加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,232
  • 关注人气:4,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染

(2014-09-04 11:03:22)
标签:

雁荡山

水墨丹青

情侣峰

依偎呢喃

分类: 诗意散文游记《打马江南行》

 【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染

都说,雁儿在林梢

传说,这的雁儿在芦苇丛边

茫茫的芦苇轻盈的雁儿起伏

只是至今再也无人看见

 

我在烟雨中来到大小龙湫

我相信人与景也是早已注定的际遇

烟雨一程,山水一程

浓墨淡染,自然天成

 

相聚是浓重的着墨

而别离是不可少的留白

这一幅丹青水墨的山水画卷

便是光阴留给你我的怀念

            ——题记

【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染       图文  似水若烟 

 

 

这一路的行程,雁荡山是最浓墨重彩的一笔。这墨早就研好,这笔早就配了,可却迟迟不敢下笔,直到笔上的墨早就干了,铺开的纸已经卷了,却还是没有想好,如何下笔方不能辜负这一场烟雨,这一程山水。

 

从我们踏上温州这座城,雨水便一路相随。因为喜欢烟雨蒙蒙,而烟雨中的雁荡山更是多了一分俊俏,一分飘逸,一分诗情。虽然一路上或大或小的雨,不知不觉把人淋湿,我能顾及的便是手中的相机,而自己有时是孩子拿伞有时候是母亲为我遮雨,更多的时候我却无法顾及是否淋湿。

 

因为有了雨水的滋润,树更幽,山更静。一路上总有浅浅的溪流顺山而下,遗憾无法赤着脚去踩一踩那圆滑的石头与冰凉的山泉。深一点的水,泛着幽幽的蓝,可见其清澈。每每见到有水的地方,总是不由自主地发一下愣,幻想一下,以山泉濯足的清凉。

 

古代文人总是喜爱山水,大自然中的万物蕴含着灵气,唯有静心方可悟得“一花一世界”的清凉菩提,唯有经历方能觉出因果际遇的美妙神奇。我不是文人,只是凡尘俗世里最平凡的一介女子,我只是一直相信,人与人之间的相遇是命中注定,就连人与景物的际遇也是早已写好的前序。

 【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染

前往小龙湫的路上,首先遇见了仰头深思的大文豪鲁讯先生。多少年来,他眼望前方,无视山脚下游人来来往往,沉浸在自己的世界里,这位以最最犀利的笔触去刻画阴冷的人性中最不该的一面,只因他是最炽热的爱国者,所谓爱之深责之切。对鲁讯先生的理解与印象来自小时候读过的课文,不敢下笔墨去描述对他知之不多阅读更少的这位“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的大文豪。

 【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染

烟云缭绕的山峦,更添一份清幽,若隐若现里,只有一份如仙似幻的感觉。

古代诗人里,不乏想寻山归隐者,而云深不知处的地方,最适合仙人出没。

远远望去,有一位道长虔诚膜拜前面一个宝塔。或许这位道人跋山涉水而来,挥别红尘,斩断情丝,只为寻一方清净之地,如今得见宝塔,因心之所诚,宿愿已了,怎不感恩叩拜呢?

 

你不得不惊叹大自然的鬼斧神工,除了这四个字,想不出该如何来形容。道长的长袍曳地,满脸的虔诚恭敬,竟是在一个侧影,但可以窥看得入木三分。

 

雁荡山是看山却不用爬山,对于如我辈这种体力有限者,实在最是欢喜不过了。

一路亦步亦趋跟随导游身边,所谓三分神似七分想象,你心里想什么看的便是什么,但有时候也需要旁人提醒点题方能恍然大悟。否则,以有限的想象力实在难以看出一个所以然来。大自然的山山水水,还需要加上文人的铺垫起承,方可以成就一个故事,一段传奇。

 【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染

路过灵峰寺,却没有进去。本来晨钟暮鼓最是向往,青灯黄卷亲近禅意,无奈红尘行走匆匆,只顾脚下行程,无缘倾听领悟。但我想,佛理禅意并不一定非要寺庙方可领略,所谓禅在日常生活中,人的一生都在修行。

 【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染

导游说,因许多人无端端地跑到断肠崖边自寻短见,故而如今已经关了这景点。其实真正的原因是电梯等设施正是维修重建,所以暂时关了,只能远远去看,断肠崖刀削般的险峻。

这一处是06版的《神雕侠侣》的拍摄选景。

 

