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齐云山,既生瑜何生亮

(2017-12-11 13:30:30)
标签:

黄山白岳齐云山

江南第一胜景

既生瑜何生亮

摄影

原创游记

杂谈

分类: 五上皖南,梦回徽州

齐云山,既生瑜何生亮
图文  似水若烟

从梓路寺出来,到县城吃了饭,下午的行程是齐云山。

上次去木梨硔的时候也曾路过齐云山,虽是皖南三大名山中国四大道教名山五大仙山之一,无奈离黄山太近,便有了“既生这,何生瑜”的命运。


齐云山,既生瑜何生亮


而一路上的大皇菊与贡菊更是满田野,层次叠增,大片的黄与白配上远山青山红枫,如画家手里的调色板,正就着濛濛细雨,酝酿着如何浓墨淡染,当真美得如画。

而或许是因为起得早,状态不怎么好,渐渐地有些困了。在一路美景如画里,打了个盹。梦境竟然还没有现实好看。看行车记录仪里的风景,比电影还好看。

齐云山,既生瑜何生亮

我感叹地对小叶说:“你把视频剪辑一段上传,肯定比电影的效果还好。”

小叶呵呵一笑说“我这记录仪内存不够,只是记录,不曾保存。”

啊,当真是美丽的东西无法保存呀。

齐云山,既生瑜何生亮

 

齐云山,古称白岳。一石插天,直入云端,与碧云齐,故谓之"齐云"

昔道人邋遢仙绝粒羽化于此,正一嗣教致虚冲静承先弘化真人于此建醮祈嗣。

是为四大名山,五大仙山之一。历史上素有"黄山白岳甲江南"之美誉。

海拔585 米,方圆110平方公里;境内有三十六奇峰,七十二怪崖. 清乾隆皇帝赞誉为"天下无双胜境,江南第一名山。

齐云山,既生瑜何生亮

 

唐乾元年间(758-760),道士龚栖霞云游至此,隐居山中天门岩。

南宋宝庆年间(1225-1227),道士余道元入山修炼,并于齐云岩创建佑圣真武祠。

江西龙虎山嗣天师正一派张真人祖师三代奉旨驻留齐云山。

以嘉靖皇帝敕建的"玄天太素宫"为主体的月华街一带是道士和香客向往圣地。月华街是道士与山上居民杂居之所,也是山上的街市,又是香客、游人住宿之地。月华街现有古道房8座,还有许多徽派民居

据《齐云山志》记载时有宫、观、殿、院、馆、楼、阁、亭、台等大小道教建筑108处。

齐云山,既生瑜何生亮

 

听说齐云山正在争创5A,到处是修建的痕迹,我们寻了好一会,才找到了买票与坐缆车之处。俩人只带了随身物品换洗衣服工夫茶具与相机,其他东西都放小叶车上。


齐云山,既生瑜何生亮

 

说实话,如果说黄山是大家闺秀,齐云山顶多也就是个小家碧玉。黄山让人心折的是大自然的大气磅礴,齐云山欣赏的是道家与墨宝的秀气宁静。她虽无黄山之令人赞叹之壮观,却也有独有的巧夺天工的景致。只可惜,我自己状态不佳,几乎无力观赏,也没有体力拍照。只觉得没有放在心上的齐云上,爬得我气喘吁吁,累得我几近虚脱。

齐云山,既生瑜何生亮

 

从缆车往下望的时候下面有一处油菜花种成的八卦田,还有一个如在画里乡村南坑。虽然天气不是很好,但至少没有下雨。只是我们住的月华街好似遥遥不知何处,客栈老板打了好几个电话,疑惑为何别人十多分钟的行程我们需要走那么久?

