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你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

(2017-12-21 08:43:20)
标签:

国道318川藏线

皖南川藏线

最美省道218

水上喀纳斯

原创摄影

分类: 五上皖南,梦回徽州

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 图文  似水若烟

徽派建筑的白墙黛瓦让人入迷,巍峨的黄山引人入胜,画里的宏村容易让人沉溺,更别说秋天的塔川,最美的省道218,皖南的“川藏线”。

 

从来还没有一个地方,会让我们去两次。总觉得时间要花在从来没有走过的风景上,虽然也想细细体会慢慢消磨,但中国美丽的地方实在太多,想去又未去的风景又实在太美,总是想的多去的少,所以更别说一个地方重复去两次了。

 

可是黄山行,不止让我们去了两次,还去了三次,甚至以后还会更多次。


你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

只是从一个公众号看到皖南宁国青龙潭有一个水上“喀纳斯”的航拍图片,我们便决定再次踏上。或许是因为高铁直达的方便,或许是因为黄山有小叶这位朋友,又或许实在受不了这图片的诱惑,秋色的绚丽,再不前往红叶便落了,再不旅行一年又至了。

 

在有着皖南川藏线之称的安徽省宁国市青龙乡至泾县蔡村镇路段,有一块面积达3000多亩的落羽杉林,这就是落羽杉湿地公园

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

曾经这里本是一片杉树林,并不生活在水中,后来建了水坝,河水淹过树根,久而久之,杉树适应了水下生活,顽强地活了下来,便铸就这样一幅景象。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

到了黄山第二天,刚好是一个晴天,九点,小叶便到酒店接我们开始出发了。

小叶说:“我对我的朋友说‘我明天要到宁国玩。’我的朋友不解地说‘宁可有什么好玩的?’你们可真行,连我们当地都不知道的秘境,你们竟然能查到了。”

“这要感谢万能的网络呀。”我们哈哈大笑。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

但还未眼见,也不知目的地是否如图片那般美丽,出来旅游,游才是一种心态。就是不管目的如何,一路上的心境沿途的风光便是收获。不要太计较目的地是否如愿,以一种玩乐的心态拾一路的美景,就是旅游的最终目的。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

经黄山屯溪上高速,到宁国下高速,一路导航至青龙潭度假区。却发现水库上波光潾潾,青山碧绿,没有发现有红叶的影子,尽管阳光下的景色也很美却不是我们此来的目的地,经询问方知,要看落羽杉还有几十公里路呢。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

我们在万亩竹海停留片刻,只因那竹子真是百看不厌,一路上的风光自然美不胜收。

从万亩竹海的观景台再有三公里便到储家滩。

尽管此刻是初冬,河已经干涸,看见白色的浅滩,而对面有芦苇在阳光下熠熠生辉。

每一缕阳光都给芦苇打上细细的透明的耀眼的光芒,把一枝芦苇都如雪花那般白,又比雪花更璀璨夺目,引得我一个人悄悄地过了桥,在一条无人的小路上与芦花相对无语。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

原本是想在储家滩吃饭,却发现客人很多,主厨的只有一个,问老板娘怎么没人帮忙,老板娘答:“我老公在打麻将,没空。”我们哑然失笑,只得退出,重新找吃饭的地。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

转到储家滩对面发现这里才能算真正的悠闲地方。一湾水映绿竹,一个浅滩有鸭子嬉戏,一个草坪有人烧烤,一条栈道连着草亭。尽管不是最佳的时节,可是阳光正好与我相遇。他们去联系店家准备午饭,我一个人沿着水缓慢溜达。还意外看到店家晒在外面的腊肠,让我拍个不亦乐乎。一排腊肠,一棵落叶的树,一个小小的草地,一排矮矮的竹篱,都可以入景入画入心入镜头。景物不在于有多惊艳,只在于你是否用心。

 

中午的饭菜很香,我们拿到院子里吃,就着阳光,伴着美景,吃着美食,回味一路。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

过了储家滩到了跑马岗,发现路旁的落羽杉远远望着泛着红艳,近看却已经近乎无叶了,只是树密集了,淡淡的叶子集在一起,便成了美得耀眼的红色。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

