加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,004,985
  • 关注人气:4,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在回忆里等你

(2014-07-15 16:15:23)
标签:

情感

我在回忆里等你

因为在意

所以残忍

辛夷坞

分类: 【烟儿。煮卷】

 我在回忆里等你
                                                              图 网络                  文 似水若烟

如果时光可以倒流,谁会在回忆里等你?

而时光不可倒流,所以最动人的誓言不是“我爱你”,而是“在一起”

                                        ——辛夷坞《我在回忆里等你》

 

骄阳如火。

下午三点,依旧炎热。关了空调,立即有热风涌入。

每年夏季,台风来临前的日子,定是西北风如火如炽地吹着。干燥并且热烈,不用阳光曝晒,只需西北风一吹比烤更加容易干。所以,每当这个时刻,总是特别期待台风的来临,至少可以带来渴望的清凉。

端坐,依旧烧水泡茶,反正,不管你是如何的静坐,依旧让你汗流浃背。何不,该干嘛干嘛,该喝茶依旧喝茶呢?

 

干脆,把茶炉搬到露台,离阳光只有一米的地方。尽管没有晒到,却依旧可以感觉到一米之外阳光的热度逼人。

一炉,一壶,两个人,两杯茶。

水开,冲茶,茶好,喝茶。

然后,面前摊开一本书,就着阳光的热工夫茶的烫温度的烤,看书。

 

辛夷坞的写作风格喜欢没有开头,直接进入故事,没有任何铺垫。往往,让人需要看到三分之一,才能真正地入戏,也需倾注了全副精神,才知道故事的来龙去脉。慢慢的回顾,看到最后,再来看一下开头,便更加印象深刻。

 

她的小说里的女主角,都能找到相似的地方,可归纳起来却又不知如何表述?

每一个作者都会对某一种人偏爱,或许这些主角都有自己某个相似影子,或者与现实里完全不一,却是作者本身希望的样子。然后形成自己的风格。

 

聪明、理性、要强、隐忍?吃了亏或者受了伤害,从来不会痛哭流涕,而是理性地选择了自己承受与坚强面对。

 

死不了,便要好好活着。过不去,便选择重新开始。

 

看《许我向你看》时,因为习惯了从开头便直接进入主题,所以看完全书,我竟然不知道那只是下册,还是孩子发现的。汗!

记得看《山月不知心底事》里的女主角聪明坚强隐忍,来自一个贫穷的山区。

而这一本《我在回忆里等你》的男主角姚起云同样来自贫穷的农村。因为被收养,时刻懂得感恩,也不敢行差踏错,性格里的阴沉隐忍与要强,注定一辈子摆脱不了因为自尊的懦弱。

 

贫穷与富贵的矛盾,引人瞩目与卑微低下的对比,光明与阴暗的交汇,对与错的纠结……

在这个气温高达三十八摄氏度的下午,分明可以强烈地感受到那种爱与恨的极致。

 

因为在意,所以残忍。

 

女主角司徒玦是一块美玉。玦,环形有缺口的珮玉。因为人不能太完美,所谓月满则亏,水满则溢。

 

从小,被父母捧在手心,因为性格阳光爽朗不管男生女生都能相处愉快;又因为父亲白手起家,家庭富裕家教严厉,没有骄纵二字;再加上长相俊美,皮肤虽稍为黝黑,却让人更加容易接近,有一种健康的美。长得美,家势好倒也罢了,外加聪明好学,读书更是数一数二。

 

如此,集万千宠爱为一身的女孩,如何知道世道艰难;一个一帆风顺活得万众瞩目的女孩,怎么懂得人间疾苦,人心险恶?

 

爱与恨就如黑与白那样的分明,在她心里;对与错就如日与月那般一目了然。

 

父亲后来收养了一个战友的儿子,当司徒玦的哥哥。从一开始的排斥到厌恶到后来不自不觉把他当成自家人,最后便不管不顾地相爱了。

 

在学校她倍受关注与欢迎,在家里又是父母的骄傲与明珠,与两小无猜一起长大的“哥们”吴江又那么的无话不谈,还有一个视她如玉的“哥哥”彼此相爱相亲。或许人生至此,实在没有什么遗憾的,可是就如她外公所担心的月满则亏一个道理。

 

高高在上的她,如何能理解生活在贫困底线的同龄人如何去妒忌她?光明阳光的她,如何能了解现实生活里各种阴暗的交易以及人心险恶的一面?

