加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,232
  • 关注人气:4,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

即使在颜值时代,你能活到现在靠的还真不是脸

(2018-09-14 12:04:04)
标签:

妈我们班就我没整容

即使颜值时代

头脑依然最重要

女人重要的不是脸

原创

分类: 【烟儿。烟火】

即使在颜值时代,你能活到现在靠的还真不是脸

文 似水若烟

《简爱》中,罗彻斯特问相貌平平的简爱:“你很沉着。像你这样身份地位的孤儿,哪来的这种沉着?”简爱说:“它来自我的头脑,先生。”

 

外国四大名著,只有<简爱>我看了两遍.大概喜欢它的原因是因为女主角是个相貌平平的女子,因为自己打从娘胎出来便知道,今生,我都不可能靠颜值取胜。看到一篇文章《“妈,我们班就有我没有整容”》不得不庆幸我是生于七十年代,不是如今。

 

中国青年报的一份针对大学生的调查显示,6.81%的受访者接受过整容手术,在剩下的人中,30.74%表示有整容意向。而这股年轻人的整容趋势,正往低龄化蔓延,且愈演愈烈。“我们班一共32个人,女生几乎都割了双眼皮,几个男生也割了,现在单眼皮只剩下七八个人。”

 

在我们的年青时候,割个双眼皮是好大的事情,基本没几个人敢冒这个险,但如今的说法是割双眼皮不算整容吧?算,叫微整。整容这事放到如今可以这样理解,以前是天大的事,天大的新闻,如今是出名要趁早,整容趁年轻。

 

即使在颜值时代,你能活到现在靠的还真不是脸

连日雨,露台的地砖不知哪里渗水,卧室的天花板被污了好大一片水渍,请来师傅商量,说是把天花板割破,然后安上雕花,让其有透气的地方。就这样,原本吊顶刷成白色光滑的天花板被割了两个长方形的洞。露出原来真正天花板处因潮湿而滋生着白色钟乳石状的几处滴水地方,其他地方发着霉菌。一股难闻的发霉气味飘散着房间。黑幽幽的洞仿如通往肮脏恐怖又细菌滋生的世界。

 

心里想,如果以后装修,我一定要让天花板真正的裸露,所有的墙面以最原始的面目呈现,素朴,简洁,原木,还原房间原来的样子,水泥墙面,水泥地,水泥天花板,再搭上原木的线条装饰,原木的家具,与白色的窗纱。不再花费大量的财力人力把粉饰,当装修一新,却面目全非,尽管光鲜亮丽奢华豪气,却终会有黯然褪去的一天,而不是岁月赋予的斑驳感,越久远越沧桑越有味道。素简,才是真正的表里如一,真正的强大才敢以真面目示众。

 

现在别说是素面朝天,就算素着,你也要质疑是否是一张整容过的脸。如果一张倾国倾城的脸,让人知道不过整容所带来的,就如考试考得高分却是作弊所得一样让人不屑,甚至鄙夷。如今这个看脸的时代,确实,貌美的人是一张仿如正义的通行证,到哪都是正能力。还记得同样排队买饭,漂亮的人插队总能得到别人的原谅,而我们这些规矩排队的却没有换来好脸色。但相比貌丑的,当知道你是整容的,那你的待遇比起相貌平平的人群就更加不如,不只是脸色不好,说话同样也会相当难听。

 

《奇葩说》中有一期辩题是“整容会帮你成为人生赢家吗?”

蔡康永在总结陈词时说道:“想要成为人生赢家的人,是把人生当做战场的人,整形我不知道能不能使人成为人生赢家,但我认为它是重要的武器。把人生当做战场的人,让他整形,给他武器,因为他想赢。”

 

或许整容能一时给你带来你想要的赢,但是,一个人想要获得成功不是靠一时,而是靠实力,人生拼到最后都是实力,那些长得美的起跑比你快,然后是那些整容的,但是人生是一场马拉松,不是短跑,真正跑到最后赢得胜利的,依靠的还是你真正的实力。岁月是把杀猪刀,犹其对美人而言更是怕老,而整过容的脸,你不知道什么时候那眼皮就嗒拉下来了,那些整过的地方犹如受过伤的腿脚,一有风吹草动,老毛病就犯了。与其花心思在脸上大动干戈整得一时倾国倾城,莫如下得苦功填充脑袋让自己内涵丰富。那才是真正跑到最后的人生赢家。

 

因为房间里的霉味,让我不得不暂时睡在儿子的房间,一开始我真害怕会因不习惯而失眠,好在,终于在思想混乱时朦胧睡去。接下来的日子,我便可以不再犹豫要不要继续呆在这个霉味未散的卧室了,我可以选择家里随便哪个房间,只要我心血来潮的选择就行。

 

没有人会有耐心忍受一个整容效果渐渐褪去或者整容失败的脸孔一辈子,但却可以面对一张原本就普通平凡甚至有些丑陋的脸慢慢老去。因为一切美要建立在真实上,自然的,才是最好。

 

当然如果整容能让你变得美丽自信,有好的作用,那整容就是你的武器。

要是你不喜欢整容,那就像村上春树曾说的:“要自信,只要自信就无所畏惧。”

要知道,我们这张脸皮是要用一辈子的,你若在上面大刀阔斧的为所欲为,那么,它就敢在本来几十年的保质期缩短为十几年。当别人的原生脸皮还充满弹性的时候,它也可以选择累了罢工的懈怠松驰。

 

想好了,一切都是自愿承担的后果。只要你明白,即使在颜值时代,依然是头脑最重要。尽管是科技迅速发展年代,但能坚持着笑着跑到最后的才是真正的赢家。

 

即使在颜值时代,你能活到现在靠的还真不是脸

三毛说:读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。读书,是给自己的头脑增添知识,整容,是为了给别人看而遭罪自己。

这是一个看脸的时代,又不完全只是看脸的时代。颜值可能让你赢得一时的关注,但好看的人多了去了,有趣的灵魂却很少。当满大街都是一个模子印出来的美人胚,独特与个性反而让你与众不同。毕竟容貌只是第一印象,相交还看内涵。不是有句话吗?始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。相信我,我们能活到现在,靠的不是脸而是脑子。

 

人到中年,越来越喜欢素简,那不只是一种简单朴素的生活态度,更是一种强大与自信的表现方式。越来越觉得素面朝天的美,当然是必须没有整过的素面朝天,才美!

 

2018913日星期四2354

 

即使在颜值时代,你能活到现在靠的还真不是脸
扫码留言"烟儿的深居与行摄"

即使在颜值时代,你能活到现在靠的还真不是脸
扫码关注"一意旅行"
你的旅行一定要有喝茶的时光

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有