黄晓明帅气阳刚,扮演亦正亦邪几分狂傲几分深沉外带放荡不羁的杨过最是合适不过,原谅我喜欢他的帅气,觉得中国的男演员没有人及得上他。刘亦菲的美貌一身白衣的纤尘不染实在让人惊为天人。她初出古墓时的天真无瑕,那样洁净明亮,眼神干净真诚,对这个人间世事的一无所知,让她懵懂而可爱,纤尘不染得让人不敢亵渎。哪怕只是在电视屏幕上看着她,也好生让人自惭形秽。

 

一个傲,一个净;一个狂,一个静。

就算在英雄会人山人海的英雄面前,她的眼里也只有他,他的一举一动,他的一笑一哭,她心里只有他眼里也只有他,那是自然而然的事,无须掩饰,更不必避讳,多么可爱多么天真又多么纯洁如玉的女子啊。

他的眼里也只有她,这个世上只有她对他最好,什么人言可畏,什么道德伦常,于他而言,哪有在她身边来得重要?他可以无视一切功名利禄,什么名声什么前途统统都没有能与她相守相依重要。

 

她要的只是一个他,心里只有她一个,就够了。

他要的只是一个她,只要能守在她身边,就好了。

生死算什么,十六年的时间算什么,至情至性的人儿,注定可以相依相伴相知相爱到老的啊!

 

断肠崖上虽然让人痛断了肠,但最后也终于有个相守的结局。十六年的分离之苦,终于在相遇的这一刻烟消云散。剩下的只有无尽的感恩,感谢这个世上他在,她也在,真好。

 【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染

阴雨中的小龙湫,如小龙女那根白色飘带,盈盈而下,飘逸纤柔。

我们返回观看“飞渡”的平台,早早便订好了位子,只因听说可以品一杯茶的时间。

我们只要了杯子与开水,喝的是自己带来的凤凰山红茶,外边买不到,只因数量极少。

 

人说“偷得浮生半日闲”我们于烟雨山水间大雨伞下,泡一杯茶,打一会牌。雨伞外,有人着雨衣,有人打着伞,有人背靠青山,有人俩俩相依。伞下的我们悠闲打着牌喝着茶等着表演,伞外的人想寻一处干燥之所也是无所得。我们在享受清闲,有人在焦急等待时间流逝。熙熙攘攘人来人往,淅淅沥沥雨声渐密,不得不庆幸,这山间有一桌一茶一椅,才不至于那么狼狈无可避。

 

当时间悄悄流逝,当身边的音乐响起,当四周渐渐地寂静,当仰头望天空有一根细细的钢索,有一个人灵活如灵猿般地溜下山体,所有人都屏住了气息。当另一个人在两山之间的一根细细钢索上做着连续翻筋斗的动作时,我们连鼓掌都怕惊扰了他。没有任何保险,除非是台风来袭的情况下才有可能休息。他们都已经五十多岁的年纪,自小便在山间采集草药,练就一身轻灵的本领。如今已经不再采药了,为了生计,也为了传承,做着高难度的表演。

 

没有人说一句话,除了雨声,再也没有其他的声音。他们命悬一线,不容许一个小小的打扰与疏忽,而我们在惊叹之余也都紧张得连呼吸也不敢大声喘气。短短的二十分钟,仿佛很长又好似很短。表演结束时,我们也下山奔赴下一个景点。

 【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染

到大龙湫的时候已经是傍晚六点左右。中国四大名瀑之一的大龙湫,我们只能在暗得飞快的烟雨黄昏,摸着黑,小心翼翼地走在前面。我怕,一个松懈,我便再也鼓不起勇气走到底。

又饿又累又渴又受牙疼折磨,在烟雨中,在黄昏里,我们一行人匆匆赶路,与其说是去观赏一处景点,莫若说是在奔赴一段路程。

 

他们说,这叫“鳄鱼望天”移步之后便是“剪刀峰”。我疑惑地对导游说:“我怎么看着像一男一女呢?”导游笑而不答。直到晚上观看夜景我才明了,原来这便是晚上的“情侣峰”夜幕下,他们才敢卿卿我我,甜蜜恩爱,而白天却是另一副剪刀峰的模样。

 

烟雨天,天色暗得快。我们遥遥领先,只为了一睹四大名瀑之一的风采。冒着雨,踩着水,湿滑的台阶,幽暗的光线,也阻挡不了我们这一行人的勃勃兴致。我知道领略山水之气势,倾听山水之宁静,需要静下心停下脚步,需要闲闲地悠悠的,把时间忘记在脑后,把尘世涤荡于山外。如此走马观花,实在难以领略。