 

因为教授喜欢她,为她作了手脚,让她争到第一获得荣誉,可她却一直蒙在鼓里。当别人以此作为文章,说她与教授有“潜规则”,让她名誉扫地,四面楚歌。就连一直疼她爱她视她若珍宝的父母也不相信她的解释,更别说那个与她相亲相爱却一直懦弱地不敢去爱却又无法控制自己不爱的“干哥哥”姚起云,更是宁愿相信别人也不愿相信她的清白。

 

碎了的玉,不如瓦。

 

曾经捧在手里有多珍视,摔下来的时候便会有多破碎。曾经高高在上有多瞩目,坠于泥里便有多不堪。那些强加于身上的流言蜚语,那些不屑的窃窃私语,那些恍然大悟般的明嘲暗讽,那些或当面或背后的众口一词。她可以不在乎,可以告诉自己,我没做过,嘴长在别人身上,我管不着。

 

可是,面对最亲的人的怀疑,面对他们宁愿相信别人也不愿意相信自己生养的女儿清白的父母;面对那个懂她知她理解她的爱人都选择相信流言;曾经的爱,如今都成了最尖锐的伤害。就连至亲的人都不信,何况是那些一知半解或者一无所知的人的误解呢?

 

我是怎样的人,你们不知道么?这个世上没有比你们更亲密更懂我的人,可是了解如你们都愿意相信别人,在明明没能找到任何理由的情况下,却依旧选择了认定别人坐视的罪名,而不是站在我的立场,哪怕就算我做了真真如此不齿的事,难道就不能以亲人的宽容试着原谅吗?更何况无辜如我,却任何辩解都无济于事。

 

以爱之名所做的伤害,是世界上最残忍的。被最亲的人孤立,才是真正的孤立无援。被最理解的人误解,才是真的心灰意冷。被最爱的人怀疑,才是真的百口莫辩。

 

除了吴江,那个从小一起长大的哥们,愿意选择相信她。在她最最无助与孤独的时候,成了唯一支撑的力量。她能做的便是远走他乡,有多远走多远,既然给你们蒙羞,就当她从此消失于这个世上,让时间来治愈,也只有时间可以遗忘。

 

好在,是小说。可以随作者安排,想走就走。而现实,对于平凡普通人来说,除了祈祷时间快快流逝,带走与自己有关的回忆,或者发生更多的事,没有人去注意渺小平凡的芸芸众生中的沧海一粟。

 

七年后,吴江结婚,她回来。

父母依旧不咸不淡,无视她的存在。

她也会学会武装自己,装作一切都漠视。

姚起云一直深爱着她,可他有多爱她,便对她造成的伤害有多残忍。

七年了,是,她也爱他,却是记忆里七年以前的回忆里。

因为时光无法倒流,她曾经多么渴求他的理解,曾经有多卑微的乞求一旦遭到拒绝便会有多心冷与绝情。

他一直不肯说“我爱你”是因为他一直觉得爱是用行动的,在没有能力之前一切的誓言都是轻浮的。可当她四面楚歌的时候,他却没有用行动告诉她,不管她发生了什么,不管她遭遇了什么,他愿意跟她“在一起”。

所以,任这七年,他如何的懊恼与后悔,七年后重逢,他如何地想要去挽回,都已经无济于事。

碎了的玉无法复原,破了的往事无法回头,感情一旦被伤害到无以复加的地方,任时间也无能为力。

 

是,彼此依旧相爱,依旧无法遗忘,可,却就是无法在一起。

作者是残忍的,那些伤害,赤祼裸的,尖锐的,如刀割在心般的真切。

姚起云最后出了车祸,很严重,可能永远也无法醒来。

司徒玦选择了再一次的远走他乡。

我想,她会后悔回来这一趟吗?至少她知道姚起云一直没有忘记她,可是也知道他们至今也没有选择原谅她。

深情即无情,深爱亦伤害。

 

如果司徒没有在七年回来,或许还可以依靠回忆支撑着。那些爱时的温暖温心,那些恨时的蚀骨蚀心。如今,明知现实的结果,还能在回忆里继续等待着吗?

 

天气继续一路炎热着,高温依旧持续着……

 

                                  2014年7月9日星期三16:50:58

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:遇茶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >遇茶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有