加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,718,428
  • 关注人气:48,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【哲理故事】笼子外的智慧

(2013-05-11 23:17:55)
标签:

点灯的心

文字文学

语录杂谈

365

转载娱乐

分类: 教育美文

笼子外的智慧

【哲理故事】笼子外的智慧

    我向牧人请教牧羊的学问。牧人告诉我:“一群羊中,我只注意走在最前面的那只和最后面的那只,只有它们与其他的羊不一样。只要管好它们,就管好了一群羊。”我对牧人说:“我也观察到,现实只关注走在人群前面的人和走在人群后面的人,其他的往往被忽略。历史也是如此。”牧人笑而不答,挥鞭远去。

    二、一个乡下人在城里亲戚家三室一厅的房子里住了一宿,又将回到他乡下用土坯砌成的家。临行前,我问他:“城里好还是乡下好?”他说:“城里人富有是富有,但一家人住在三间分开的房子里。其实,我们也不穷,但我和爱人、孩子每晚都住在一起。” 这个乡下人叫我刮目相看。

    三、有一天,我向智者请教何谓无知的境界。智者说:“给小孩子一个用钻石做成的昂贵的玩具,他会把它与普通的玩具一样来对待,他会玩上一会儿,然后就会把它扔到一边,自己走开了。”我说:“这意味着万物只是它们自身,而知识却是人类自己给万物的一种价值观念。成长意味着接受知识的折磨。”智者说:“无知的境界,就是经常保持童心。”

    有一天,我问智者:“现在我面前出现了两条路,我只能选择其中的一条,我应该怎样做?”智者伸出他的手,说:“这是我的两只手,现在我把它们摆在你的眼前,你选择砍掉一只吧。”我说:“这是你的双手啊,我怎么能选择砍掉你的手呢?要砍,我只能选择砍掉我的。”智者笑了。

    五、动物园里,管理员对一只刚刚送进来的鹰说:“你有两种选择,要么剪短你的翅膀,让你在露天饲养场自由地走动,甚至还能够自由地抖动你的翅膀;要么继续关在笼子里。”“把我关进笼子里吧。”鹰果断地回答。(西北天狼白冰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有