加载中…
正文 字体大小:

我只向美好的事物低頭。所以雪老師,我不再喜歡你。

(2018-07-30 17:33:41)
标签:

雪小禪

在薄情的世界深情的活

我只向美好事物低

原創

書評

分类: 【烟儿。煮卷】

我只向美好的事物低頭。所以雪老師,我不再喜歡你。

圖 網絡 文 似水若煙

我只向美好的事物低頭。

——雪小禪

 

其實一切美好的事物從不需要任何人向它低頭

你只要臣服,享受,沉浸,迷戀,并且樂在其中。

人世間一切美好的事物,因人而異。

與地位,高低,貴賤,雅俗,大小,潮流或者小眾無關

 

我只向美好的事物低頭。所以雪老師,我不再喜歡你。

寫山西,雪老師說是她的前世情人,山河故人,前世是龍門寺白皮松下聽風的穿長袍的僧人

寫西安,雪老師說每次都會心動,西安有故人矣!

寫潮汕,雪老師說有朋友問她“如果全世界讓你選擇一個地方定居你選哪?”“京都”(我回味一會才知道是日本)朋友又問“中國呢?”“潮汕”。她說潮汕像愛一個人沒有頭緒沒有理由,以為不愛她但夜夜全是她,每個縫隙裡全是她。

我是應該惆悵雪老師是一個喜歡住在日本的中國人,還是應該歡喜雪老師是個喜歡我們潮汕的北方人呢?

寫湘西鳳凰,雪老師說我知道我被湘西收了魂兒,被靈性與野性的湘西附了體,這多麼好,你看,我又比別人多活了一輩子。

寫雲南,雪老師說來雲南你不愛上一個人你來雲南乾嘛?喝了普洱就很少喝別的茶了,一口下去,雲南就撲面而來,我的骨子裡埋葬著一個前世的雲南。

寫西寧,雪老師說,我喜歡西寧,我愛西寧

寫景德鎮,雪老師說是久別重逢。

寫蘇州,雪老師說,蘇州是去得最多的,是一言難盡的前世記憶。

 

我只向美好的事物低頭。所以雪老師,我不再喜歡你。

寫豫劇,起初是不喜歡的,但後來是隆重的厚愛。晚來相逢,卻有舊友把酒的深意。

寫普洱,是儒雅敦厚了一輩子的老年男人。

寫老白茶,是有了味道的中年女人,有花開見佛的意味,

寫太平猴魁像懷素。對太平猴魁一見鐘情,像對一個男人一見鐘情,可真喜歡啊——安靜地與它凝視著,相看兩不厭。

寫鐵觀音,多數時候,雪老師都喝鐵觀音,說像家常男人,相素之間全是日常,動人,可親可懷。

寫老花,孤獨時愛喝,當我們合在一起,我們彼此認知,各自懂得。而她自己也活成一款老茶。

再寫太平猴魁,一片輕盈的空靈的春天的樹葉,喜歡到極致,說不出有多想有多愛。

 

但不得不說,雪老師真是多情,見哪一個物件都用情,情用多了,難免濫,一濫這情就沒有份量,不厚重,也輕浮。除了用情,用得最多的字眼不過“人書俱老”“雌雄同體”“又少年又老年”以古人的詩文用作自己的文章,以他人的金句化成自己的經典。但不得不說,雪老師就是女神,或者這詩這話這詞別人用來默默無聞,可經其妙手一揮,仙指一劃,便是又精又妙又妖又仙。

 

我只向美好的事物低頭。所以雪老師,我不再喜歡你。

無端想起李健來,曾是水木年華的主唱,有過『一生有你』的經典,因為發現不斷的應酬與上各種節目浪費了好多時間,怕浮躁的生活會讓人沒有辦法好好做自己喜歡的音樂。毅然脫單後也從不提當年勇,默默無聞做了近十年音樂,甚至有交不起房租的困境,直到王菲天後翻唱其『傳奇』才讓世人知道原來原唱是李健,還是曾經家喻戶曉的水木年華主唱。這是翻唱的帶紅了原唱,這是翻唱的本事,其實是原唱的實力,只可惜,名聲沒有人家紅。

