加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,471
  • 关注人气:4,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【沙海】你我渐行渐远,与岁月无关,却是败给真实

(2018-09-28 11:15:34)
标签:

沙海

南派三叔

天下霸唱

吴邪

黎簇

分类: 精彩评说:如果你看过这些影视

【沙海】你我渐行渐远,与岁月无关,却是败给真实

最近在看《沙海》

首先我要申明一下,天下与霸唱与南派三叔,我更喜欢前者。

就如以前有人问我,梁栩生与金庸,你更喜欢谁?我的回答也是前者。

为什么呢?同样的道理,我先看的是前者的小说,先入为主。

我至今依然觉得《鬼吹灯》比《盗墓笔记》禁看耐看也好看。

我喜欢胡八一与王胖子这样的组合。

这大概是怀旧与长情的人致命弱点,不讲理性,全凭感觉。

说实话,《沙海》让人说不出个所以然。你经常看得一头雾水,然后切入很牵强,剪辑也很勉强,想要诠释老一辈有老一辈的生死之交,新时代有新时代的兄弟情义,但没有成功。

你不得不承认,在当下,义气是不存在的东西。如果你偏要生搬硬套,只能让人看得不知所云。

南派三叔在描写感情方面是其最薄弱的地方,最明显的是《老九门》里二爷与丫头的感情。明明想要表现其生死相随,至死不渝的深情,可是翻来覆去的也就那么几个桥段,无法让人心生感动。而要想把住这个社会的感情脉,更是摸不准,也找不着套路的。

 

【沙海】你我渐行渐远,与岁月无关,却是败给真实

与小小子说,我看这戏的时候,不喜欢看后面的花絮。

小小子问为什么。

看了后面才知道,包括去西藏路上的场景也是抠图的。后面的花絮告诉你一切投入电视的视觉感觉与情感感情都是假的。

小小子答:这不是证明现在的后期制作与技术做得不错吗?你不看花絮都不知道。

我愣了愣,原来两代人的角度是如此不一样。

我从入戏,情感出发;孩子这一代,以科技与技术为重。

他们知道什么都是假的,想看的是如何把假制作得精良;我们却愿意相信戏里是真的,怎么说服自己不去发现假。我们明知是演戏,但会跟随着演员的喜怒哀乐而情感波伏,我们看戏,若能有代入感,便觉得是好戏;若成了旁观者,便觉得它没有打动我。

但是新一代的人看戏,是想看戏里有没有自己想看的东西,它所表现出来的会不会让自己满意。他们是真正的在看戏,以旁观者的身份,以观众的挑剔,以消费者的眼光,以时代进不的角度。而我们却一不小心让自己入戏。

 

一部能感动我们的戏,不管它的服饰怎么低廉,道具如何将就,制作经费尽管有限,但如果剧情好,每个演员都很入戏,我们可以原谅所有的瑕疵。最近在看87版《红楼梦》先生问我看得进去吗?我说,能。

那时,没有特效,没有经费,演员也都非经验丰富。每个演员的面部表情特写,一个镜头没有剪辑,就看演员如何把心理的变化通过一眉一眼一颦一笑,真实没有任何加工与作假的传输给观众,或者会有些表情过于用力,有些心情难以演绎,但其真正的情感流露,内心的喜怒哀乐都可以一一写在脸上的表演,依旧让人怀念赞叹与欣赏。服饰,化妆,包括珠花道具等等以现在的眼光来看,确实非常的不足,但没有关系,一个真实就足以让人原谅所有瑕疵。

 

【沙海】你我渐行渐远,与岁月无关,却是败给真实

是的,真实。

现代人什么最珍贵最难得,就是真,因为真实的,是唯一的。

看那些借助电脑时代与科技手段的电视电影,演员只需要拍个近照,其他危险动作会有替身,你就会觉得几年前刘德华因为拍戏而摔断腰特别让人敬佩,周迅演戏时让对手真打很让人稀罕,哪怕已是巨星,成龙坚持不用替身的敬业是当之无愧的大哥。

 

为拍一张照片忍受酷暑来寒,爬山涉山,等候多少个清晨才能碰到恰好的时候绝美的景致与一张通过后期PS由电脑软件可能需要花上一天半日完成的同样精美照片,或者视觉效果无差异,但其价值却不可同日一论。因为一个经过真实的过程,一个是技术的制作。技术可以复制,真实却是唯一。

 

举个例子:最近热门的老树画画,我挺喜欢老树的风格,但我不会买他的画,不管如何制作精美,如何用高超的技术扫描原画而制作,甚至比原画更精美,都不如老树未成名时青涩的手稿画作来得珍贵。一个是可以技术复制,一个是世间独一无二。就算非作者本人,哪怕是你没有名气的好朋友专门为你而画的作品,也比市面上那些复制的名画更加珍贵,为什么?一个是含有真情,是唯一的作品,一个可以复制的商品。区别在于一个“真”字。

 

【沙海】你我渐行渐远,与岁月无关,却是败给真实

人与人之间也是同样道理,那个你在他面前不用任何伪装可以真实做自己的人,就是你这辈子应该好好珍惜的情意。

真实不难,因为无须伪装,不用刻意,可以让你轻松随心舒适惬意。

真实很难,因为没有保护壳,容易受伤害。现代人最缺的便是安全感,伪装太久的人,把自己都骗了,真正内心的需求,不敢表露,真正想要的东西,连自己都不知道,找不到自己的人,如何真实做自己?

 

我们无法让一个完全真实的自己置身于危机四伏的日常中,但一定要有一个人可以让你完全放松,不必提防,无须警惕,可以轻松做回自己。就算没有,那就留一个独处的空间,于无人处释放自己,别让自己都被自己骗了,找不到内心最真的自我,你自己于世上伪装多年,连一颗真心也被层层包裹,如何能让别人以真心待你?每一次我这样旁敲侧击地说你,你却一直视而不见,以为自欺欺人就可以骗过所有人。三十多岁的时候,我会上当,四十多岁的我如果我还依然没有察觉,那就真是岁月不饶人。

 

【沙海】你我渐行渐远,与岁月无关,却是败给真实

如果你身上还有什么最珍贵,那就是真实。

整过容的人,没整的地方最珍贵。

伪装者,在不需要伪装的人面前最珍惜。

在这个什么都可以复制,什么都可能创造的年代,真实是唯一无可替代的。

那些渐行渐远的友情,彼此间的情谊不是败于时间,而是真实。

 

2018925日星期二199

【沙海】你我渐行渐远,与岁月无关,却是败给真实

【沙海】你我渐行渐远,与岁月无关,却是败给真实

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有