加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,232
  • 关注人气:4,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【黄山】屯溪老街文峰桥

(2017-09-21 16:28:14)
标签:

安徽屯溪老桥

第一廊桥文峰桥

游记

原创

摄影

分类: 五上皖南,梦回徽州

【黄山】屯溪老街文峰桥
图文 似水若烟

没有任何预兆,然后你说,下个星期,我们旅行去。

一场说走就走的旅行,就这样突然而至,来不及惊喜,来不及准备,只是看了一眼攻略,作一些调整,在心里稍稍谱了一回曲,而目的便是那“一些痴绝处,无梦到徽州”的皖南。

 

【黄山】屯溪老街文峰桥

他们说,皖南的秋是最美的。

如果这个秋天,你没有来到安徽,你不知道秋色有多醉人。

如果这个秋天,你到了皖南却没有顺道去了婺源,你不会知道婺源的秋有多迷人。

如果这个秋天,你到了徽州,却不是在深秋,你便会知道,再过两个月,你依然心牵念着,你要再来一趟才肯罢休。

【黄山】屯溪老街文峰桥

 

你知道的,原来我想去的是北疆。

那个此生一定要在秋天去一次的北疆。

禾木村,白哈巴,图瓦村,喀纳斯,月亮湾,那些耳熟能详的名字,那些看过一眼便能记住的秀色风光。其实就算我不去,我也已经见识过太多太多。而且就算我身临其境,也不一定能如别人的照片里那么美,这个道理我还是懂的。

因为我已经打算放弃,所以我只能千方百计寻找理由安慰。

【黄山】屯溪老街文峰桥

 

可是,安徽也很好。

白墙黑瓦的诱惑,红枫银杏的相思,黄山云海的想象,日出日落的绚丽。

西递,宏村,关麓,南屏,塔川,篁岭,呈坎,唐模,还有婺源的最美乡村。

每一处都让我向往;每一个名字都曾深深记起。

五个多小时的高铁,并不觉得长,每一个站台的停靠,都让你觉得越来越近。

路上风景如画,有半青半黄的稻田,有半翠半碧的青山,渐行渐近渐清凉。

所有的出行工具,除自驾外,最舒服的便是高铁了。

【黄山】屯溪老街文峰桥

 

其实对于这一次的旅行能够成行,我是不敢抱太大希望的。

先是我们俩同时感冒。为了出行,我积极地去看了医生。

可是先生较忙,没有充分的时间休息,再加上暑热天气开车,又重感发烧。

所以我已经做好了取消计划的打算,告诉自己,以后有的是机会。

最后,在先生的坚持下,我们如期出发。而在出发前我又去看了医生,拿了几包便药。

就是在这样的情况下,依然兴致勃勃地出发了。

【黄山】屯溪老街文峰桥

 

黄山市以今日有雨刚刚降温的清秋凉意迎接我们。

街道宁静,两旁银杏伫立,惊喜的发现,有的叶子居然悄悄地变黄,这让我对于接下来的行程更是充满了期待与希冀。

每一辆车都有序安静地开着,不抢道,不争先,不吵不躁。

没有喇叭声,没有争先恐后的人潮,在我们那该是下午五点多的高峰期,却安宁恬静得犹如深夜的静谧。

这是个缓慢的城市,舒适,安逸,娴静而宜居。

【黄山】屯溪老街文峰桥

 

到了预订的酒店,先生还是诸多挑剔。

明明是看中了房间的阳台,可阳台上却无半张桌椅。你想要一壶茶的时光,静静欣赏庭院几竿修竹,也不能实现。但因只是歇歇脚,明日便上黄山了,便也只能如此。

黄山市的人,真的很好。包括酒店的前台,详细了告诉了老街的方向,晚饭可以就餐的地方,不管你问多少遍,从来没有不耐烦。

后来,就算吃饭的服务员,景区里的小卖部,古村落中的生意人,就算你不买东西,只要你需要指引,她们都尽心尽力详细的微笑的告诉你,不买东西不要紧,谁没有出门时,需要别人指引的时候?

就连平时对外界有种本能警剔的先生,也放下防备,放心地享受这些来自陌生人的善意。

包括后来相伴一路言语投机的司机小叶。

【黄山】屯溪老街文峰桥

 

入住网上订好的酒店,放下行李,便向屯溪老街出发。问清方向,逛老街也准备吃一下安徽美食。无奈,纵有手机导航,依旧在十字路口各种徘徊。问了一个人,他说,他也是刚到的游客。

 

后来见有一家溪边鲈鱼,便打算进去试试,却又看错一个店面,进了一家自助小火锅的。

服务员微笑着说,只要别浪费,随便拿。

然后我们俩转了一圈,啥也没拿,就拿了几根青菜。对于长于海边生在鱼米之乡的我们来说,对食材就讲究一个鲜字,所以,除了青菜够得上新鲜,其他的,呵呵呵呵。

后来,服务员实在看不下去了(先生怀疑那是老板娘)亲自给我们煎了猪扒,那还真是鲜嫩美味无比。话说,我们只吃青菜,同样也吃得肚子滚滚圆。

【黄山】屯溪老街文峰桥

 

出门向她问了老街的方向,她说,我带你们去。详细说明路线,并且微笑地说,欢迎再来。

这么好的服务,这么好的态度,真是让人来了还想再来的黄山市啊。

 

老街没走几步便到了,一看天气广州是31度,而黄山市区才23度,真真是最舒适不过了。

相比别的地方人庭若市人来人往的老街,屯溪老街算得上冷清。我们没打算买东西,记挂路上看到的文峰桥,便直接打的去了。

【黄山】屯溪老街文峰桥

 

黄山的的士真是便宜起步价是7块,而且打车也很方便,就是汽车旧了些。

拒送我们来酒店的司机说,文峰桥,是国內首座大型徽派廊桥,投资几千万。

南面一幅楹聯:改西街起南城青史書丹;閣舉蓮廊雙飛文峰傳奇

北面則是:源溯叁江屯一方文脈;溪流萬載開百姓福祉

这么美的一座桥,居然不用门票。桥上有人在唱黄梅戏,桥下有人在钓鱼。

拍了几张照片,便起程回酒店,我想回去喝上两泡工夫茶,而且也想早点休息,为明天的黄山之行作好准备。

 

                          2017920日星期三1940

【黄山】屯溪老街文峰桥

欢迎关注“烟儿的深居与行摄”公众号ssry526

【黄山】屯溪老街文峰桥

【黄山】屯溪老街文峰桥

【黄山】屯溪老街文峰桥

【黄山】屯溪老街文峰桥

【黄山】屯溪老街文峰桥

【黄山】屯溪老街文峰桥



【黄山】屯溪老街文峰桥

【黄山】屯溪老街文峰桥



【黄山】屯溪老街文峰桥



【黄山】屯溪老街文峰桥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有