加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,477
  • 关注人气:4,814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皖南,一个来了就不想走的地方

(2018-01-12 08:52:34)
标签:

皖南

摄影

游记

石城月亮湾

原创

分类: 五上皖南,梦回徽州

皖南,一个来了就不想走的地方

 图文 似水若烟

在篁岭坐缆车下来的时候,遇见一位游客。听我们说话的语调,他笑问:“福建的?”

“广东的。”我们也笑着回答。

“我是厦门的,听你们的普通话跟我差不多。”对方很是健谈,看来是经常走南闯北。

“是啊,潮汕地区与福建相邻嘛。”

“度假?”看到我们摇头他说:“我也是自由职业,原来在金融单位,两年前辞职了。”

我们有些意外,这银行的职位多少毕业的大学生梦寐以求的,居然还有厌倦离开的。

 

皖南,一个来了就不想走的地方

“这体制单位呆久了,人的思维被禁锢,头脑会生锈,每天就是不断的应酬,睡下要想明天的指标哪里去找,一眼就可以望见下半辈子的日子,真是没劲。”对方继续说。

可能是一个人的旅行,太久没找到人说话,一打开话匣子,便再也停不住:“两年前父亲病逝,离世前给了我一大笔钱,说他这辈子最大的遗憾是哪也没去,他支持我离职,去想去的地方,看想看的风景,然后我就真的辞了。其实钱是赚不完的,有了十万还想一百万,有了一百万还想一千万。而觉得最好的还是一年赠几十万那会,存钱不可能,所以想花就花,想买就买。”

 

皖南,一个来了就不想走的地方

“寒暑假的时候带着老婆孩子去贵州云南,平时就自己走,一个背包,简单方便。贵州的梵净山真是漂亮,安宁清静,真想住下。年初去了山西陕西,地方干燥得不行,都流鼻血,心想,这地方怎么住人啊?哈哈”说完他自己大笑叹道:“中国真大,美景真多,在路上的感觉真的很好。”

 

“篁岭后下一站想去黄山,你们呢?”对方问。

“我们想沿着婺源走,黄山去过了,建议你在黄山上住一晚,可以看晚霞日落与日出云海。”先生回答。

“哦,希望黄山不要让我失望。我一个人方便,一会坐滴滴打车的顺风车,一百块就能到汤口。”

说话间,下车的地点到了,我们互道再见。

皖南,一个来了就不想走的地方

 

待他走远,先生摇摇头说:“看着是三十多岁的年纪,现在便辞职旅游,太年轻了,一个家庭的担子,哪能说辞就辞呢?”

“其实,就像他说的,赚几十万块年薪的时候是最轻松的时候,存钱不足,花钱足够。他现在这个年纪也是,孩子尚小,妻子也有工作,父亲去世,母亲还年轻。如果孩子上了私立中学或者出国留学,想要轻松就轻松不了。而且我看,他应该是在寻找合适的项目的。”我分析着说。

“有道理,不是单纯的旅游。”先生点头表示同意。

旅途就是这样,看不一样的景,遇不一样的人,听不一样的感受。

 

皖南,一个来了就不想走的地方

篁岭出来,一路风景,山村田园,尽在画里。路经汪口,见有一观景台,便停车暂观景。

春天的时候,曾经打算到婺源来看油菜花,在公众号里看到人比油菜花还多而打消了念头,但攻略却看了不少,对于婺源我居然比小叶还熟悉。

皖南,一个来了就不想走的地方

在汪口观景台看下面的村庄,确实是如画一般。一条弯弯的小溪围着村庄绕了一圈,把一个白墙黛瓦的村庄紧紧球绕,因是冬天溪水干涸,否则便能形成水的景观。

观景台还有另一班游客,也是看到路边写着观景台而停车的。

其中一位男孩说:“比月亮湾还漂亮。”

我一听心中一凉,因为我们下一站便是月亮湾了,赶紧问他:“月亮湾不好看吗?”