 

雪老師的文字真的是很極致,知識淵博,用詞妙絕。文章真是又妖嬈又雅緻又入骨又入木又雌雄同體又少年又老年又美又妖又清純。

戲劇與伶人,書畫與茶,地方與古蹟,都一一傾情深情前世今生傾盡愛意低頭去看。

每一樣都是又深情又前世,又今生又唯一,又多情又想念。

 

雪老師的美好事物還有許多,我就不一一列舉。但說來說去也就是茶,戲劇,伶人,書法,古人的畫說事。從『在薄情的世界深情的活著』(原來對這話書名確實很嘆服,後來才知道原來原話還不是雪老師說的)後,買了『小喜』『惜君如常』『我只向美好的事物低頭』發現這其中,重複的篇章很多,不是原文兌上白水,就是重新組合出書,不是一再的寫古人書法字畫的人書俱老,就是茶的鐘情多情。說實話,我們粉絲的錢真不是搶來的。雖然你新搬的禪園當然需要花重金。一次重複可以用深情來解釋,二次重複難免讓人反感,三次重複就生生的把人品都消磨掉了。

 

然後雪老師總是說孤獨,總是說一個人喝茶,一個人走在沙漠,可又說,她的禪園是如何的講究與古意,每日三二知己如何的煮茶論詩說禪論道,明明總寫一個人在沙漠,卻又說攝影師讓她穿紅衣,她偏穿黑衣。明明那麼深情的人,明明那麼喜歡寫日常的人,卻為何從不提及自己真正的日常,真正的愛人,真正的一日三餐呢?

 

三毛不是說,爱情如果不能落实到穿衣,吃饭,数钱,睡觉这些实实在在的生活里是不容易天长地久的.

 

我只向美好的事物低頭。所以雪老師,我不再喜歡你。

一個寫愛情親情友情寫到刻骨銘心寫到前世今生寫到唯一至情,寫到至性至真的人,卻絕口不提自己真實的情意,難免讓人心生懷疑。

一個人連自己都不敢寫,全是寫什麼青春年少的那點往事,與所有物質的致死愛戀,卻從來都不曾寫過身邊人的一點一滴,自己日常的一絲一毫,文字再運用得爐火純青,漢字再組合得登峰造極,也就只有骗骗年輕些的我。

 

忽然心血來潮,搜一下雪老師的愛人,發現有人說她有愛人,只是比較木訥。但我想,消息一定有誤,一個散文作家,寫那麼多一見鐘情至死不渝愛到死去活來的物件,卻可以絕口不提自己的愛人嗎?在她的文章裡她平時的生活就是一個人喝茶,一個人聽戲唱戲,一個人擺弄瓶瓶罐罐,如何與古人相愛,如何與古畫相戀,如何把自己當作蘇子的朋友,如何想嫁給『閒情偶寄』的李漁,出行裡也從來沒有愛人孩子的影子,除了有時候寫她爺爺爸爸是寫書法的,其他都沒有親人的影子。如的果她的深情都給了文字,確實也不適合結婚生子,再說,她的文字,她所寫的日常也無半點給愛人孩子的愛意。

 

如果有,不知她的愛人可是她的第一個讀者,看著她與文字相殺相親,與古人古畫相愛相戀,不知會不會覺得生活與文字裡的雪老師讓人分不清。她說她雌雄同體,她說她亦少年亦老年,寫成的文字是要傳幾百年的,因為她代表一種時代,一種生活,慢生活的美學。我聽了真是羨慕忌妒啊。但轉念一想,一個孤家寡人,孤獨終老的作家,其實也沒什麼可羨慕的。記得她有一篇文章曾經寫過“張愛玲活得太老了,應該在巔峰時刻就死去,不要超過二十八歲。”其實我倒是覺得,雪老師的那套『十年經典散文精選』過後,就沒必要再寫了,勉強到了『在薄情的世界深情的活著』後就真的可以收山了。當然,她朝夕相處與裴艷玲三年而寫的那本獲獎的『裴艷玲傳』我沒敢,不過也說明一點,雪老師應該是真的只有一個人的,否則,怎麼可能花三年的時間與別人朝夕相處而置家人而不顧呢?要不就是夸大事實,弄虛作假了。

