加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,477
  • 关注人气:4,814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十九年后再邂逅

(2014-02-13 21:59:36)
标签:

元宵情人节

十九年后再邂逅

平安喜乐

情感

分类: 【烟儿。烟火】

十九年后再邂逅
                                图文 似水若烟

这题目写的不是人与人的久别重逢,而是十九年前元宵与十九年后的西方情人节又是再度重逢。

                           ——题记

 

还能记起,当时电视里本港台还是翡翠台的节目主持人在说这一巧遇时,当时的情人节大概才入国门不久。

当时,还没有情人的我,对于这样一个词汇,只敢装作无意的听到,不敢大声地说出来。

每到情人节,耳边总会不由自主地响起孟庭苇的“没有情人的情人节……”

 

一恍惚,十九年。

 

十九年前,多愁善感的我特别敏感。一点点伤春悲秋的情绪便被我无限放大,以致于可以与林妹妹的葬花相比。

十九年前,自卑自尊的我特别尖锐。像个浑身是刺的刺猬,总是不由自主地用尖尖的刺伤人伤己。

十九年前,我以为那种朦胧的感情会是一辈子的遗憾,我以为这般在我看来刻骨铭心多年回首只剩下风淡云轻的感情,会一直深藏于心底,镌刻于人生,永不褪色。

十九年前,在心底期盼着希冀着,却让悲伤掩盖了所有的希望。

 

刚刚才看到一句话:纵生来平凡,也是限量版。

纵生来平凡,你也是独一无二;纵生平平凡,也是你切身经历亲身感受。

那些不属于你的感情,纵在你的想像里润色得分外凄楚动人,那也只是自己一个人的事,与他人无关,那不是爱情,至少那不是属于你的爱情。

十九年前,我从来不敢下笔也不敢说出与爱有关的字眼。

那时的人与事,纯粹得不含任何杂质,那时的情与感,单纯得无比坚定。

总以为,一辈子很短,总以为,感情很长。

原来,多年以后才明白,恰恰是相反的。

 

十九年前的我,曾经设想着十九年后的我会怎样过这样一个情人节?

想来,从没有过一个叫情人节的日子。

在没有结婚前,我没有情人;在结婚后,是妻子不是情人。

情人节里的巧克力玫瑰,那么俗那么俗,那只是我吃不到葡萄说葡萄酸的心理。

 

也曾幻想过,情人节,玫瑰香味的街头,我与身边的他挽着手,不用去看电影也无须赴什么烛光晚餐,就这样,把夜晚当白日,把月亮当太阳,我只想要这样一份阳光的感觉。

面向阳光的感觉真好,光明正大的感觉真好,理所当然的感觉真好,无所畏惧的感觉真好!

尽管后来的后来我也体会到《四大名捕2》的柳捕头说的“原来,面对阳光的感觉这么好”。

只不过,一句“情人节又不是夫妻节,与我们何干”让人感叹中国人把古人的“情人”二字生生给糟蹋了。

真情真意真心托付的一个人,至情至性至纯对待的一个人,才可以称之为情人。

一生一世相伴不离,一朝一夕息息相关的夫妻,才是真真用情至深的有情人。

 

那些统统与“情”无关的所谓“情人”,却偏偏大行其道,把这个世间最美最真最纯的字眼给玷污了。

 十九年后再邂逅

如果说在这个日子未到之时,我有什么期待,可也在这些天的寒冬冷意中给消磨殆尽了。

冰天冻地,尽管不曾下雪,尽管说什么春天已到,却比任何一个冬日更加令人彻骨寒意。

孩子在校,先生在外,这般寒冷的天气如何不让人牵挂?

 

就算十九年才有一次的东西方情人节重遇,可那又如何呢,元宵还是那个元宵,夜晚还是那个夜晚,家人团聚、嘘寒问暖、聊聊家常、平安健康才是最重要的。

 

旅游归来,一直在等,等有阳光的日子可以拍拍新开花的水仙花,却一日一日的阴雨阴天,这个年刚开始让人以为是夏日提早到来,然后便是让你深深体会到什么叫春寒料峭。用小小子的话“怎么寒假过去了,冬天才到来?”其实潮汕的天气,无法按四季来算,如今,别的地方都在降雪,而我们只是降温降雨,潮湿而阴冷。

 

因为上个星期我的提醒,先生打来电话说原来元宵是无法放假的,但我有言在先,他必须争取,于我而言,已经知足了。

 

祝福所有天下有情之人节日快乐。

祝福所有有情夫妻不管是不是情人节都要幸福快乐!

 

                                          2014213星期四21:14:55

 

十九年后再邂逅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有