“好看……”他顿了顿,然后嘻嘻一笑:“大陆的日月潭”

说完我们都哈哈大笑,这玩笑效果不错。

 

皖南,一个来了就不想走的地方

上午的阳光都给了篁岭,下午太阳便悄悄地隐藏在云层里,没有阳光的照片总是少了些亮丽。我们从观景台下来,便准备顺路去月亮湾,啊,不对,是“大陆的日月潭”。

小叶说:“其实我们安徽也有月亮湾,不过我都没去过,不知哪个更漂亮。”

后来三上皖南的时候我们看了安徽的月亮湾,只是那时已经没有水,但仅剩有水的地方水却清澈碧绿,煞是好看。

 

月亮湾也一处被摄影人捧出来的景点。因在路边便可以居高临下的看到一抹弯弯的水因水中有沙滩把水画成月牙形状而得名。水中有梢公着红色上衣撑着一艘乌篷船,给原来静谧的景致添了诗画一般的生动。

 

皖南,一个来了就不想走的地方

“你们拿着单反相机的,要交十块钱。”旁边一位大姐说。

“凭什么?”小叶反问。

“撑船也很辛苦的。”大姐说。

本来我想说:“又不是我要你们撑的,我还说你无端闯进我的镜头呢?”但一想,确实每天撑着船任人拍照也不容易,每人收一点费用,似乎也没什么不妥?

“又不是我们让他在那撐船的,我们还不想拍呢。”小叶反驳说。

“那如果我们把你们这景写进文章,为你们宣传,是不是也要向你收费?”先生半开玩笑半认真地问。

“你们先交费,然后我们再向你交费。”大姐真聪明,这钱先收了,以后她向谁交费去?

 

皖南,一个来了就不想走的地方

这时,恰好有游客想坐竹排问了一下价格说是半小时一百块。

“那我们没那么多时间,二十分钟八十块要吗?”游客说。

先生心想,傻瓜,人家当然要啦。却听到大姐一口拒绝了,说是一定要半小时一百块。这下子轮到先生傻了眼:为了一百块,连八十块钱也赚不了,这笔帐是怎么算的?

 

皖南,一个来了就不想走的地方

要离开的时候,我问先生:“交十块钱了吗?”

“你傻呀,交什么十块钱,是你让他在那撑船的?应该交的费用一分不能少,不应该交的趁火打劫一分也不能付。”先生一副“我怎么有你这么傻的老婆的表情”:“我以为这位大姐已经超出我的意料,没想到你更是出乎我的想象的白痴。”

“就是呀,凭什么交钱,又不是景区,没有票据,空口白舌说交钱就交钱?”小叶也支持地说。

“只是觉得人家也不容易,十块钱也不多。”我说。

“他在那撑船肯定是有工资的,这是当地为了宣传而设的一个景观。可以带动知名度,顺便也让游客买一些土特产,而十块钱那完全是敲竹杠的,不在于钱的多少,只在于合不合理。”先生不要思议的盯了我一眼,这么简单的道理我都不懂。

 

皖南,一个来了就不想走的地方

月亮湾应该是日落或者是有油菜花的时候最美丽。而最佳的角度应该是爬到小山坡上。

但尽管什么也没有,我们也只在路上拍摄,但那一汪碧水,一艘乌逢船,四周绿树环绕,颇有水墨淡染的韵味。

 

这一日的路线是篁岭,月亮湾,然后宿石城看日落,明天看日出。

篁岭出来,在路边吃午饭。尽管篁岭属江西上饶,但不管是建筑还是菜系都是徽派的。

来皖南吃饭都觉得又便宜又好吃又合口味。

 

皖南,一个来了就不想走的地方

看过了月亮湾,便直奔石城。

经过一片荒芜,下来拍几张;路过青山红枫绿湖,下来停留。

尽管知道石城尚远,山路又不好走,再加上要看日落,其实不敢在路上太多逗留,但一路风景,又恐错过了便真的错过了。因为没有太阳,尽管到了石城还不到下午四点,但已经天色渐黑了。