有的地方把落羽杉写成落雨杉,尽管我不知道哪种才是正确的叫法,但我喜欢这落羽的名字。每一棵杉树都长得笔直,如竹子那般顶天立地,而竹子多了韧性,杉树却更加刚直。就在这不折不弯的枝干上长着同样不媚不娇的树枝,可偏偏如此刚正不阿的树上却长着轻盈的叶子。

它们那么轻盈,仿如鸟儿那细细绒毛的翅膀,温婉,柔媚,但当整树形成一片,却又那么大气壮观。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

这时,我们已经到了落羽杉外转却不自知,只管看到有了落羽杉的影子便不管田埂小路的追着拍。看见一个路口,用一个粗糙的牌子写着“红杉林摄影拍摄点”虽然心里充满怀疑,哪有随便随手一写的景区牌子,可还是宁可错入也不错过。

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一番交谈,说是下面可以坐竹筏,每人三十块。尽管清楚这是村民自营生计,可一听竹筏还是心动了。走入一条小路,看到有游客上来,问他们可看到红杉林?

“看到了,很漂亮,只是来得迟了。”游客一脸的惋惜。

心想,只要是这里,迟不迟都没多大关系。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

转了个弯,忍不住惊叹一声:“哇!”

两旁,啊不,是两边整片整片的红杉林,静静地在斜阳下伫立。

远看,艳红夺目;近观,其实已经落叶无数,有的枝干的叶子几乎完全落光,只剩下一抹似有还无的淡红轻染。

再转一个弯,只见小路的尽头是潭水,有一片浅滩,恰好有一个村民就坐在浅滩上守着竹筏,乍眼之下,美丽得让人不真实。仿如是另一个来自天上世界,不经意地偶尔一现,让你疑心是不是一眨眼,这眼前那如梦如幻的景色便会消失不见。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

阳光照耀下,潭水浮现一条耀眼得让人无法直视的光斑。

我们依次坐上竹筏,船家慢慢把竹筏撑了出来,至此,我已经不想去怀疑这个码头的真假。我除了目不暇接手不能停,什么也顾不上了。

 

“这竹排可以撑多久?”我问船家。

“半个小时吧?”船家答。

“这里原来是什么地方?”

“良田。因为修建水库,田都被淹了。”

“我们不到远些的那边去吗?”我看竹筏只打了个转便又回到原来的地方。

“那里不能去,那是公家的快艇航线。”船家的回答终于证明了我们上的码头确实是村民私自经营的。

“可那边的竹筏为什么可以去呢?”我又问。

“可他们却不能进入林子里呀。”船家又答。

想想也是,其实到了后来我们接着走才发现,真正的码头是可以游整片红杉林区的。

“真的好漂亮!”我忍不住叹息般地说。

“如果你们早一个月来,会更漂亮。每年的霜降过后十天,红杉林便开始渐次红了,那时,就可以来了。有绿的,黄的,红的,色彩更漂亮了。”船家说。

我们赶紧把这时间记住了。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

也不知是否有半小时,反正只觉得我还没回过神来,竹筏便靠岸了。

靠岸后,我们再驱车去找刚才那一处浅滩。

对于没有方向感的我来说,跟着小叶就对了。

我们走的路都是其他游客不曾走过的,我们拍的角度自然也就是别人所没有的。

我只觉得那水好绿,那杉树好红,那方白色小桥静静躺在碧波红杉中又养眼又美好。

我真心地觉得这潭水比起大理的洱海来更加清澈更加碧绿更加悦目。

我们沿着水走了一圈,直走得太阳快要下山了,我们才重新上车。上车前还遇见一个养鸡场。

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上了车不久,我们便看到真正的码头了。可这时天色已晚,码头已经不再卖船票了。我们站在路边往下一看,终于看到图片里该有景色。绚丽的红杉林在碧波中伫立,远处有一两艘小船荡开一条水路,如船之翼桨之尾。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

因为迟来的一个月,所以寄望明年正是时候的时候,再来走一次“川藏线”再来看一次水上“喀纳斯”我们在观景台上默默地想。然后出发,今晚准备在板桥村落脚,准备明天上桃岭看云海。

 

到了板桥村已经天完全黑了,我们找了一家可以停车地方叫“老许农庄”吃饭住宿。或许是因为我们的停车,让后面的几辆车全都停在他们家,一时之间,他们一家忙得不亦乐乎,就连客房也都供不应求。

