加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,718,428
  • 关注人气:48,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国父母如何叮嘱儿女

(2013-06-20 13:24:37)
标签:

点灯的心

365

文学文字

情感育儿

杂谈转载

分类: 它山之石

美国父母如何叮嘱儿女
美国父母如何叮嘱儿女

  由西方记者拍摄的一张中国父母送儿女上大学的照片引起海内外读者的兴趣。它反映的是中国父母陪孩子去武汉华中师范大学报到,晚上父母们在大学体育馆内铺席子住宿的情景。对在中国读过大学的人来说,这样的场景不足为奇。  
  我在美国大学教书也好几年了,每年秋季新学年开始,都会看到美国父母们送儿女上学的情景。今年的新生中,国际学生特别多,其中70%的新增国际学生来自中国、印度和韩国。开学前一周,当地最大的超市挤满了亚洲人,很多是亚洲来的父母带着上大学的儿女在买东西。见到这么多父母送儿女来上大学,我突发奇想,何不问问这些父母与孩子分别时都叮嘱了些什么?美国父母和中国父母的叮嘱有些什么不同?首先声明,这里的对话并无任何科学性、代表性可言,唯起管中窥豹之效。  
  我交谈的中国父母很有限。归纳起来他们的叮嘱都比较一致。首先,要孩子注意与老师和同学相处愉快,搞好关系。第二,叮嘱孩子要注意学习,争取在期末考出好成绩。第三,要注意饮食,一日三餐要吃好。  
  而美国父母的回答则没有这么一致。与我交谈的第一位美国母亲说,她叮嘱的是要女儿向她保证每天睡够8小时。她说,从她上大学时美国就流行一个说法,高中生进了大学会变成“新鲜人15”。也就是说,读大一后体重会增加15磅(约7公斤)。她希望今年入学的大学生成为“新鲜人8”,也就是大一学生每天睡足8小时。她说会在自己的博客中呼吁大学生都要做到这一点。“如果他们的睡眠少于7小时,开车出事故的危险程度不亚于喝了几瓶啤酒后开车上路。”  
  另外一位美国父亲也提到充足睡眠的必要性。他说:“缺乏睡眠,我们的大脑不能很好地工作,很可能把错误的东西当成知识,对别人的观点也可能不假思索地附和。只有一个清醒、得到很好休息的大脑才能学好知识。其实不光是学知识,还有质疑、调查、探索、研究和分析等都需要清醒的头脑。”  
  第三对美国父母对我说,他们给孩子的叮嘱是,“每天一定要吃早饭”。他们同样用开车做例子,“如果我的车油箱空了,车就无法开动。不吃早餐,又怎么去学习呢?”  
  一位美国父亲对我说,他的临别叮嘱是:“认真学习了解亚洲国家,尤其是中国和印度。”  
  另外一位母亲则说:“一定要记住投共和党的票。”  
  一位从加州旧金山来的母亲说,她很挂念孩子,毕竟这是18年来第一次与孩子分开。她认为自己与孩子分别带来的焦虑超过孩子对父母的思念。孩子在新学校新环境会交到很多新朋友,很可能不怎么想家,而她回家后孩子不在身边,每天的日常生活肯定会有很大的变化。但她准备尝试一些新的东西,如绘画、弹钢琴等。所以她对孩子的叮嘱很简单:“Be good.(好好的)”而她把更多的叮嘱留给了自己:“我没有被抛弃,我得到解放了。为此,我回家后一定要找朋友好好庆祝一下。”     (钟布)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有