加载中…
正文 字体大小:

【立冬】初寒甘蔗,渐入佳境

(2018-11-06 22:37:18)
标签:

节气立冬

甘蔗饺子

文化风俗

原创

渐入佳境

分类: 节气廿四帖

【立冬】初寒甘蔗,渐入佳境

文 似水若烟

立冬,初冬的开始,冬天的第一个节气。

北方降雪,南方降温,而冷空气到了广东就凉了。

虽是立冬,白天气温28摄氏度,晚上也是20度以上。

倒是早晚东北风起,有了些许秋的萧瑟。盛夏以澜,清秋方至。

 

【立冬】初寒甘蔗,渐入佳境

咏甘蔗

绿阵连烟垠,风雨化精节。
      玉露含青紫,沁彻哲人心。

 

立冬,北方吃饺子,好吃不过饺子,小小一个饺子,包罗万象,荤素搭配,以仪式感迎接冬天的第一个节气。而我们这里,立冬食甘蔗,一年无病痛。记得小时,家乡还有一句俗语“进柑园,会死;进蔗园,没事。”意思是小时候物质匮乏,好不容易跟着大人去摘成熟的果实,肯定会偷偷地摘来吃,而柑性寒,少吃可以生津止渴,润燥和胃,利尿,醒酒;但吃多了,会胃疼肚子痛。而甘蔗性平,又富含人体所需的蔗糖,在那个人人吃不饱的年代,吃再多也不够人体的消化,顶多也就多上几次厕所。可以放心让孩子们偷吃。而甘蔗可以制作蔗糖,听说这一特产,我们这里还曾风靡一时呢。

【立冬】初寒甘蔗,渐入佳境

 

小时候,立冬这一天,自家田园有种的,会拿几根回家,自家没种的,要上街买。吃过晚饭后,大家会围在一起吃甘蔗。想来,也是满满的仪式感。直到俩小子上小学,我们都会遵从这个传统,但给他们吃的甘蔗,是母亲剥了皮,再切成一小块一小块放在青花盘里,刚好可以放进嘴里咀嚼的长度大小。他们小的时候,怕把甘蔗汁弄脏了衣服,大些了,他们又不爱吃,只能以如此精致的外貌吸引了。

【立冬】初寒甘蔗,渐入佳境

甘蔗

[苏轼

老境於吾渐不佳,一生拗性旧秋崖。
       笑人煮积何时熟,生啖青青竹一排。

听说这首个诗涉及到两个典故,话说古时候北方没有甘蔗,有北方人见到以为是竹子,砍断想做吹火筒,却发现是实心的,根本没法帮助烧熟饭菜,咬一口,意外发现这竹子还是甜的。
还有一个典故是说东晋大画家顾恺之吃甘蔗是从梢吃起,再到根部,别人问之,则曰:渐入佳境。就是说这样吃越吃越甜。后人有用“蔗尾”比喻先苦后甜。

 

苏轼说,人生渐入老境,就象这甘蔗从根到稍一样,越来越不好,这甘蔗生长在深秋破败的石崖边,跟我一样性子是那么的顽固执拗。可笑北方人不识甘蔗,以它为吹火筒帮助做饭,那要到什么时候才能煮熟饭啊,还错把它当一根根青青的竹子生吃了,真是可笑。

 

【立冬】初寒甘蔗,渐入佳境

记得大小子上高中时,有一位同学是外地,打电话问他甘蔗要怎么吃?这样一个问题不单不盛产甘蔗的同学不知道,就是生于甘蔗之地的我家大小子也不懂,但他不懂装懂,故作内行地说:“连着皮吃呗”他本来是想故意捉弄同学,没想到惹得我们哈哈大笑:甘蔗不就是连着皮吃么?他吃惯了剥皮切段的甘蔗,反而不懂得甘蔗的真正吃法。在我们小时候,哪怕是甘蔗皮也要反复咀嚼,不放过一滴甘蔗汁的。

 

【立冬】初寒甘蔗,渐入佳境

“食蔗,忍冻”甘蔗洗净,一根切成几段,吃的姿势就如吹笛子一样,对着嘴,就着皮一咬一撕,皮就下来了,然后一边咀嚼一边要吮吸里面的汁,肩膀一抖一抖的,就如一个人在忍受寒冷一样,又因为吃甘蔗需要力气,又进了热量,自然也更加耐寒一些。

 

后来不知怎么的,当年怀大小子的时候,一吃甘蔗就头晕,好像有吃甘蔗也会过敏一说。从此,又因为牙口再也没那么好,吃过又不舒服,便再也没吃,今年立冬,更是连这习俗也免了。

 

【立冬】初寒甘蔗,渐入佳境

想来古时候,每一个节气与传统节日都会有相对应的仪式与祭祀,只是随着时间的推移,有的失传,有的遗失,有的跟不上时代的步伐,慢慢的就把这些传统给遗忘了。传承的东西本就如此,不是在时代的变革里发扬光大,就是在时间的推移里慢慢消亡。要不怎么说,存在,就是硬道理呢。所有能够留下的东西不是适应了当今,就是本身有过硬的本领。时间,是最好的检验。

 

【立冬】初寒甘蔗,渐入佳境


过了立冬,就是初冬的开始,牵挂的你,记得要保暖添衣哦。

别了浓烈的秋光绚丽,即将迎来简洁明朗的冬季景色,而我所在的小城,却是一年四季的常青常绿。尽管生机,难免单一。冬天一到,看雪的心,便蠢蠢欲动了。

你,那里下雪了吗?

2018116日星期二2138

【立冬】初寒甘蔗,渐入佳境

【立冬】初寒甘蔗,渐入佳境

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有