加载中…
正文 字体大小:

哪一个合格的全职太太不是十项全能?

(2017-07-31 12:01:46)
标签:

我的前半生

是时候给全职太太正名

十项全能家庭主妇

原创

婚姻家庭

分类: 【烟儿。戏说】

哪一个合格的全职太太不是十项全能?

图 网络  文 似水若烟

相信最近的热播剧《我的前半生》大家都看了,比热播更热门的是各种因此而诞生的文章。

忽然就可以理解,当年红学那么鼎盛时期的现象了。

好歹人家红学还要考证,会为了一个背景,一个人名,一个典故而翻阅资料查遍可查的历史。不像现在网络一搜要啥没啥呢。

付出的精力才力时间跟现在真是天壤之别。

可就在当时,依然会觉得如此热门的红学其中不乏有浑水摸鱼而趁风点火者。

 

现在什么都要快,抢在别人前面发文哪怕只是半小时你也赢了。

快餐时代,不在于质量,只在于速度。

然后你对着满朋友圈与公众号的《我的前半生》不知一个人的前半生怎么能得出如此多精辟精准精怪精之又精的文章来。

 

可是千篇一律的“你是全职太太活该被离婚”的论调,到底是怎么啦?

好像全职太太就是一个低能儿,就是一个舒适期,就是一个与世隔绝不能与时俱进就就该惨遭抛弃的代名词。

我在想,这种论调到底是男人的想法还是女人自己给自己的金箍咒?

 

难道这个时代的怪圈子诸如“女汉子”与“小鲜肉”的出现还不够怪异,还要加上一个“全职太太”就等于在骂你的怪现象才够味吗?

女人不再像女人,而是要与另一种生物男人一样能干。

男人不再是肩挑责任的以顶天立地的汉子为荣,而是靠脸吃饭的小鲜肉才抢手。

然后,正常的男主外女主内便成了男人就应该抛弃女人的正当理由。

 

到底是这个社会扭曲了思维,还是思维扭曲了社会?

 

我们先来说说什么叫全职太太。

全职太太,一般是指没有工作或辞去工作,只在家里照顾一家人衣食起居的女人,又称家庭主妇。

所谓全职就是指专心在做一项事情。

以职业眼光看待全职太太,就会发现她们虽身在家中,却担当着保姆、幼师、心理咨询师理财师营养师10种社会职业角色。

 

在西方国家,“Full-time housewife”属于一个正式的职业范畴,赋予其应有的经济地位和社会地位。

举一个最简单直观的例子,“Housewife”(家庭主妇)是个人填写工作状况时官方给出的选择之一,就印在表格上面,没人大惊小怪。

其次,在很多发达国家,全职太太每年可获得的薪水平均数是131471元,其中还包括加班的工资。

 

而在意大利,政府除了为全职太太提供多一个孩子多一份补助的补偿之外,

如果丈夫一方想离婚,同时作为全职太太的女方又没有过错,法官就会判定丈夫支付一定的生活费用给前妻,直到前妻找到工作或找到下一任丈夫为止;

而如果丈夫不幸去世,作为全职太太的妻子每月还能领到丈夫生前的三分之二以上的工资,一直到离世。

 

当然,目前在中国,全职太太还不能算作社会职业。

但是,不可否认,一个全职太太必须身兼数职。

幼儿园老师、女管家、厢型车驾驶员、厨师、护士以及一般维修工。

你还以为全职太太是无能低能与不能与时俱进的代名词吗?

 

单单其中任何一个项工作,就能在社会谋到极高的报酬,当然,你可以说那也要别人要雇佣你,你也要能找到工作才行。可现在最缺的时候?陪伴。

老人需要子女的陪伴,可大都数精英没有时间,顶多顾一个心理医生或者护理时不时来探望,这已经需要极好的经济与孝心在里面。

子女的养育,谁都知道一个月嫂一个月需要多少钱,就拿我们这种三四线城市来说,一个月最低也要七八千。保姆减半。

 

职场加班有加班费,但照顾孩子是一天二十四小时全线待命。没有上下班时间,不会打卡,一切以孩子的作息为作息,你没有自我,全副身心都必须投入。

请问,有哪一项工作,哪一个职场精英,哪个公司的员工能做到?

