加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,802,265
  • 关注人气:48,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何帮孩子处理好兴趣和学习的关系

(2013-12-10 08:24:44)
标签:

365

财经健康情感娱乐语录

点灯的心点灯教育

文字文学文化生活随笔

杂谈转载休闲育儿校园

分类: 教学随笔

如何帮孩子处理好兴趣和学习的关系
如何帮孩子处理好兴趣和学习的关系

    在家庭教育中,家长对孩子的培育为非是两种,兴趣跟学习,那对于这两种,很多家长都有不同的做法,分析一下,家长的做法大概有以下几种。
    重学习轻兴趣
    这类家长一般都是只看重孩子的学习成绩,拒绝孩子发展任何兴趣,因为在他们看来那些兴趣可能就是不务正业,很多孩子的天赋都是这样被家长所谓的正确的意见所埋没的,学习不是所有,三百六十行,行行出状元。学习对于孩子来说其实是一件很辛苦的事情,通过兴趣的调节可以让孩子劳逸结合,使孩子在自己喜欢的事情里面得到对苦闷学习的平衡,所以家长要尊重孩子的兴趣,不要总是拒绝孩子的兴趣,也许放手一次,让孩子做自己喜欢的事情,可以获得意想不到的结果。
    重兴趣轻学习
    这一点说的不是不学习,而是家长从小给孩子报各种的兴趣班,想让孩子在别的领域中大放异彩,比如很多童星的出现,学习是一个人在学习认识社会的一个过程,可能家长会觉得学习那些语文,数学,英语对于生活没有一点用处,但是学习可以使我们更好的生活,如果说你学画画,你画了一幅画,别人问你画中的主要意境是什么?你没有很好的文学素养,语言功底,也不会很好的介绍自己的画,得不到更多人的肯定,学习跟兴趣培养是相辅相成的。因此家长不要一条道走到黑,而是应该适当地让孩子在兴趣和学习的道路上共同发展,让孩子成为有文化的艺术人,这样才能得到更多人的肯定。
    两者皆重
  很多孩子都面临着很大的压力,因为在学校的时候要学习,家长对孩子学习的要求很高,放学之后,还要参加家长给报的各种兴趣班,辅导班,家长美言曰:不让孩子输在起跑线上,但是这样繁重的的任务让孩子累的跑不动,一个人的精力是有限的,兴趣毕竟是兴趣,如果把兴趣当做是一种任务,那么兴趣就失去了本身的魅力和作用。小孩子本身对于兴趣就是很不明显肯定的,也许刚刚有点兴趣,就被家长这样的做法吓退了。所以家长不要让孩子觉得很累,给孩子一个真正的童年,而不是一个充满了成年人意愿的童年。
  无论是学习,还是兴趣培养,这两者的主题都是孩子,所以家长一定要以孩子为主体,尊重孩子的意愿。让孩子在快乐中学习,而不是把兴趣把学习当成累赘,拥有自己精彩的人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有