加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,708,414
  • 关注人气:48,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【励志故事】总有一只蜘蛛你喜欢

(2013-04-27 07:07:45)
标签:

点灯的心

文学文字

语录故事

转载杂谈

365

分类: 教育美文

【励志故事】

总有一只蜘蛛你喜欢

【励志故事】总有一只蜘蛛你喜欢

    故事一】蜘蛛、蚕和老桑树

    一天,蛛蜘正在老桑树上结网。它随风飘荡,把蛛丝从这个树枝挂到那个树枝上,不大工夫,一张美丽又牢靠的捕虫网结成了,它摊开手脚,高傲地躺在网上休息。

    忽然,一阵沙沙的响声传来,蜘蛛四处一看,原来有条蚕在吃桑叶。

    蜘蛛冲着蚕大声喝道: “你这个坏家伙,为什么吃桑叶?”

    “为什么吃桑叶?”蚕慢吞吞地反问,“我是蚕,蚕不吃桑叶吃什么?”

    “我知道你是蚕。”蜘蛛摆出一副学者的派头说。“但我不准许你吃桑叶,你不知道我在这儿结网捕捉害虫、保护桑树吗?”

    “知道,可我不是害虫。”蚕慢吞吞地分辩道。“我不吃桑叶怎么吐丝?”

     “在我看来,凡是损害树木枝叶的都是害虫,凡是害虫都是我的敌人!”蜘蛛腆起胸脯,威严地说。“当然,我也知道你和别的害虫不同,你会吐丝,可你吐丝非得吃桑叶吗?我就不吃桑叶怎么也能抽丝呢?再说你吐的是什么丝,你的丝能结网吗?” 蚕听蜘蛛这么说,不禁哑然失笑了。心想,我的丝也能结网,那我不也成了蜘蛛了! 蚕不着急,不生气,仍然慢吞吞地说: “你会抽丝,我会吐丝,但我们的丝不一样,这正是因为我吃桑叶你不吃桑叶的缘故。我吐的丝不能结网,可是能……”

    “住口!”蜘蛛愤怒地打断蚕的话,厉声说,“你当我不知道你的丝能做什么?你吐丝又是为了什么?这我知道得很清楚,你吐丝是为了给自己做坟墓,你是个自私自利的家伙!”

    “不对!”温和的蚕被激怒了,它高抬起头,理直气壮地说,“我吐丝做茧不是为了死,而我死正是为了吐丝做茧!” 两个正吵得不可开交,老桑树答话了,它对蜘蛛说: “你不能光从现象上论是非,更不能只讲一面理。”

    蜘蛛委屈地说: “蚕吃了你的叶子,你还为它说话,可是我……”

    老桑树说: “你为我服务,我很感谢。可是我的叶子正是为蚕服务的呀!”

    蜘蛛问道: “那蚕又为谁服务?难道它当真不是为自己?”

    老桑树说: “对,它不是为自己,是为人类服务!不光它,我们都是为人类服务的。” …… 一天天过去了,蚕开始吐丝做茧了,它日夜不停地工作,吐出很多很多又细又长的丝,慢慢地将身子缚起来……

    蜘蛛见这情景,大吃一惊。它对蚕说:“蚕,你长得又白又胖,身体很好,还可以活很长时间,为什么要……” “我的丝已经吐完了。”蚕慢吞吞地说。“我以前对你说过,我是为了吐丝做茧而死的。”

    蜘蛛眼看着蚕安然地用丝将自己封闭起来,又眼看着农人将蚕茧拿走,织成绸缎,做成漂亮的衣服。

    “怎么样?我的话不错吧!”老桑树对蜘蛛说,“蚕是说到做到的。”

    至此,蜘蛛完全明白了,它多么后悔当初不该对蚕说那些无礼的话呀!可是向蚕道歉已经来不及了。

       【故事二】冒险蜘蛛

    从前,有一只灰蜘蛛和一只黑蜘蛛生活在一间有人类生活的房子里。它们已经好几天没有捕到任何昆虫了,这时,天已经黑了,主人把一支点燃了的蜡烛放在桌子上,燃烧的烛火吸引来了许多飞蛾。

    灰蜘蛛对黑蜘蛛说:“如果我们在桌子和蜡烛之间织一张网,那我们就可以美餐一顿了!”黑蜘蛛说:“那可不行!我们稍有不甚就会被烧死!我可不去!”