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吃过饭后,我们便住了下来,一晚上一百块钱,除了干净,没其他,就连毛巾也没有,更别说烧水的壶喝水的杯,我们同样用自带的水壶喝了一泡茶,用我们这的话叫“无极生太极”呵呵。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

隔天,六点半起床,简单吃过早饭,便向桃岭出发。但出发前,老板说天气不冷,今天可能没有云海。但不管如何,既来之,则安之。

桃岭盘山公路48道拐,从航拍看简直惊心动魄。开惯山路的小叶,娴熟而稳妥地把车子开到顶峰,过了“幸福路”便到观景点,果然一点云彩都没有。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

气温极低,风极大,可是我们依然站在山口,任寒风凛冽,看四周寂寂,无意发现有一处木桩上有好多烟蒂,可见这里虽然人烟稀少天寒山冻,却有人呆了很长时间,只为了一睹这48道拐的惊险与寂寞孤独时内心的丰满。

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下得山来我们继续沿川藏线前进。如果是上个月,这条路一定美得如画,也一定让人寸步难行,因为总是不断的下车拍摄,这路如何能通行呢?

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经过水墨汀洲的观景台,看稻田如指纹,炊烟渐次起,绿竹如海,青山似黛,如果不是天气不好,真是一幅绝美田园风光。到了真正的水墨汀溪风景区,发现整条溪都没有水,到处在修建的痕迹,我们没有进去,继续沿着皖南“川藏线”准备奔赤滩古镇。

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一路风景。

绿竹,红枫。

红杉,炊烟。

梯田,小溪。

芦苇,村庄。

墨瓦,灰墙。

如诗,如画。

 

经过的村庄只注意美景,却没有关注叫什么名字。一路竹林小路,两旁青山相陪,一直到了月亮湾。

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这是皖南的月亮湾不是婺源的月亮湾。我们曾经设想过,不知哪一个月亮湾更美?此时,我们只到了月亮湾景区漂流的终点,还不是真正意义上的月亮湾。但见那一湾水绿如翡翠,整个景区静无一人。空灵,冷寂,澄静,清碧。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

离开漂流终点,继续出发,我在路上惊呼,这也可以是月亮湾呀。

只见一河之隔,岸的那边是个小岛,高高的芒草包围着一个静谧的村庄,颇有北方的萧瑟之感。直到我们一直沿路到了月亮湾售票处,方知,我们刚才看到的那个河流弯道便是月亮湾。因为水已干涸,景区趁这时机赶紧整修,到处都是修建的痕迹又没有水,自然没有售票。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

天空这时,也飘起了雨。我们饿着肚子进了赤滩古镇。

我对古镇总有说不出的好感,尽管有的古镇让人失望,有的古镇令人惊叹,但每每总是舍不得放弃。

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赤滩位于安徽省泾县城北7.5公里琴溪河与青弋江交汇处,是青弋江航道上一个古老的水上重镇,自明、清以来一直就是乡(镇)政府所在地。曾是泾县历史上知名的十八古镇之一,现隶属琴溪镇。

 

古镇上有明清一条街古建筑群完好保存,卵石路面,青砖黛瓦,飞檐翘角,马头墙、四水到堂,具徽派建筑风格,古朴典雅。青石板上留下独轮车辙沟槽,记录着古镇昔日辉煌。听说《税务局长》、《一个女人的史诗》、《依然的心》等多部电视剧曾在这里拍摄。

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古镇外围还有一个江南大草原,可惜来的时候初冬,看不到草原的风光,否则倒也弥补我此生还未到草原的遗憾呢。河流干涸,寒风呼啸,冷雨飘扬,我们匆匆结束了古镇的游览,准备到泾县县城吃饭。

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饭后途经桃花潭,经打听,还真李白送汪伦的桃花潭,明知此时水位偏低,到处都在修整,但不看一看,逛一逛又实在无法说服自己到了桃花潭都不进去瞧一瞧。更何况,李白是我最喜欢的诗人,没有之一。《赠汪伦》更是老小妇孺都耳熟能详的诗歌。

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小叶在车上休息,我与先生进去看看。走过春夏秋的栈道,来到渡口,对面便是当年李白与汪伦挥手道别的码头。拍起来很美,逛起来没啥。这是我对桃花潭的感觉,当然,还因为现在不是桃花花开的时节,若在桃花相映下,自然别有一番胜景。

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这一路沿着太平湖走,不得不承认小叶说得是对的,太平湖比千岛湖更美更幽水也更清澈。

