加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,471
  • 关注人气:4,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

等风等雨也等你,纵是日常亦动人

(2018-10-11 11:12:53)
标签:

一个人

说两个人的情话

情感

原创

九月山河日常清欢

分类: 真实情感集《婚姻20年》

等风等雨也等你,纵是日常亦动人
图文 似水若烟


一个人,说两个人的情话

 

你见过宋词的春天

或者澎湃茂盛的孤独

无人可享的快乐吗

 

花花草草比人比鸟雀深情

风风雨雨,晴晴月月

有茶有书有花有草有生活

有猫有狗有风有光有水果

关注光阴中的缝隙,坐拥坛坛罐罐花花草草。热爱生活中生动的细节之美。听可有可无的朗诵读书,煮雪梨汤。侍弄绿萝翠绿,拔除已经枯黄的铜钱草,享受明亮或低温的生活。有慈悲的蜜意,有闲逸的心情。 

 

等风等雨也等你,纵是日常亦动人

 午后,小睡一觉,起来喝茶,看戏,闲呆,发愣。有喜欢相依。便心生欢喜。日常是有温度的,这些温度,恒久而有耐力。美好的夜,有星空有月现,或者有云有风,空灵而禅意。所谓的惊天动地,其实就是一个个动人的刹那。

 

早晨,擦桌子,清理房间,让空间条理,然后看远处老房子那些老式的屋顶,瓦片古朴斑驳、有岁月沧桑光阴老去的模样。浇花儿、和猫说话。露台的石榴花开并蒂,九层塔好像在谈一场疯狂的恋爱,茂盛生机,被雨淋过的叶子,那么浓烈的味道怎么也藏不住,一如喜欢一个人,热爱一段情,就算不说,也是满溢。昨晚下过雨的空气,甜腻而清新,美好的日子总是不经意间流走——其实藤藤蔓蔓、花花草草比人更深情,更能感知季节的变幻,岁月的更迭,日子一天天老透了,像熟透了的樱桃。

 

等风等雨也等你,纵是日常亦动人

 院子里面可以种小巧玲珑的花花草草盆景,可以种大气端然的高大绿植。木头的东西,总是让人越看越舒心悦目,一套完整的茶器,就算不煮茶,看着,也是动心。美的东西总是让人心颤,怦然心动的刹那,便是对生活全部的满足。

 

世上的人,总有一种植物就是自己前世的化身。有人是那热烈的花,有人是那绿幽幽、孤单的、不开花的植物,而我想,我应该是茶。纵然生于尘世,一直向往高山深处,云端之上。

 

等风等雨也等你,纵是日常亦动人

 日落黄昏前,阳光浓烈稳重了些,不似中午薄而透亮,轻浮的样子。其实一天,最喜欢的便是这个时候,晨起该有的样子已经过去,夜晚大把的光阴还未消磨,这最美的日落前,不用心存愧疚,就可以生生拿来浪费,反正吃饭尚早,一天又近黄昏。可以浪费得理直气壮,底气十足。

 

这些时日,未曾远行,已过寒露,夏日连连的莲意未曾赏去,就连残荷也只剩下擎雨盖了吧。你说,看秋去。我说,不。天地大美,一个露台一个秋。不出去,自家一缸莲,便盛下一个夏天,几枝枯荷,便美了整个秋日。

等风等雨也等你,纵是日常亦动人

夕照,树影,斑驳。

枯荷,清盏,杯水。

一人,一桌,一猫。

一书,一叶,一茶。

日影渐斜,把防腐木的桌面照出温厚与纹理来。晚风吹起及腰的长发,我静静地坐在木椅上,看风,看影,看荷。听树,听水,听花。

 

我的心里充满了静意,而一朵朵清丽的小花,在我的心里,绽放成它们自己的样子。清淡,自足,悠长。这素心已闲,自有别样一种端庄娴丽,万转千回。而那些青苔一样的幽幽记忆,在心的另一角,绿绿的亮着,一如希望,一如期待,一如欢喜。

 

等风等雨也等你,纵是日常亦动人

 “我是孤独的,所以才如此热爱俗世的生活,而你是市井的,你的心里有长河落日圆。”每日心静如茶,听茶。听雨。修剪花草。擦洗桌椅。再多的刻骨铭心却抵挡不了时光的洪流。唯有日常惊天动地。每日的家务可以让容颜葆有平淡力量,仿如时光不存在,年岁无增无减,容颜不美不丑,时光可缓,情意依然。

 

不可否认,人,生而孤独。孤独是有质地的。那些日常也知道。它们不事张扬、敦厚,有着模糊的、不确定的、朦胧的美和幽欢。一草一物在时光中慢慢变旧,有了光阴之味,我视若回忆一样藏着。自己过去的书、衣裳、书信……都留着呢。

 

等风等雨也等你,纵是日常亦动人

这个尘世,格格不入已久,每日相伴的是花花草草。日常这些琐碎、动人的温暖。生,动人;活,也也动人。但生活,更美好动人。等待一个黄昏的落日也很动人。

 

大门虚掩,露台风凉,又一个黄昏。

拿一本书,几瓣柚子,露台等风,等阳光。

你打来电话,柚子可好吃?

好吃,但无需再拿。

为何

已经够了,吃不完,慢慢吃。

没有情话,不动听,不蜜意,很家常。

但,这柚子,又柔又软又甜又糯又滋补。

你知我爱吃,所以总想着。

 

等风等雨也等你,纵是日常亦动人

今年的柚子呀,真的比往年好吃。我忽然心生暖意,我想把这份好留下。

剥开薄薄的皮,置于落日斜照下,柚子红艳剔透,晶莹如琉璃。

不只颜色如玛瑙一般的石榴,就连味道也带着石榴的酸甜适宜。

等风等雨也等你,纵是日常亦动人

一种水果,两种美丽。

一个心思,俩人惦记。

这个日落真的很美,这个一个人的黄昏,真的很好。

有荷,有茶器;有书,有柚子。

吃着柚子,想你。

很美。我说真的。

一个人静静数黄昏
  秋天在等微雨

 我等风也在等你

纵然是日常亦动人

2018109日星期二1731

等风等雨也等你,纵是日常亦动人

等风等雨也等你,纵是日常亦动人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有