 

然后当孩子渐渐长大牙牙学语的时候,你便是一个育婴专家,幼儿园老师。

你对孩子的日常生活生长周期生理心理护理都要全方位无缝交接。

孩子的每一次长牙,每一个发音,每一个微笑与每一次粪便的变化,你都是高度关注。并且深谙其中之道。

 

好了,这只是关于育儿方面的,还有生活方面的。

买菜,做饭,打扫,清洁卫生。一家人的饮食起居,营养搭配;一日三餐的变化与美味;一年四季季节交换的衣服被褥;一天之中家中旮旯缝隙的清洁清理。

营养师,厨师,清洁工甚至还要会计与管理学。

 

然后,当丈夫回家,还要挤出点时间来当心理辅导。

听听职场的不易,工作的不顺,人事的处理,应酬的艰辛。

互相倾吐,相互安慰,彼此依赖,共同进步。

 

哪怕你雇佣了一个保姆,哪怕孩子渐渐长大,你还要辅导孩子的学习,成长过程中的问题同样接踵而来。每一个阶段都有每一个阶段的难题,每一个孩子都是个性且独自的,没有一劳永逸的办法或者教育模式。需要你不断的观察,摸索,揣摩与自我的调整与学习。

 

就算如此,你还会说“我的妈妈是个一无是处的家庭妇女”

“我的老婆他是个没有工作的全职太太”

不只是你的丈夫孩子这样认为,更加不可思议的就连全职太太的女人也这么认为。

就如《我的前半生》唐晶说的,你一直呆在家里原地踏步,而人家在职场拼搏不断进步。

是这样吗?谁说呆在家里就没有进步,谁说呆在家里就是一无是处,谁说全职太太不是个超级能干的十项全能呢?

 

试问一个男人们,当初你为什么希望太太在家当全职太太呢?

不是为了回家能吃口热饭,能看到家里井井有条;没有全职太太的全身心投入,你能无后顾之忧的全情工作?你的工资里全职太太占的份额何止是一半?

 

作为全职太太,你不必为每个月必须从伴侣的手里接过工资持家而觉得心里有愧:自己没能赚一分钱添补家用。这工资里至少有一半是你的工资。如果你连自己的付出与劳动都视而不见甚至觉得廉价的话,就难怪别人认为你只会花钱而不会赚钱了。

 

一个全职太太的付出不比任何一个职场上的精英少。甚至她们更投入更尽心更加心甘情愿的加班加点而无怨无悔。

她们是不用应付职场中的尔虞我诈,不懂生意场上的你死我活,不会交际圈里的阳奉阴违,但是她们同样充满活力,付出全部的热情,面对生活,面对人生,她们毫不愧色,一样出色。

 

我承认,我是一个全职太太。

而且还不算合格的全职太太。

我不会买菜不会做饭不会理财。但我家先生从来不认为我是个累赘,相反的,他觉得他之所以能毫无后顾之忧的在外面打拼,是因为家里有我这个坚固的后盾。

不会有人用探询眼光去侦察是否会有女人的香水味领口是否有印痕,也不用有人去翻他的手机有没有可疑人士的微信来往与通话记录。因为不在职场,不懂各种各样的明争暗斗。

所以作为全职太太的我活得简单,他给了我足够的安全感,我给了他充足的自由空间。

 

男人拼死累活为了什么,就是为了家庭和睦夫妻恩爱子女健康成长父母有人陪伴。

 

一个婚姻出现问题,为什么大家一听对方是一个全职太太便会想当然地认为“怪不得”与“原来如此”,而不是这个丈夫的原因与责任呢?

