加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,767,691
  • 关注人气:48,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育孩子不可有三心

(2014-06-20 10:16:58)
标签:

育儿

365

教育

点灯的心点灯教育

情感

分类: 专家支招

教育孩子不可有三心

教育孩子不可有三心

    如果说,哪个父母不盼望孩子将来成龙成凤,不希望成才,那就不是实话。父母们为了孩子的成才,从孩子呀呀学语开始,直到孩子上大学这漫长的育子生涯中,其栽培之心、爱子之意可谓贯穿到孩子生活的每一个细节里,把“爱”表达得淋漓尽致。这感天动地的爱,本无可厚非,但是,教育孩子太用心,太细心,太小心了,也未必是好事。为什么这样说呢?请看——

  一、教育孩子越是用心,孩子的心理压力越大。

  有的家长为了让孩子好好学习,将来成“龙”成“凤”,包揽了所有的家务还不说,在学习上也非常用心。比如,为孩子削铅笔,检查作业,天天过问学习上的事,甚至牺牲自己的事业来陪读。“只要学习好,什么都不用你操心”,这句话中表达了父母的高期望值,如果孩子达不到他们心中定的标准,就会继续要求你“什么也不用你操心”,只管好学习就行了。

  结果,孩子除了学习以外没有别的事可做,学习成了他唯一的生活目标。这样的孩子,心理压力相当大。比较听话的孩子,如果没有达到父母预设的目标,他会觉得父母为自己付出这么多,而成绩还没考好,会对不起父母。没考上大学而自杀的事件常见报端已不是骇人听闻了;而个性比较强的孩子,会有抵触和逆反心理,当达不到父母的要求时,或违背家长的意志,顶撞父母,把情绪向父母宣泄,或破罐子摔碎,自暴自弃,影响了人格的健康成长。

  二、辅导孩子越是细心,孩子的自信能力越弱。

  一位母亲写得一手好字,她为了让女儿也写一手好字,给女儿报了写字班。女儿开始积极性很高,可是上了一段时间,女儿不想再上写字班了,说自己写不好字。任凭妈妈怎么劝都没用。原来,这位妈妈在孩子检查孩子写字作业上非常细心,一页中检查出一半的不合格。其实不过就是字写得这笔长了点,那笔短了点,没这么漂亮,可她就认为不规范,要求重写。本来15分钟就可以写完的,结果擦擦写写拖到一个多小时才完成。一段时间下来,孩子便没有了自信。就这样,孩子的原本的自信心给擦没了。

  由此可见,在检查孩子作业上太过于苛求,过于细心的父母容易把孩子的自信心打掉。这种母亲有求美求精、事事追求完善的心理,但她忘记了,孩子的脚印是歪歪扭扭的,是在歪歪扭扭中向前走的。过于细心地辅导,过于认真地纠正,只能让孩子望而生畏,打消了积极性,产生了自卑感,削弱了自信能力。

  三、教育孩子越是小心,孩子的生活能力越弱。

  看到这样一篇作文,是孩子写的随父母去公园玩时的苦恼:“那天,我们全家一起去逛公园。一进公园,我就拉着爸爸妈妈去看老虎。到了老虎山,妈妈一把拉住我,神色紧张地对我说:‘老虎有什么可看的?你看那么多人,万一被挤下去怎么办。’路过假山,我刚往上爬,又被爸爸拦住了。他皱着眉头,边摸着尖尖的石头边带着央求的口吻对我说:‘哎呀呀,我的小祖宗,快下来呀!你看这石头多硬啊,万一摔下来,还怎么去上学?’结果,我只在爸爸妈妈认为不危险的一些地方玩了一会儿,扫兴极了。爸爸妈妈就是不相信我的能力,在家里想干点什么都不行,现在,我什么都不干,就等着他们‘实行三包’。”

  从文中可以看出,这位家长在教育孩子方面,非常地谨慎小心,安全意识极强,生怕孩子一不小心摔了,伤了。他们对孩子总不放心,处处小心,过度保护,孩子成了温室的花不让她见一点风雨,否则他们内心会惊恐不安。这样的教育,于孩子来说,不是爱,而是害。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有