加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,232
  • 关注人气:4,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无所求原来这么让人惆怅

(2012-12-24 11:06:06)
标签:

圣诞

无所求

快乐

校园

分类: 【烟儿。烟火】

无所求原来这么让人惆怅
我买了蛋糕,买了礼物,准备今晚与孩子过一个快乐的平安夜。

                                             ——题记

曾经,圣诞是个孩子心心念念的节日。曾经还远远未到这节日便有同学在互相赠送礼物,可是今年的圣诞却在悄悄中悄悄地降临。

 

记忆里的圣诞,为他们准备礼物并并悄悄塞在他们的枕边,等到第二天看到礼物的欣喜与开心,是我同样快乐与成就感的时候。

 

尽管,圣诞不是我们的传统节日。尽管,孩子并不能理解圣诞到底是什么节日。尽管,我一直也在心里排斥着,可是,有什么比收获孩子的快乐更让人开心的呢?

 

星期六孩子回家,在睡前的闲谈中,我用“威逼力诱”让他们关了电视放下书,与我聊天。

先是用“威严”的口气让他们该交手机的交手机,该关电视的关电视。

然后看效果微乎其微,便打算争取“强迫”手段。当然,只是作个样子,表示意思意思。

然后又用软软的口气跟他们表示我的“委屈”,然后还抛出诱饵,比喻你们圣诞要什么礼物啊?我们是不是真的打算去北京啊?哎,啥时候咱也使出十八般武艺了?

 

最后,才终于达到目的,如愿以偿的三个人专心的聊天。

 

我问大儿子:“圣诞你要什么礼物?”

他想了想,说:“想不出,没什么想要的。”

“好像没有什么是你想得到却没有得到的?”我沉片刻说:“看来以后要改变对你有求必应的状态,你想要啥就不给啥,这样有一天心血来潮给你实验了,你才能体验到开心,也才会对这东西懂得珍惜。”

“那可不行,什么我要啥不要啥。”大孩子笑着抗议。

“真的,你知道你小学阶段,为什么我们要限定你上电脑只能玩半小时吗?其实玩得不尽兴那是保持兴趣的唯一办法。像现在回家一趟,你可以玩个个把钟头的,不是,渐渐的便失去对游戏的兴趣了吗?”尽管当时限定时间并不是真的为了保持他的兴趣,而是因为害怕对视力的影响。

 

“你以前觉得天下美味便是方便面,可我们规定一个月最多只能吃一次,因为方便面实在不是好东西。所以你对方便面的美味停留在总是无法满足上,就更加的觉得美味。等到你内宿了,想吃就吃,便才知道方便真不是好东西,从此也不也再吃了,对吧?”这孩子最喜欢方便面,就如我小时候也喜欢方便面一样。喜欢一样的东西不论价值,喜欢便是喜欢,可当有一天看清了,真的明白了,这喜欢的东西便再也引不起兴趣了。

 

“我还记得,你每年冒充圣诞老人,半夜三更在我们的床头塞东西。”大儿子也引起了谈话的兴致,回忆起以往的每一个圣诞夜。

 

“我们上幼儿园的时候,你告诉我,只要表现得好是个好孩子,今晚圣诞老人就会从烟囱里爬下来送给我们礼物。然后我们担心地说‘可我们家里没有烟囱,圣诞老人怎么进来?’当时你一愣,说‘从窗口进来’我们一看窗口有窗罩呢,不是同样进不来,可你又灵机一动说‘圣诞老人会缩骨法呢’瞧你这乱套的,缩骨法是我们中国的功夫呢,可我们居然便欢天喜地地信了。”小儿子也一板一眼地回忆着,说得我们都想起记忆里的事而哈哈大笑。

 

“是啊,当时,给你们一玩具,一些零食,一张卡片,外加一顶圣诞帽子,你们便很开心,现在居然不知道要什么了?唉!”我不由自主地叹口气:“小时候多好啊!”

 

“我要我要,我要三十块钱的Q币,还要蛋糕,还要零食。”小儿子还上小学,依然可以找到圣诞的那种快乐。我笑咪咪地跟他讨价还价,比喻,Q币只能二十呀,不买零食呀,其实只是想让体会到东西来得不是那么容易。我心里知道,等到他上初中,或许会与大儿子一样再也不对圣诞礼物产生美好愉快的想像了。

 

先生曾经说,将来孩子在你的调教下,就知道要送给女朋友什么礼物?什么时候是什么节日,不会像我一样没有情调不懂浪漫老惹你生气了。

我当时还沾沾自喜来着,可看来,这节日原来会随着年龄的增长而渐渐被忽视,让人可笑的是,一把年纪的我却还老在奢望着这些花里花俏的东西,唉!

 

记得朋友曾经跟我说过,她在少女时代会设想以后嫁什么样的人,生什么样的孩子。

我很惊讶。

她说:“难道你没有想过?”

“少女时代,就想这个,不会太难为情了啊?”很让人不可思议的是我居然说了都会脸红。

她同样惊讶:“ 我和朋友同学聊过,她们全都有过这样那样的设想啊?那你想什么呢?”

我不好意思地说:“我的想像只停留在恋爱的阶段,会有个什么样的男生,却从来没想到结婚以后。而有段时间我想的是找个深山老林,出家,或者隐居呢!”

 

那日与漫漫聊到这话题,原来真的我才是异类呢!

 

大儿子想了半天,还是没想出要什么礼物?我在网上买了他喜欢的推理悬疑,打算送给他作为圣诞礼物。我们总是觉得无所求,便活得从容。其实我后来心里隐隐担心,人若无所求,活着还有什么意思?一日如此,一年如此,甚至一生也如此,生命的长短没了意义,又谈什么生命宽度?

 

我还是希望,阴天的时候老是希望出太阳,出了太阳的时候心里是由衷的喜悦;节日的时候老是希望收到礼物,就算没有收到礼物而产生的失望失落甚至气恼也总比什么感觉都没有的麻木来得更加有意思。

 

以前总是烦恼自己太过细腻,太重感情,所以老是自己跟自己过不去。没有希望哪来失望,没有期待哪来失落。现在觉得这些失望失落甚至也是好的,比起一年如一日,从容麻木的过来得更加丰富与有感觉呢!

 

我要求孩子在元旦的时候要送给我一份礼物——每人手写一封信,可是他们异口同声地说:“我不知道要写什么?”

 

至少,我还有希望,还有期待。而什么也不求,原来这般的惆怅!

 

所以,真切地希望,过一个快乐的圣诞,不过是多大年纪,是男生女生。我珍惜孩子向在我节日礼物的时刻……

                                      20121224星期一上午115

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有