 

一個把所有時光消磨在美好事物上的人,一個自稱有些自閉的人,能夠在鏡頭前騷首弄姿,能夠在大學裡開各種講座?一個不看電視,不用電腦,與這個世界越來越格格不入的人,能夠上電視台當評委?你自己都不看電視,憑什麼讓別人看你節目呢?一個標榜自己的美學生活開啟雪小禪式的禪意慢生活的人,會每天穿梭在不同的機場高鐵出現在不同的人來人往人多勢眾的場合?

 

雪老師,真不愧是一代女神人。

 

我只向美好的事物低頭。所以雪老師,我不再喜歡你。

她把孤獨演繹得那麼透徹,那麼入骨,那麼得心應手。可明眼人一看就知道全是文字遊戲。如果你看過蔣勛的『孤獨六講』你就知道,這兩者的孤獨是如何的相差甚遠。

一個寫的是對孤獨二字的把玩,一個寫的是孤獨內部的探究。

 

孤獨不適合花俏,不適合雪老師式的擺弄。

 

慢生活也不是雪老師這種不停穿梭時空不停上各種講座不停上電視節目混個臉熟與不讓公眾遺忘的在名利場所玩得風生水起的日子。更加不是去每個地方都要有隨從全程拍攝,都要不停換衣服換台詞換佈景的公眾人物的表演。

 

我曾在朋友圈這樣說:看了几篇,除了书名好,看到一个只剩沽名钓誉的雪小禅,以前的文是银碗盛雪,现在的字是铁盘铜板,名声响当当,空有余声,而全无气韵。一个原本可读的女作者,因名利而毁,还敢标榜小禅美学?汗,麻烦她多看看人家蒋勋,什么叫美!以为穿件棉麻,低眉厚妆就是美?每日奔波红尘名利场上忙碌,怎好意思说自己只向美好事物低头?曾經出版過十年散文精选讓人驚艷驚嘆,每一篇文每一個句子我都會細細劃上線認認真真再三咀嚼的雪小禅就这样沦落为名为利的奴。叹!

 

請原諒我雪老師,雖然你並不在意我,也絕不會知道我,但我以前愛你有多真,現在對你就有多失望。你總是能把一份情寫死寫絕寫盡,自然能知道我的心情。

這份感覺,就如你年少時暗戀的那個少年,現在活成一個油膩的中年男人。你發現你用在這個少年上的所有美好詞彙,都是對文字的褻瀆;你曾經那一份至真至純的情意,簡直是暴殄天物。

可是我忍不住還是會看你以前的文字,一邊讚歎著,一邊嘆息著,不知道為什麼要如此虐待自己,一如相思,一如暗戀,一如絕望的愛情。

 

我只向美好的事物低頭。所以雪老師,我不再喜歡你。

我知道我這樣寫你,一旦被你其中一個粉絲知道了,我一定會被恨得體無完膚。我也知道,會有許多我想不到的嚴重後果,比如我這人脆弱,禁不起罵;比如我這人自卑,受不了別人的打擊。但好在,我的閱讀量很少,應該不會有你的粉絲會看我的文字。而那些我看重的二十三位讀者,希望你們能少愛雪老師一點,就不會對我進行封殺,取消關注。

 

當然,每個人都是自由的,包括你,和我。

 

2018年7月24日星期二22时14分


銀碗盛雪,光陰知味

這是我兩年前寫的雪小禪

我有多癡迷,就會有多失望

熱衷名利的人,如何能安心寫文章?

我只向美好的事物低頭。所以雪老師,我不再喜歡你。

感谢晓舟老师喜欢推荐,感谢非凡编辑


我只向美好的事物低頭。所以雪老師,我不再喜歡你。

掃碼留言

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有