那时的“降龙十八掌”是所有男生模仿的动作,那时的“靖哥哥”是所有女生最羡慕的三个字。而我则选择默默地独坐一隅,耳边充斥着剧情,却从未动摇自己的决心,我的倔强小时更甚。

但回家却会天天缠着邻居一位老爷爷,这位爷爷是全村文墨最深的文化人,因听说他家中有这部书,而硬是要他借给我看。从学期头缠到学期尾,在假期终于如愿以偿的借到书,用如获至宝形容一点也不为过。当时的我认为看书一点也不比看电视逊色。这一观点一直到现在都很难改变,一般拍出来的电视剧往往都没有看书来得更加精彩迷人。

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

《射雕英雄传》当年的风靡程度是个顶峰,以后再也没有一部电视剧能及。倒是后来金庸的外甥女琼瑶拍的《还珠格格》可以一比,这是后话。一直到我上了初中,当时班里所有的同学外号都以剧中人命名,女班长自然是“蓉儿”还有一位女生名字中带个“青”字而被封为“靖哥哥”,我得的外号是“包惜弱”大概是我长得弱不禁风,再加上我本来就是可有可无的一个人物,当时这个外号我还挺喜欢的。包惜弱是杨康的母亲,可是金国王爷钟爱一生的王妃哦。还是一位富贵不能移,始终对杨铁心情深意重,又善良美丽的女子。而我的同桌虽是女的,也就自然而然成了杨铁心了。那个年代,书的作者对于读者来说简直遥如天边,敬若星辰。不似现在,分分钟都可以搜到心仪作者的生平记事,甚至闲闻逸事。

而我却一直保持着这份遥遥相敬的距离。

 

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

金庸自己把所有的作品头一个字连成一句诗“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”外加一部《越女剑》有多少人是因为金庸的武侠江湖而喜欢上中国的古典诗词的?我只记得,读初一那年一个星期一的下午,上课时偷偷给同学递了张纸条“放学后陪我到新华书店买唐诗三百首”

同学回“哪根筋搭错了?”我回“心血来潮”其实都是因为看了《神雕侠侣》那首元好问的

摸鱼儿·雁丘词

问世间,情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

可怜那时连诗与词都分不清,放学后书店买的唐诗三百首还是新评的。再过一段时间,又买了《唐宋词鉴赏辞典》这一本书是所有古诗词里我最喜欢的,也是我从此喜欢宋词比唐诗更甚的原因。金庸的武侠江湖与古诗词是密不可分的,可以说没有金庸许多人不一定会真正爱上古诗词,但没有古诗词金庸的武侠江湖将会逊色许多。

金庸的武侠小说里,大侠情怀,爱国精神,爱情的忠贞与惟一,婚姻的隐忍与相守,在这个武侠江湖里是必不可少的元素。有多少年少人因为金庸懂得了“侠之大者,为国为民”

有多少人因为金庸而有了“世上最宝贵之物,乃是两心相悦的真正情爱,决非价值连城的宝藏”的爱情观。他教人看淡名利“天地四方为江湖,世人聪明反糊涂。名利场上风浪起,赢到头来却是输。”又让人放下得失“沐春风,惹一身红尘;望秋月,化半缕轻烟。顾盼间乾坤倒转,一霎时沧海桑田。方晓,弹指红颜老,刹那芳华逝。”

 

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

其实我算不上真正的金庸迷,他的书我并没有看全,而《天龙八部》是唯一一部我没有看全主动放弃的武侠小说。后面写得太冗长,我居然会看不下去,但年少的我却始至终只钟情“乔峰”一人。以后不管看了多少小说,喜欢多少主角,但“乔峰”一直是我心底最爱的那一个。不是因为他的武功盖世,也不是他的义薄云天豪情万丈,而是他对阿朱至死不渝的深情“我既误杀阿朱,此生终不再娶。阿朱就是阿朱,四海列国,千秋万载,就只一个阿朱。”哪怕阿紫用尽各种诡计也无法让乔峰动摇半分“你样样都好,样样比她强,你只有一个缺点,你不是她”你不是她,任你音容笑貌十分相似,任你聪明精怪胜她百倍,那也是无用的。爱上你,你便是唯一,眼里心底,再无人能入得了眼进得了心。前无古人,后无来者。谁不想要这样的大侠深情独此一份呢?