    于是,黑蜘蛛回到它的破网上,等待有什么飞蛾会飞错了方向撞到它的破网上去,而灰蜘蛛却冒着危险在桌子和蜡烛之间织了一张网.不一会儿,灰蜘蛛的网上就粘满了被烛火吸引来的飞蛾,灰蜘蛛去叫黑蜘蛛来和它一起享用这些美餐,灰蜘蛛发现黑蜘蛛已经饿死了。

    墨守成规、畏首畏尾、不冒一定的风险是不会有收获的。怕风险迟迟不肯行动等待好运降临想不劳而获的人最终的下场就跟胆小的黑蜘蛛一样。人生又如何呢?人生当中也有需要冒险的种种选择,没有一些勇气,没有一些冒险精神,不承担一些风险,你又如何面对人生当中突如其来的考验呢?

    【故事三】飞翔的蜘蛛 执着的力量

    蜘蛛不会飞翔,但它照样把网结在空中。

  有一天黄昏,我发现,一只黑蜘蛛在后院的两檐之间结了一张很大的网。难道蜘蛛会飞?要不,从这个檐头到那个檐头,中间一丈余宽,第一根线是怎么拉过去的?带着这个疑问,我把院子里所有的蜘蛛网全都搅毁了。

  后来,细细地观察,我才发现它走了许多弯路--从一个檐头起,打结,顺墙而下,一步一步地向上爬行,小心翼翼,翘起尾部,不让丝沾在地面的沙石或别的物体上,走过空地,再爬上对面的檐头,高度差不多了,或说是它满意了,再把丝收紧。

  收第一根丝要半个多小时,直到成一条直线。

  以后的进程一般比第一根丝的安置要快多了。尽管它很复杂,但蜘蛛对此十分熟练,操作起来,仿佛是一种愉快开心的表演似的。

  蜘蛛不会飞翔,但它能够把网凌空结在半空中。它是勤奋、敏感、沉默而坚韧的昆虫,它的网织得精巧而且规矩,八卦形地张开,仿佛得到神助。

   这样的成绩,使人不由想起那些沉默寡言的能人和一些深藏不露的智者。

  于是,我记住了:蜘蛛不会飞翔,但它照样把网结在空中。

  奇迹是执着者造成的。

    【故事四】蜘蛛的本领

  大森林中,一只蜘蛛出生了。它高兴地这儿走走,那儿瞧瞧,认识了许多新朋友。但没两天,它就坐在树下嚎啕大哭。见它哭得如此伤心,上帝过来问它哭什么?

  蜘蛛一边擦着眼泪,一边抽咽着:“我太不幸了。我是整个森林中最可怜的动物。不是吗?野兔、黄羊可以自在地以青草为食,狼、狮子有着天生的追捕本领,小鸟、老鹰能在天空自由地飞翔,老虎、大象足以称王称霸……我呢?飞不能飞,跑不能跑,跳不能跳,一辈子只能慢腾腾地爬来爬去,连蚂蚁的力气都比我大,我天生就注定是弱小的。怎么生存啊?世道多不公平啊!”

  上帝听了,语重心长地对蜘蛛说:“孩子,你错了。每个人都会有着别人无法比拟的优势,关键是自己要去努力发掘。”

   蜘蛛听了,半信半疑,开始寻找自己的长处。后来,它学会了织网。只要随便找到几个支点,它就可以巧妙地织成一张网。这网不怕风吹,不怕雨淋。蚊子、苍蝇等飞虫只要撞上网,就无法脱身。它守在网边,天天都可以饱食一顿。还有,由于它样子长得古怪而丑陋,身上又有毒腺,也不用担心像其他动物那样时时面临危险。现在,它活得非常开心。