 【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染

急急赶到大龙湫前,不能不说心里微微的失望。我只注意到“名瀑”的头衔,忘记它里面有一个“湫”字。一根白练倾泄而下,飘飘逸逸缥缈如丝,长是长矣,高是高达197,可那水量真的只是属于“湫”了。名字里并没有误导,只是我们一心情愿的相像罢了。人家袁枚说了“龙湫山高势绝天,一线瀑走兜罗棉。五丈以上尚是水,十丈以下全为烟”

 

烟雨天,黄昏里,更能感受这烟雾蒙蒙的韵味。烟雨中的雁荡山,真如中国清浅水墨画,浓墨重彩厚重,淡染烟云留白,浑然天成间,蕴藏韵味让人流连。单单一个名字,便让人遐思,想那山上芦苇丛生,有雁来栖,随风起伏的芦苇,随苇沉浮的雁儿,摇曳于天地间,何等飘逸?只是,至今已经无人见过这场景了。

 

若时间允许,于水边,寻一岩石,烧一炉火,斜倚岩石上,静听叶落声,时光如水流,煮茶烟袅袅,不管世间沉浮,不管人事往来,眼里看的,心里想的,手中捧着的,口里品着的,只是眼前这一杯茶。或沉稳含香,或青翠惹眼,细斟慢酌,轻啜回味,至于流年似水,都在岩石周围呢。

 

来不及坐下,感受一下水的清凉;来不及依靠,找一个合适的角度;来不及,细细地去摸一摸这如烟的大龙湫,便匆匆地返回了。

 

世间风景天成,纵触手可及的距离,没那份心境,无这份闲情,也难以领略其中的神韵。待到时过境迁,也只能在图片里去回味当时的那一抹静幽清凉。

 

                                201493星期23:23:27

 

 【行香子】·雁荡山大龙湫
作者:朗月
雾绕层峦,玉带轻缠。碧云间、墨染群山。

龙湫飞瀑,峭壁高悬。

见瀑如练、练如线、线如烟。

灵峰寺下,幽谷潭边。坐青岩、炉火茶煎。

静观落叶,把盏听禅。

看山如画、画如幻、幻如仙。

 

【长相思】·雁荡山雁湖

南高峰,北高峰,峭壁悬崖一径通,天高见澔鸿。

秋色浓,秋意浓,苇满雁湖映碧空,难寻雁影踪。

【行香子】·雁荡山

五老峰巅,双笋峰前。出南坑、显胜门穿。

西看名谷,东望海湾。有筋竹涧,三折瀑,秀灵岩。

古藤老树,奇洞深潭。溪清冽、碧水潺潺。

屐痕难觅,遗韵其间。可离尘嚣,忘凡俗,返自然。

注:五老峰、双笋峰、南坑、显胜门、净名谷、筋竹涧、三折瀑、灵岩都是雁荡山著名景点。“屐痕”指谢公屐痕,“遗韵”指讵那遗踪。

 

读了再读,很是喜欢。尽管关于诗词,我是一窍不通,但读来朗朗上口,所有景色包含其中,所有意境尽览无遗,如此有才,如此用心,真是让人惊喜惊艳!衷心致谢。


【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染
【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染


【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染

【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染


后记:导游说雁荡山属于流纹岩,白天好看,晚上销魂。夜晚下的雁荡山,利用自然光,外加想像力,还有导游的编造,真是三分形象,七分神似,看得人也是叹为观止。

我们这一团有一百出人,两辆六十一座的车,因这一天的行程安排得紧,许多人已经又累又乏,凑齐一辆车的人先回宾馆,我居然奇迹般的撑了下来,跟着另一辆车的人夜游雁荡山。

 

一群人,打着手电,摸黑走路,两旁树木黑不见底,外加雨声风声,让人想像无限。小小子不合时宜地说一句:“我们像不像要去盗墓啊?怎么能确定我们这一行人中没有别的不是人的东西在里面呢?反正我们也都不认识。”

“什么不是人的东西?”不知是谁问了一句。

“鬼啊。”这小小子居然大咧咧地回了话。

我赶紧说了一句“童言无忌”他还说他已经不过儿童节了。

 

其实这一晚的经历也蛮有趣的,摸着黑,跟着导游走,这边要站于线前,仰头后望,突然见一大鹰猛立于头上,那边是俩人卿卿我我恩爱甜蜜相拥而吻,再望去一块石头后面还有一个小孩在偷望,再走几步,是一位母亲正在哺乳孩儿,还有开怀的少女,更有采药累了休息的老人,再后来,情侣峰成了老爷爷与老奶奶了带着孙儿呢……

 

这一晚,回到宾馆已经十一点出,人,真的又累又乏。但最让人高兴的是我居然可以坚持下来了。呵呵。

【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染

【温州雁荡山】烟雨中的浓墨淡染



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有