 

皖南,一个来了就不想走的地方

进石城是还要买门票。每人六十。尽管门票看着正规,但因是在路上截车买票,多少有些疑惑,更添到了石城也没人查票,让我们一度以为多此一举,后来出石城的时候看到又有一关卡拿着对讲机才恍然,如果当初我们没有买门票,到了这里也是要买的。

 

皖南,一个来了就不想走的地方

石城,又是一种被摄影人捧红的景点。

满山是石头叫石城不假,这个村落真的很僻,因我想看晨雾,所以只能选择住在这里,但在网上看的房子不管是便宜的还是贵的,设施都很简陋,让我几次都狠不下心订房。就连公社里的公厕就算再有三急你也无法忍受。

后来去旁边的住宿借用一下洗水间,发现这家价格不便宜的民宿卫生间居然门坏了,还没有电,就连这网上有价格不菲的住宿都这般简陋,在这里留宿的念头便渐渐打消了。

 

皖南,一个来了就不想走的地方

我一直被石城那种早上需要早早起来站个位置拍摄,满山是人的画面给吓到,其实是拍摄石城也就只有这个角度。途中还曾听有人抱怨:“这样的地方,还每天涌来这么多人来拍照。”你说石城不美吗?当然美,你看图片上晨雾缭绕,阳光穿射而来,炊烟袅袅,仿如人间仙景。

你说石城很美吗?也不尽然。不管是婺源还是皖南,红枫村落,白墙黛瓦人家,比比皆是,不必需要驱车一百多公里的山路,专程到石城来。

 

皖南,一个来了就不想走的地方

小叶说:“我觉得塔川比石城好看多了,石城就一个角度,但塔川至少有三个观景台。”他也不知道为什么许多人愿意舍近求远到石城来?

其实答案很简单,我为何而来,别人便是为何而来。

能拍到晨雾的机会其实不多,这需要天气的配合,恰好的运气。但我们总以为自己可以是个例外,亲临其境的诱惑与或者能拍到一张好片子的向往,让许多摄影与非摄影趋之若鹜。

皖南,一个来了就不想走的地方

 

小叶说他只顾拍石城风景,别人一看,这不是很普通吗?可他的朋友拍的是路上的堵车还有满山的摄影人,人家一看这地方这么多人肯定风景特美。

这拍的视角不一样,取得的效果也不一样。

有时候,一览无遗不吸引人,吸引人的是旁敲侧击,曲线引导。

皖南,一个来了就不想走的地方

 

当天色渐暗,觉得太阳不会再出现时,却见各家的炊烟渐渐升起。把我原本打算离开的脚步,又一次吸引住。

“这不就是做饭用柴火冒出的烟吗,你没有见过?”小叶看到我对炊烟如此着迷,有些不解地问。

“我知道呀,小时候见过,这炊烟起来的时候,便让人觉得人间烟火的温暖,烟雾缭绕中村庄的缥缈感,真希望做饭人家能多点。”我边看镜头边说。

“这炊烟呀,是未真正燃烧时才有,等到火烧旺了,就没有烟了。”小叶解释说。

“啊,我还以为会一直冒烟呢?”我愣了愣。

“那人家肯定骂死你,你这不成心让人烧不成饭吗?”先生也在一旁笑着说。

后来,太阳居然露出了几十秒的笑脸,我抓拍了几张,刚想换个镜头,便发现阳光不见了。

 

皖南,一个来了就不想走的地方

既然不打算在这里住了,就必须赶回市区,而还有一百多公里的山路要走,不敢过多停留。

一路上一弯新月一直在窗外相随相送。路过菊径村落的时候,发现在山上拍摄菊径夜景的还真不少,因为路小,所以造成了塞车。

小叶不解:“人家都在干嘛呢?”

