加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,760,932
  • 关注人气:48,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何从网络学习中真正获益

(2014-06-19 10:22:30)
标签:

教育

育儿

杂谈

365

点灯的心点灯教育

分类: 专家支招

如何从网络学习中真正获益 
 如何从网络学习中真正获益

    网络是把“双刃剑”,在为我们提供便利的同时也充满了未知的危害,大家怎样利用好网络资源进行学习并从中受益呢?

    一、明确目标
    有许多同学到网上学习,起初是想查某个信息,查找过程中看到一些有趣的新闻或自认为有用的信息,就沿着链接一路点下去,忙了半天,浏览的结果和初衷早已相去甚远。
    这样的学习跟本无法取得效果。我们到网上学习,不应是随便看一看,应该是有目的的而来,有的放矢地去看。这样,你才能在忘上淘到“金子”,学到对你有用的东西。比如说,你想看某位名师的视频讲座,那么,你就专心看这一个视频,不要再分心在其他目标上;比如说,你想要找的是某个知识点的运用原理,那么,你就只盯住这个知识点就可以了……将精力聚焦在一个点上,你的学习才能取得最大的效果。
    二、不偏离学习的方向
    对意志力还不够坚定的中学生来说,网络学习确实是一个极大的挑战。据调查,许多同学都曾有过这样的经历:本想查资料学习,却忍不住聊聊天,玩玩游戏,不知不觉大把的时间就从我们眼前溜走了。结果娱乐成了主题,学习成了点缀,甚至后来还变成了自己心安理得上网的幌子。
    所以,如果你想在网络学习中获益,那你一定要抵制住诱惑不偏离学习方向。
    如何做到这点呢?主要是学习要专一,不要一开电脑就把QQ挂上,或打开游戏网页。只要有这些东西干扰,你的意志力早晚会崩溃。
    的确,网络是把“双刃剑”,在为我们提供便利的同时也充满了未知的危害,如果我们意志力不够坚强,陷在这些诱惑里,我们的学习可能就会深受影响。所以,如果你的自制力较差,那么,不妨将一切与学习无关的软件删掉,逼着自己去学习。
    三、制定合理的学习计划
    要想更好地运用网络这个资源进行学习,必须制定一个合理的学习计划。比如说你今天要上网,你想看的内容是什么,你要解答的问题是什么,你今天需要复习哪几科的内容……如果你能够事先作一个非常合理的安排,我相信网络资源对你来讲是非常有益的。
    有一些同学曾提出,自己的学习任务很重,晚上写完作业很晚了,根本没时间上网。对学习负担较重的中学生而言,这的确是一个不可忽视的现实问题。
    如何解决这个问题呢?一位北大学子是这样解决的:“为了每天能有时间进行网络学习,我把课外学习时间作了一个调整,比如说英语学习,以前我都是利用晚上的时间听听力,现在移到了早上做了。现在晚上只做预习这项工作,这样就腾出来不少时间。其实,学校教授的知识如果在网上浏览,目的性非常强的话半个小时就足够了。高三时延长了上 晚自习的时间,很晚才能回家,我就把网上的资源下载下来,在星期六和星期天集中学习。有时候还会将资料打印出来,以便学习。”
    有句话说:“世上没有解决不了的问题,只有对问题束手无策的人。”方法总比问题多,只要有心,一定能找到解决问题的办法。网络学习也是如此,只要我们积极地寻找,就没有什么难题是解决不了的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有