加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,232
  • 关注人气:4,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【温州长屿】我途经你的美丽

(2014-09-15 12:32:42)
标签:

途经

长屿硐天

蝴蝶

归途

旅游

分类: 诗意散文游记《打马江南行》

【温州长屿】我途经你的美丽

                                      图文 似水若烟

                                                

跟着旅行团行走便是这样,有时候是走马观花,有时候又把时间消磨。

第三天的长屿硐天,听导游说需要连续爬三个小时的山洞,思忖自己若走三小时的路尚可,若是需要爬山却是没有把握。

 

都说,坚持便是胜利。人一旦开始妥协,便会一发不可收拾。

但又有话说,懂得放弃也是一种放下。

有人想征服高山,却在最后一刻选择妥协,只因为知道留名与生命之间,还是生命更加珍贵。

在经过很多次,强自坚持过后,往往是累人累己的昏倒。便再也不敢逞强,懂得妥协是一种宽恕,放下也是一种获得。

 

原本打算,我们可以爬一个山洞,看看体力如何,若累,便不勉强,若还行,便继续前行。无奈我们的车辆太大,司机无法送我们到山洞,只能一路前行,没有回头路可走,凡事若非坚持不可,我只能选择放弃。

 【温州长屿】我途经你的美丽

我们这一行,我妈与朋友,朋友与她女儿五人,便选择在洞外消磨这时间。

前两天看有工夫茶的地方,没有时间;如今有了时间,想找个可以泡工夫茶的地方却又没有。我们停停走走,喝着自带的茶,也蛮休闲。

 

与景区门口看见一辆旅游观光车,朋友去问管理员可否带着我们参观一圈?被告知没有这项服务时,我们后来便选择在车上歇脚。

来旅游的人并不多,但有意思的是,别人看我们坐于车上,也都去问管理员是否可以乘坐,看来,有这想法的还真不是我们而已。

 

看一组游人,是几个年轻人,有男有女,其中有一个女孩,穿雪纺长裙,着拖鞋,外披运动长袖,这装扮也太雷人。更加不解的是,为何爬山要着长裙加拖鞋呢?

可能我这人太过保守,每次出游,都需要长裤加短袖,可往往如此,裸露的胳膊也经常遭受蚊子的袭击,这爬山若着裙子,自己不方便不说,岂不是容易走光呢,自己不雅别人也觉不堪啊。

 【温州长屿】我途经你的美丽

后来忽然下起了大雨,这一行人去而复返,这不,泥泞的路面,让一大截裙子污浊不堪,又狼狈又不伦不类。

这雨越下越大,最后所有去爬山的人就算有伞也都成了落汤鸡,孩子回来后更是因淋雨而感冒了,这么大的雨,司机也不肯上去接他们。后悔没有再多带一套衣服,可也只能换昨日换下的了。

 

回来后在《神雕侠侣》看到其中一个山硐,就是“剑魔独孤求败”住过的山洞。孩子说,第一个山洞很漂亮,第二个山洞又可以听音乐会,也蛮有意思的。

 

其实我们只在景区走走拍拍,也看见别人看不到的“西游记”。那是山体自然形成的状如孙悟空一行四人的模样,我是后来整理图片的时候才发现的。更有一桩奇事,看见一只斑斓的蝴蝶停在一棵野草上,然后我悄悄地靠近,也不敢走得太近,便拍了一下。哪知这蝴蝶在草心上翩翩扇动翅膀,轻盈地缓慢的好似故意向我展示它360度的美丽一样,转了一圈。这让我又是惊喜又是新奇。

【温州长屿】我途经你的美丽

蝴蝶

 

我从千里之外而来

没能亲临巧夺天工的硐天

却在树木里与你邂逅

你正准备停靠在小径草边

 

我轻轻地走近 怕惊扰美丽的生灵

你轻轻地起舞 展露惊人的美丽

我不知道 我们前生是否有交集

才会有今生的不期而遇

你的牵引 让我靠近

我举手间 你起舞翩翩

原来真的有一种相对叫默契

 

我知道有一些相见无法绵延

我懂得有些离去也是缘

没有与你告别依然小憩的你

你也不再转圈圈

然后 我转身离去 从此不可相见

但我知道 你不会记得我

可我却能时时看见 你的照片

 【温州长屿】我途经你的美丽

我们从炎热的潮汕到清爽雨天的温州逗留三天,离开的中午下着倾盆大雨。从温岭赶回温州,却一路逐渐放晴,到了高铁站外面,已经有了薄薄的太阳。那一片阳光,是想留给我一个天晴的印象。

 

其实人生,便是一段又一段的旅程,有时风景如画,有时平淡似水,有时天天重复着一样的风景一样的事情,有时又是赶着下一个又下一个的旅程;时间是一列列车,沿着固有轨道,不急不慢,不偏不倚,永不回头。

很多时候“青山绿水,后会有期”只是一种美好的愿望,甚至只是一句“再见”罢了。

 

来的时候,我犹豫过。因为状态极度不好,牙疼又让人难受,也曾萌发放弃的念头。回首,三天是很短的,可当时,我却怕我熬不过去。

是什么支撑着我?我只能感谢冥冥之中的眷顾。

 

来的时候是下午,一路阳光陪伴,经过一站又一站的月台,看到一个又一个的地名。其中有你的城市他的居处。短暂的停留,然后列车又再慢慢地启动。一瞥而过的风景,有时却可以停留在心底,只因为有别样的记忆或者有相关的联系。

 【温州长屿】我途经你的美丽

回来却是近黄昏,一路从明亮到昏暗再到完全黑透。中间列车曾经有过短暂的缓慢行驶,因为雷电交加的天气,慢了二十分钟。而去的时候,有一个男孩或者因为上一趟卫生间还是什么原因,当列车重新开动的时候,他哭着喊:“我要下车,我要下车”。想来,是父母已经下车,而他尚且留在这趟列车上。

孩子害怕着急,家长更是心急如焚吧。我们纷纷建议,去找服务员,给父母打个电话,可以去下一站接他。至于后来如何,也便不知了。想来如今通讯发达,该不至于走散的。

 

有时候只是一个不留神,便错过了回家的路。有时候只是一个转身,明日便又是天涯。

 

回来已是一月,却在断断续续中方把三天旅程记录完毕。国庆又将到来,这一次假期又将启程去哪里呢?呵呵

 

                                              2014915星期一12:07:00

【温州长屿】我途经你的美丽

【温州长屿】我途经你的美丽

【温州长屿】我途经你的美丽

【温州长屿】我途经你的美丽

【温州长屿】我途经你的美丽

【温州长屿】我途经你的美丽

【温州长屿】我途经你的美丽

【温州长屿】我途经你的美丽

【温州长屿】我途经你的美丽

【温州长屿】我途经你的美丽

【温州长屿】我途经你的美丽

【温州长屿】我途经你的美丽

【温州长屿】我途经你的美丽

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有