“菊径,号称全中国最圆的一个村落。”我解释说。

“啊,没想到你比我还熟悉,我都没听说过。”小叶说。

“因为经常看别人拍的图片和关注许多旅行公众号,这路线又是曾经我想来的,做了功课呗。”我笑着说。

有时候我心里也疑惑,因为别人拍过的片子,所以大家一窝蜂来拍相似的角度,真的有意义吗?每个人都坚信自己拍的一定比别人好,可角度一样,不一样的是天气与时机,而这两样又是可遇而不可求的。

“那你拍吗?”小叶征求我的意思。

“不了,我觉得现在最重要的是回城。”我真不算是一个摄影人,至少我心里一直觉得我还没有入门呢。

 

皖南,一个来了就不想走的地方

我们到婺源县城吃晚饭。之所以这顿饭占据笔墨,全都是因为“香妃鱼”。

在婺源国际大酒店对面有一家叫“开个小灶”因为名字的特别,又在路边,让我们选择了他。

看餐厅里空荡荡,我们以为赶紧吃个饭可以赶路。然后发现要点的胖鱼头刚一点完便被告知已经有人先点了,先生后来到后面一看,后面全是包厢,而且都已经客满,怪不得明明没看到客人,却说菜被点了。

皖南,一个来了就不想走的地方

 

然后我们便不知要吃什么了,只见有一种鱼叫“香妃鱼”我请教服务员到底是什么鱼?

“啊呀,就是草鱼呗。”服务员笑着揭开谜底。

“啊,那这跟香妃有啥关系呀?”我们大出意外好奇地问。

“那我就不知道了。”服务员可爱的耸耸肩。

一样的东西,不一样的名字,有可能是天上人间的待遇。

怪不得有那么多标题党,一个惹人眼球的标题能增多许多的点击,骗进来再说,否则人家连点都不点,文章再好又有什么用呢?

我记得我曾经在福建泰宁的寨下大峡谷第一次看到“格桑花”欢欣雀跃的喜悦至今都能记得,尽管后来发现我们这里也陆续都能种养,但格桑花依然让我觉得神秘与美丽,毕竟是来自高原的东西。后来有网友说:“我们这里叫做扫帚梅”不禁让哑然失笑。

这一样的花,不同的名字,是多么天壤之别呀。

 

皖南,一个来了就不想走的地方

最后我们点了“红烧香妃鱼”“干煸包菜炉”还有一个野菜,一个汤,足足等了一个钟头。

时间那么赶,最后把时间浪费在等待吃饭上,是最让人懊恼不已的。早知道宁愿饿着肚子回屯溪吃了。好在,尽管回到酒店已经快十点,但明天至少不用赶路,离动车站也就二十分钟的车程,可以好好地睡个饱觉。

 

这是第二次来皖南的全部行程。

来第二次的时候没想过那么快就会有三上皖南的经历。

更加没想到的,我会对皖南这个地方如此喜欢。

徽派建筑,徽州文化,包括饮食气候风景与人情,都让人如此喜欢。

我曾经想在江南园林找归属感,发现苏州的美尽在回不去的旧时光里。

我从没对皖南寄托过什么特别情感,也没有产生过别样希冀,却在慢慢的接触与欣赏里产生让人无法离开的眷恋。

你不得不承认,有些人,有些事,有些景,有些地方,就是这样让人迷恋,没有原因,没有道理,唯一的解释是,可能是带着前世的记忆,今生才会让人一见倾心如此留恋。

 

201816日星期六229

十一月的行程,直到今天才完成。捂脸。

皖南,一个来了就不想走的地方

皖南,一个来了就不想走的地方

皖南,一个来了就不想走的地方

皖南,一个来了就不想走的地方

皖南,一个来了就不想走的地方
皖南,一个来了就不想走的地方

长按或扫描“烟儿的深居与行摄”公众号ssry526

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有