  完美的人生在于自我的努力。“临川羡鱼,不如退而结网”。挖掘自己的潜力,每个人都有着别人无法比拟的长处。

    【故事五】爱打扮的蜘蛛

    蜘蛛们世世代代都穿着一身颜色灰暗的衣服。

    老蜘蛛总是谆谆告诫小蜘蛛:这种衣服虽然不好看,但是便于隐藏,不易被猎物发现。你们要想吃饱肚子,就不要惦记着把自己打扮得漂亮。想漂亮,得有蝴蝶那样的翅膀。

    蜘蛛们都很听长辈的话,世世代代穿着灰不溜秋的衣服,一动不动地守在自己织就的网上,等待着粗心大意的猎物落网。

    然而,美丽实在太有诱惑力了。

    一天,几只小蜘蛛毅然脱下身上的灰衣服,换上了五彩斑斓的礼服,个个打扮得花枝招展,好不快活。

    富有经验的老蜘蛛赶紧警告其他蜘蛛:“孩子们,你们千万别学它们的样儿!它们这样张扬,肯定要吃亏的!你们就等着瞧吧!”

   但是,老蜘蛛的话没有应验。穿花衣服的蜘蛛们不仅没有挨饿,而且捉到的虫子比其他蜘蛛还要多。因为,森林里有许多爱漂亮的虫子,把它们的花衣服当成了盛开的鲜花哩!

    传统应该尊重,但尊重传统绝不意味着一成不变。没有变革就没有创新,没有创新就没有进步,人类的进步就是在一个个变革中实现的。

    【故事六】一只蜘蛛和三个人

    雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……

    第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。

    第二个人看到了,他说:“这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。”于是,他变得聪明起来。

    第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。有成功心态者处处都能发觉成功的力量。

    【故事七】将子进行到底

    青蛙和蜘蛛是一对朋友,有共同的爱好,吃飞虫。

    年轻时,青蛙体健貌端,身手敏捷,水陆两栖,过得很自在。蜘蛛很羡慕。

    暮年时,情况发生了逆转。老青蛙对老蜘蛛大吐苦水:“我一生辛劳,只勉强糊口。现在年老力衰,将要饥饿而死。而你如今却衣食丰足,这世道真是不公!”

    老蜘蛛说:“你之所以艰辛,是因为你靠四条腿生活,而我是靠编织一张网。”

    这则寓言一度广泛地被IT人士用来说明网络的神奇,我却想挪做他用,说明社交和人脉的重要性。一个人事业的成功,只有15%是由他的专业技术决定的,另外的85%,则要靠人际关系。个人的能量大小和成功与否,来自于人际关系,良好的人际关系,则来自于良好的社交。社交是事业的前提,事业成功的几率与社交圈的大小息息相关。社会资本概念指的就是个人通过社会联系获得稀缺资源并由此获益的能力。而所谓稀缺资源的含义,非常广泛,几乎囊括了我们所有的梦想元素:包括权力、地位、财富、资金、学识、机会、信息等等。一般来说,我们可以通过两种社会联系得到自己想要的。

    第一种就是个人和组织之间。这取决于你所在的平台和你综合利用平台的能力,具备“公家”特点。第二种就是人际网络。进入人际网络没有成员资格问题,无须任何正式团体或组织形式,它完全是依赖人们之间自发接触、交流、互动而发生和发展。从某种意义上来说,在职业发展中,社会资本已成为评价个人能力的重要指标。

    “君子群而不党,小人党而不群”,所谓的“物以类聚,人以群分”,用时下的话说,这个群,就是圈子。现实生活中,每个人都有自己的圈子,这个圈子常常对我们的学习、婚姻、事业、休闲产生难以估量的影响。所以说,圈子是生活,圈子是事业,圈子是商机,圈子是价值观,圈子是地位。

    【故事八】蜘蛛修网

    一座破旧的庙里住着两只蜘蛛,一只在屋檐下,一只在佛龛上。

    一天,旧庙的屋顶塌掉了,幸运的是,两只蜘蛛没有受伤,他们依然在自己的地盘上忙碌地编织起蜘蛛网。没过几天,佛龛上的蜘蛛发现自己的网总是被搞破。一只小鸟飞过,一阵小风刮起,都会让它忙着修上半天。它去问屋檐下的蜘蛛:“我们的丝没有区别,工作的地方也没有改变。为什么我的网总是会破,而你的却没事呢?”屋檐下的蜘蛛笑着说:“难道你没有发现我们头上的屋檐已经没有了吗?”

    修网自然很重要,但了解网破的原因更重要,了解网破的原因并且可以很好的解决问题最重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有