加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,760,932
  • 关注人气:48,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传统回归、教材换血,孩子的学习策略该如何调整?

(2017-12-15 08:34:00)
标签:

点灯的心

父母必读

作文辞典

教育博客

分类: 专家支招
传统回归、教材换血
孩子的学习策略该如何调整?
传统回归、教材换血,孩子的学习策略该如何调整?

   随着部编教材的换血,古诗文篇目的大幅增加,我们的学习策略如何调整呢?

古诗词提早积累

   中华传统文化博大精深,包蕴丰富。人要立,国将兴,就要大力弘扬传统文化,加强全社会的思想道德建设,形成向上的力量、向善的力量,这已形成了人们的共识。
   有一种让人爱得近乎心疼的文学精灵,它就是诗歌;有一种让无数的文人学子如醉如痴的艺术神魔,它就是我国的古代诗歌。古代诗歌的艺术光辉能直抵读者的内心深处,激发读者的灵感,感召读者的人生。小学语文积累的古诗文有132首,如何背诵呢?请大家微信搜索“作文辞典”公众号,或者扫描上方二维码关注即可,作文辞典给大家准备了丰盛的国学经典大餐,在家免费跟着名家学习古诗文,快快和孩子一起阅读吧。

在时间上,化整为零

   诵读古诗文是一项润物细无声的工程,它应该如春风化雨般地慢慢渗透,而不应是疾风暴雨式的硬灌。古诗文的积累要渗透到学生每一天的生活中去,但学生大量积累古诗文,必然占用有限的课余时间,影响其他学科的学习。因此,要引导学生适度适量开展古诗词积累,合理安排时间尤为重要。这样常规与特定时间相结合,化整为零,让学生达到“口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯”,如涓涓细流滋养着学生,积少成多,集腋成裘,又不增加学生的在校学习负担,一学期下来,学生的语文素养就会有较大的提升。

在内容上,化大为小

   积累的内容,可以进行分类。“要使知识系统化,那么就不可缺少梳理的过程。”学生大量的背诵,如果只是背,而不整理,那么头脑中就会像个杂乱的大仓库,非常散乱。引导学生归类梳理,归类记忆,则可事半功倍。所以,对于古诗文的积累,教师心中应该有一个统筹的安排。我们可以将繁多的内容进行归类,也让学生自己学会归类整理。按作者的不同分类积累,按题材的不同分类积累,按描写内容的不同分类积累。

在活动上,游戏竞赛

   语言积累是一个过程,是把已有的语言原形内化为学生自身的知识结构。我们不能简单地把语言积累当作死记硬背一些语段篇章,只有把语言积累从文字积累变为文学积累、文化积累,从而真正提高积累的质量。
   人们常说“儿童是在游戏中学习的”,即使六年级的学生,也终究是孩子,对游戏的诱惑力还是无法抗拒的。所以,开展多样活动,尤其是竞赛类游戏,为学生提供交流和展示的舞台,不但能让他们随时随地品尝到积累的收获,更能激起他们自主学习的热情,有效地激发积累的兴趣,以达到最优效果。
   古诗词背诵比赛。根据背诵的诗文的数量和朗读是否有感情,评出“背诵大王”和“朗诵大王”。开展丰富的古诗积累活动。“古诗里的儿童会”“古诗的数字”“古诗里的比喻”“古诗里的借代”“古诗里的月亮”“古诗里的思乡情”这些活动的开展,都是学生喜闻乐见的方式,极大地激发了学生积累古诗文的兴趣,使他们觉得这不是任务而是乐趣,诵读古诗文的热情。

在考查上,激励评价

   为了促进学生诗词积累,可以通过考查给学生施加一定的外力,否则,积累容易流于形式,达不到效果。古诗文考级,一段时间背诵后,开展课外阅读古诗文考级,分为口头背诵和书面运用,再根据学生的整体表现进行等级评价,给孩子以鼓励。
   苏东坡云:“腹有诗书气自华。”总而言之,积累有多少,语文就有多少。古诗文的积累不仅仅为学生初中的文言文学习降低了难度,扫除了障碍,更能提高学生的文学素养,培养审美情趣。只要我们老师注重学生积累内容的选择,选择合适的途径和方法,必能使学生逐步把握积累的方向,逐步做到厚积而薄发,提高语文素养。

文言文适时介入

   文言文是中国古代的一种书面语言组成的文章。中国几千年的文化就是通过文言文来传承的。但是,因为它离我们的时间比较遥远,有的词句的意思和现在的词句意思有了改变,让许多的同学感到望而却步。不是有一些孩子打趣地说,中学生怕什么?怕作文,怕文言文。其实,只要培养起对学习文言文的兴趣,掌握了学习的方法,一定会让中学的文言学习如鱼得水的。再者,文言里记叙了许多有趣的故事,有历史的,有寓言的,有神话的,都是孩子们喜欢的内容,只要选对文本,只怕是孩子们欲罢不能。循序渐进地进行文言阅读训练,适当地进行小文言的写作,孩子也是兴致盎然的。(作文导师团)
传统回归、教材换血,孩子的学习策略该如何调整?
作文辞典   老师好帮手   学生工具书   家长亲子宝
扫码关注作文辞典   写作素材积累   写作技巧辅导   免费作文评改

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有