 

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

金庸写情,比起言情小说来又要入木三分“情深意真,岂在丑俊,千山万水,苦随君行。”其中最喜欢的爱情模样是《神雕侠侣》小龙女与杨过相守的样子。她是一个在古墓里长大的女子,简单清冷,天真洁净。一到了外面她便不知如何生存,人心险恶,各种算计她自然是不懂的。而他是从小受尽欺凌的孩子,人情冷暖,世态炎凉一一尝了个遍。一个纤尘不染,一个饱经沧桑;一个对他信任依赖“都听过儿的”;一个知她懂她护她周全。哪怕这个世上有许多美貌与智慧并存的女子对他倾心倾情,他宁可辜负这世间女子的厚爱,也不愿伤她分毫。他把世间一切险恶挡在独臂之外,她把一生一世一颗心只放在他身上。她爱他重于生命;他爱她胜于一切。没有怀疑,没有算计,没有衡量。我有的全部给你;你有的我都看见。不用退路,没有后路,爱一个人就是义无反顾全力以赴不留余地。这个世间唯一单纯洁净的小龙女才会爱一个人如此彻底;这个世间也唯有才情与心智智过人更兼情意深重的过儿才配得上如许是深情。

 

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

小说里最让人喜欢与佩服的要论古灵精怪聪明美丽的黄蓉 ,郭请与黄蓉是取长被短的婚姻,同样是恰好的幸福;最有计谋心思缜密的要数赵敏,刚好可以拿捏住没有主见的张无忌;女高男低的是《笑傲江湖》任盈盈的圣姑高位,需要令狐冲的放荡不羁才能让其信服;个性最是特别的是程灵素,以命相救一个她深爱却并不爱她的胡斐令人叹息。《碧血剑》里小心眼却又不失可爱的温青需要袁承志这位一代名将之后的憨厚实诚又有大将方范的大气大量方能修复美满;侠气大义的霍青桐偏偏遇见一个软弱的陈家洛,这个悲剧式的陈大当家成就了一部悲凉的武侠小说;最让人记挂至今的是《飞狐外传》的胡斐那一刀,到底砍没有砍下去,作者不下定论,让我的心至今还在左右思忖:到底该不该砍下去?

 

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

想那金庸大侠,在这个有人就有江湖的人间大闹一场,然后便悄然退场。一人一骑,一壶酒,一曲笑傲江湖,悠悠向西而去。

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

 

遇见大侠胡一刀,自然执手相视大笑,痛饮畅怀,大口喝酒大口吃肉,然后各自扬长而去。

没想到,不远处便看见了胡斐兄弟,与之相谈甚欢,说得更多的便是当年他爹的江湖轶事。唬得胡斐那小子是一愣一愣的。

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

从东北到藏边,从温暖如春到大雪纷飞,忽见山谷里有一户人家窗户透出暖意,却是历尽苦难的狄云与水笙,与空心菜正其乐融融吃着晚饭。这时候还不蹭上一顿住上一宿?狄云开门的那一刹那,大笑说:“我等了你这么久!我知道你终于会来。”

对于《连城诀》这温馨的结局,金大侠还是挺满意的,从此,他们将过上自己想要的温暖幸福小日子。

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

别了狄云,又徐徐上路,没想到乔峰已经在前头恭候:感谢金老爷子,让我与阿朱相识,四海列国,千秋万代,就只有一个‘阿朱’。大侠柔情,甚是感人。

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

不能不说,金老爷子还是偏爱侠之大者,为国为民”的郭靖,眼看他与古灵精怪的蓉儿行走江湖,心里甚是欣慰:一拍郭大侠的肩膀:“傻小子,终成一代大侠,不愧多年栽培”

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

路过终南山脚下,却见杨过似笑非笑拱手道:“等候多时,金大侠“一番叙旧,畅谈甚欢,住在古墓,许多年不曾如此多话过,酒罢饭饱,杨过说:“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。”

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

大漠风沙中,只听最是悲情陈家洛说:“慧极必伤,情深不寿,谦谦君子,温润如玉。”金大侠想了想,觉得还是避开为妙。就听到前方令狐冲对着他来的方向说:“我抬起头来看天,看天上少了哪一颗星。”

然后抚掌大笑,金大侠闻言同样大笑,随口高唱“沧海一声笑,滔滔两岸潮……”俩人的歌声传了好远好远。

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

 

曲终人散,先生抱拳作揖与令狐冲作别。

朗声道:

“人生在世,去若朝露。

魂归来兮,哀我何悲。

老衲今后行止无定,随遇而安,

心安乐处,便是身安乐处。”

讲武侠的那个人终于走了。

从此以后,这江湖该有多寂寞?只有那不老的传说一直流传。

金先生希望百年之后依旧会有人看他的小说。其实,有人的地方,就有江湖。有人的地方,就是江湖。这江湖怎么能少得了金大侠的武侠小说呢?

20181110日星期六1245

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

1955 《书剑恩仇录》
  1956 《碧血剑》
  1956 《三剑楼随笔》
  1957 《射雕英雄传》 本书最初连载于19571959年。
  1959 《神雕侠侣》 1959年发表,并刊载了三年。
  1959 《雪山飞狐》
  1960 《飞狐外传》 写于196061年间
  1961 《鸳鸯刀》
  1961 《白马啸西风》
  1961 《倚天屠龙记》 被拍摄成电视剧,备受观众喜爱
  1963 《连城诀》
  1963 《天龙八部》 1963年开始连载,写了四年
  1965 《侠客行》
  1967 《笑傲江湖》
  1969 《鹿鼎记》 1969年开始连载,1972年刊完
  1970 《越女剑》***

 

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

【金庸】人生在世,去若朝露;江湖不再,传说犹盛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有