齐云山,既生瑜何生亮

 

月华街建于山上,因环山而建形如月牙而得名。月华街旁的客栈与商铺皆为精致的徽派建筑,白墙黛瓦坐落于青山白云间,想想都觉得美。路过香炉峰想着明天可以再来观赏因而没有过多停留。好不容易到了客栈,发现窗明几净,干净得仿如纤尘不染,与昨晚的塔川仿如天上人间。一样很便宜的价格,一样是山上人家,可客栈老板的娘真是很好的演绎了什么是淳朴与热诚。

齐云山,既生瑜何生亮

 

因为太累,我们一觉睡到傍晚六点半。本想着晚上出来看看是否有繁星点点,或者街灯明灭。却发现就连客栈的大门也是拴上的。整个客栈静得犹如夜间。外面更是漆黑一片,别说闲逛,这晚饭还不知如何着落。

齐云山,既生瑜何生亮

 

老板的娘大概听到动静,赶紧起身帮我们做饭,原来夜里又冷天黑又快,他们都已经休息了。不一会,两菜一汤还有热饭便可以果腹了。我们边吃饭,老板的娘边与我们闲聊。原来这山上还是一个小镇,有集市也有居民,老板的女婿有工作,女儿接送孩子上学,要明天八点才会又上山来。他俩老夫妻俩便打理着客栈,帮忙清洁打扫,山里人勤快,真的很干净舒适。

齐云山,既生瑜何生亮

 

既无任何可逛的地方,我们重新又回了房间,喝茶聊天。想着,怪不得山里人身体好,这晚上又无节目,早睡早起,每日空气清新,风景秀丽,如此日子,怎不又规律又健康呢?

齐云山,既生瑜何生亮

 

第二天一早一看,只见整座山一片白茫茫,下雨了。

真的好安静啊。

齐云山,既生瑜何生亮

 

青石板路在雨中湿润,石阶缝隙处有苍苍青苔。

寺庙在烟雨里朦胧而不真实,若真有修道之人出来,我定以为是仙家。

齐云山,既生瑜何生亮

一棵未黄的银杏在迷蒙里静静伫立。无声守护。

长在悬崖边上的青草在雨里滴着晶莹的水珠。

齐云山,既生瑜何生亮

一只小狗在一个废墟里静静地坐着,疑心是不是一只等待千年的白狐。

收起的伞与淋湿的桌椅在雨里站着了彼此的倒影。

齐云山,既生瑜何生亮

一棵经雨的红枫衬着徽派建筑那精致的门楣彼此相对,多少年从不生厌。

高高翘起的马头墙与青黄相间的银杏也是相伴相知多年,不管晴夕还是朝雨。

木格子窗,几竿翠竹,默默相依,寂寂相惜。不管窗子是开还是闭,不管竹子是枯还是绿,在彼此眼里,亦如最初的美丽。

齐云山,既生瑜何生亮

 

整座山整个景区无一游人。

或许是寒冷阻止了别人的早起,或许是雨天耽误了游人的行程。

高低起伏的月华街,湿而滑的台阶都空无一人。

只有白墙黛瓦翘檐下的水滴诉说着千年的相思,大树上仅剩下的黄叶写满对岁月的眷恋。

窗外的迷蒙与窗里的白雾是空气里纠缠的潮湿,而我们终将一无所获收拾行李下山去。

 

齐云山,既生瑜何生亮

其实也不算无所得,至少收获满街的烟雨,满山空灵寂静。

万物与雨的窃窃私语,山间草木的美好灵气,无一不入眼入心入了镜头里。

穿过隧道,看到眼前茫茫一片,手机拍下时,我疑心眼前非雨天而是雪景。

齐云山,既生瑜何生亮

坐车下山后,视线渐清晰,才知道整个齐云山林木尽染秋,红黄绿相间相伴,秋色如此绚丽可惜无法停车暂看。但至少,齐云山给我留下了美好的印象,她的美,留给以后若有机会再来慢慢欣赏静静倾听。

 

2017128日星期五下午1258

齐云山,既生瑜何生亮

齐云山,既生瑜何生亮

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