 

之所以许多现代女性不愿意当一名全职太太,是因为另一半没有给她足够的尊重,也没有看到她的能力与付出。

可是尊重是要自己争取的,能力是要自己提高的,付出是要需要有别人认同的。

一个全职太太的幸福除了她本人的因素,更多的来自于另一半的重视呵护欣赏与理解。

一个家庭的幸福是两个人的事,但不幸却是其中任何一个人就可以破坏的。

虽然说,女人很大的幸福感来自于婚姻,但一个婚姻不幸的男人就算事业再成功他也不会觉得这日子过得有多开心快乐。

功成名就是一个大格局,但生活需要小确幸。快乐的源头不需要有大格局撑着,或许只是爱人的一个低眉浅笑,孩子的调皮玩笑,或者只是一桌温暖的晚饭与一泡清香四溢的工夫茶时光。

 

就拿《我的前半生》中的陈俊生来说,我想,现实中任何一个男人都不会以付出如此大的代价来离婚。

他的妻子是有问题,虚荣,自以为是与奢侈无度。

但是,他知道她爱他。一个爱他的女人,他为什么不可以与她促膝谈心呢,为什么不可以入心入肺的沟通呢?

她又不是无知识无文化素养低下的女人,他凭什么会认为取得一个相伴八年平时恩爱相守的伴侣的理解要比与她离婚困难呢?

他只需要与她谈心,指出她的问题,然后阐明自己的难处,告诉她,他的不容易,他也需要支持与安慰,难道那个与他有着同等教育程度的妻子会不理解?

婚姻改善了,生活幸福了,彼此间打心眼里的欣赏与理解,这日子不是越过越好越来越美吗?

 

一个正常的男人会为了一个不如自己妻子而且只是给了他一点安慰的女人而去拆散两个家庭伤害两个孩子,甚至会让那个与之相伴八年的妻子丧失生存的希望都可以不管不顾的离婚吗?

甚至,离婚之后,他需要养两个家庭,两个孩子,两个女人,比较之前的艰难不是难上加难吗?

而且,还有人言可畏与良心谴责。

结束一段外人看来还算美满的婚姻而走入一段备受谴责与愤恨的婚姻就真的能从此过上自己想要的幸福好日子?

这会是一个事业有成工作得力脑筋正常的男人作出的决定?

不会的。

除非这男的脑子进水了,快四十岁的人还相信爱情高于一切。

而且,来自一个有心计女人的接近安慰与理解,里面有多少爱情,是个中年男子都能够分说清楚。

一个但凡有点责任心懂一些思考有些顾念夫妻父子之情的男人,就不会冒如此大的风险,置自己,妻子,孩子,父母于痛苦之中。

 

需要正名的不止是全职太太,还有《我的前半生》的价值观与三观问题。

 

以上,是一个不算合格但算得上幸福的全职太太的肤浅浅见。

 

若问我每天都在干什么,说起来很闲看起来挺忙的。

日子简单,无须名牌,不必化妆。素面朝天,棉麻着装。

生活讲究舒服,不必奢侈攀比。身体只想健康,不必前凸后凸。

每日打扫房间整理清洁,然后喝茶读书,码字听歌,生活拍摄,偶尔出去旅行,把日子过成诗,已经很需要精力了。

 

当了快二十年的全职太太。这其中也有刚开始的不甘,然后是家庭的需要,生活的牵绊,再到慢慢地适应,过上自律并且是自己想要的日子,是需要磨练与时间来沉淀的。

每一种人生都是一种修行。

修行的最终归宿是自我。

只有找到你自己真正想要的,你才能感知生命的价值与生活的乐趣。

不管你是喜欢做全职太太,还是职场精英,只要用心付出,全情投入,把要做的事情做得尽善尽美,都值得尊重。

换名话说,全职太太只要拿出她在家庭的那份用心与付出,同样可以在社会谋生;职场精英若想要回归家庭,拿出在职场上那份专注与努力,同样可以谋福。

 

角色虽然不同,但如果是家庭的需要,都同样值得尊重。

 

                      2017725日星期二1320

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有