加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,232
  • 关注人气:4,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那轮明月

(2013-09-21 00:12:52)
分类: 【烟儿。烟火】


          

那轮明月

                                     图文 似水若烟

秋,跋山涉水而来,迈过盈盈江水,跨过青青树梢,掠过季节的轮回。只是,岭南之地,无法领略秋的斑斓绚丽,依旧是炎炎烈日,只是阳光薄而亮,闪闪的会耀眼。只有开始干燥的空气,才让人恍然:秋,至。

 

我说过,不喜欢秋天。是的,它有它的天高气爽。可我独不爱它的干燥;它有它的舒适怡人,可我独怕听那秋风呼啸。带着肆无忌惮的浮躁,携着不管不顾的声势,一路千军万马般势如破竹。打开窗,仿如野兽狂啸;只剩一缝,犹如女子呜咽。

 

或许,秋天还是因为这离人心上秋而让人多了些惆怅。秋风起,叶离枝。许多的唐诗宋词把一个秋渲染成了离别的季节。

 

四季有四季的景物,岁月有岁月的印迹。景本无情,观者生意;物本无心,念者付予。古人伤春逝,留下诸多名句,而我能在一瞬间便涌起的却依旧是欧阳修的那一句“雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”

以为把门关了,便不会离去;以为用手握紧时间,便不会流逝;以为满心的留恋,便不会别离;以为真心的相待,便可以长忆。明知结局,依旧痴迷;明知終会成过去,依旧念念不已。明知何苦何必,却还是一意孤行,不管不顾。

 

那轮明月

 春有百花秋有月,秋月是美,那一轮圆满清辉,无以伦比。自古清风明月相伴,风清月朗最怡人。明月,可思,可想,可念。明月,可诉,可唱,可抒。许多心事无人可听,只能痴痴对明月一诉衷情。许多情感无人可寄,只能呆呆看明月,遥遥相忆。

“恨君不似江楼月,南北东西。南北东西。只有相随无别离。恨君却似江楼月,暂满还亏。暂满还亏。待得团团是几时。”明月何辜,明月又何幸。

 

多少年来,明月依旧是那一轮明月。多少年去,看明月的人却是年年不同,代代不一。李白说“今日不见古时月,今月曾照古时人。”有多少时光飞逝,有多少物是人非。那些曾经对月思人与月相亲的名人诗者,都已经化为历史的青烟。那些曾经叱咤风云的王候将相,都只剩下一抔黄土。那些春花秋月的诗情,渔樵朝夕的故事,都只成了古今闲话。

 那轮明月

今夜,中秋之月,十五月亮十五圆之良辰。这一轮从泛黄的春秋诗卷中展颜而来,穿过人约黄昏后的树梢,落在了蒹葭苍苍的在水一方,跌入抬头仰望对月遥思的人眼中。这一轮明月如一位不老的红颜,聆听过无数雄才大略或者诗情词意的达官贵人白衣卿相的得意与失意、飞扬与落寞;也见证过红尘紫陌中痴男怨女海誓山盟地老开荒的爱情。而明月感怀更多的该是郁郁寡欢失魂落魄者最深最浓的愁思吧。而今夜的明月,更多的却是萦绕着浓浓的亲情与厚厚的思乡之念。

 

“明月几时有,把酒问青天”的苏轼有着“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的感叹。一壶酒,两袖清风,梨花院落溶溶月,水墨画卷淡淡描,寂寥处,诗画相伴,欢欣处,长歌伴舞。一生中纵有红颜相知,也难免生死相隔。古来圣贤皆寂寞,惟有诗酒惟有自知。



 

那轮明月

 月皓空,烟花起,人间八月半,团圆欢庆。或端坐小院共赏月,或三两知己聚海边,或一张桌,几把椅,一泡工夫茶聊上半宿话。当海风携着海浪奔腾而来,搭于海边的 十米塔烧得正旺。风助火势,更有海盐助阵,真是映红了每个人的脸。喜在每个人的心上。

 

其实,我一直不知道,我们中秋所祭拜的“太阴娘娘”到底是嫦娥还是观世音呢?我们只是用最虔诚的心寄于最美好的期望与祝愿。传说,寄于美好;故事,来自民间。我们只是保存着传统遵从着传统。或许不一定是一种固守,只是一种祝愿一种不愿舍去的风俗吧。

 
那轮明月


今夜,烟花绽放在澄亮的夜空。“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”我想把“梅花”改成“烟花”因为有了烟花,月亮显得不那么冷清不那么寒意,有了些许烟火人间的喧闹与柴米油盐的多彩。想来,久居广寒宫早已经习惯了冷清与寂寞的嫦娥也该喜欢这样一份尘世烟火味道吧。

 

其实,我看不出今晚的月亮与明晚的有多少圆满,明晚的月亮又缺了多少。我也不知道七月半九月半与八月半的月亮相比较又是瘦了几多或者丰盈了几多。我常常在前一天晚上与后一天晚上去纠结。其实,我知道,我只是不舍一年一度的中秋月,我只是想找出每月月圆没有什么不同,是否便可以每个月半皆是节日呢。

 

我看到月亮扯来一缕面纱,似有若无地笑了。

 

我悄悄地在心里对月亮说,愿月亮保佑你平安快乐顺利健康。不管你身在何方,至少我们共看一轮明月。至少我们共披一缕清辉,至少我们的心在一起。我说了,心相知,天天皆是节日。

 

倚窗前,静候那轮明月,她从远古而来,依旧不变的风采。她曾照过古人,而今俯看着来者;她成就二十四桥明月夜,又曾在塞北独守风沙;她带着时光的痕迹,又带着岁月的性灵;她曾倚在慈母的门槛又照着游子的步履;她丰满了思念又勾起了相思;她在万里长空里缓缓徐行,也在千年诗词里略作小憩。这一轮明月,因为观者心情有了喜乐悲伤,因为时光脚步,有了丰满清减。

 

而今夜,因为你不在我身边,所以我在这一汪清辉里看到相思浮动……

 

                                    2013919星期五23:55:10

那轮明月

长按二维码关注“烟儿的深居与行摄”ssry526

那轮明月

那轮明月

那轮明月

那轮明月

那轮明月

那轮明月

那轮明月

那轮明月



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有