只是雨越下越密,光线也越来越黑,我们走的皖南最美的省道218除了感受到基本全是弯道外,已经无法领略它的美了。只是苦了小叶,本来是想让我们欣赏218的美,却在天黑路滑一路有雨的情况下,开着没有直线的路,费神费时,而我们居然在这样七弯八拐的漆黑雨夜里睡着了。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

傍晚,住在宏村外。

老板的民宿让我们惊艳了一把。无奈,天寒地冻,冷得让我几乎怀疑人生。

隔天,闲闲地再逛了会宏村周围,再拍曾经拍过的杉树,然后便赶回屯溪,准备隔天回家坐高铁了。

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屯溪的黎阳印象水街,又让人惊叹惊艳一番。

很奇怪,我在网上只搜到屯溪老街,却不知黎阳老街更是美伦美奂。晚上的灯光,小溪上的人工雾气,精明的民宿,深厚的历史,精致的青石板,好一番小桥流水的江南韵味。

你只知国道318,却不知皖南“川藏线”藏着一个水上“喀纳斯”

 

皖南“川藏线”上的水上“喀纳斯”值得明年最美的时候再走一趟。

安徽最美的省道218也应该连着塔川赏秋的时候一并再走一次。

黎阳印象老街,要找一个时候住上最美的民宿,感受一下,溪水边,晒太阳,一盏茶,一本书的慢光阴。

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对于徽派建筑我比结江南园林更加着迷。而皖南这个地方,说不清为什么,我会如此一而再的前来,是否真的在寻找一份前世遗失的记忆,准备把余生的岁月都放在此消磨时光?

 

20171220日星期三1247

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附:皖南川藏线最全路线(来自网络,感谢原作者)

 

坐标:安徽省宁国市青龙乡至泾县蔡村镇路段

路线:自驾皖南川藏线即可到达!

 

A线

宣城市区入口

 

合肥\南京\杭州\上海等地出发宣城市区东高速出口下宣州黄渡乡宁国港口镇宁国青龙乡宁国方塘乡落羽杉湿地公园泾县汀溪乡(途经安徽川藏线七星级弯道)泾县蔡村镇(或榔桥镇泾川镇)泾县琴溪镇宣州杨柳镇宣城市区前往合肥\南京\杭州\上海等

 

合肥\南京\杭州\上海等地出发申苏浙皖高速广德宣广高速宣城西出口下宣州杨柳镇宣州周王镇宣州溪口镇宁国方塘乡泾县汀溪乡(途经安徽川藏线七星级弯道)泾县蔡村镇(或榔桥镇泾川镇)泾县琴溪镇宣州区杨柳镇宣城市区前往合肥\南京\杭州\上海

 

B线

宁国入口

 

宁国市区宁国青龙乡宁国方塘乡泾县汀溪乡(途经安徽川藏线七星级弯道)泾县蔡村镇(或榔桥镇泾川镇)泾县琴溪镇宣州杨柳镇前往宣城市区宁国返回温馨的家

宁国市区宁国青龙乡宁国方塘乡泾县汀溪乡(途经安徽川藏线七星级弯道)泾县蔡村镇(或榔桥镇泾川镇)泾县琴溪镇宣州杨柳镇宣州周王镇宣州溪口镇宁国方塘乡宁国青龙乡前往宁国返家

 

C线

泾县入口:

 

泾县泾县琴溪镇泾县蔡村镇(或榔桥镇泾川镇)泾县汀溪乡(途经安徽川藏线七星级弯道)宁国方塘乡宣州溪口镇宣州周王镇宣州区杨柳镇宣城市区(或泾县)

泾县泾县榔桥镇泾县汀溪乡(途径安徽川藏线七星道)宁国方塘乡旌德云乐乡旌德蔡家桥镇泾县榔桥镇泾县

 

D线

旌德入口

 

G3京台高速谭家桥出口旌德白地镇旌德庙首旌德孙村乡旌德蔡家桥镇旌德云乐乡泾县汀溪乡(途经安徽川藏线七星级弯道)泾县蔡村镇(或榔桥镇泾川镇)泾县琴溪镇宣州杨柳镇宣州周王镇宣州溪口镇宁国方塘乡旌德云乐乡旌德蔡家桥镇前往G3谭家桥京台高速入口(或旌德县城、绩溪、泾县)

 

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