加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,754,228
  • 关注人气:48,952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点大学千奇百怪的点名神器

(2013-04-09 04:09:59)
标签:

点灯的心

文字文学

转载杂谈

教育校园

365

校园

分类: 教育资讯

盘点大学千奇百怪的“点名神器”

盘点大学千奇百怪的点名神器

    日前,网上爆出武大教五惊现指纹签到机的消息。不少同学纷纷惊呼“坑爹”,还有人感叹幸好快要毕业了。然而,经武大经管院的两位老师证实,确实对MBA学员进行指纹打卡点名,与本科生无关。她们解释:“攻读MBA的一般是在职人士,如果不用这种方式,他们有自己的工作,可能因为忙会旷课。而武大规定旷课达三分之一的课时就不能参加结业考试。”
    其实,像拍照点名、蓝牙定位点名、视频点名、指纹打卡点名……等等屡见不鲜。近几年来,为了在课堂上“抓”住学生,现在高校老师点名方式可谓千奇百怪。以前传统的点名方式最厉害的要数突击点名,这让部分逃课学生防不胜防。然而,现在高校老师点名方式越来越多,高科技含量也越来越高,有些因为轻轻松松就杜绝了逃课现象而被大学生们惊呼为“点名神器”,被网友调侃:人类已无法阻止老师点名了。

  华中科技大学文华学院11级土木工程3班实行“拍照点名”,上课前拍一张全班合影,下课时再拍一张,只要一对比,就会发现哪个逃课了。

  吉林大学、北京理工大学珠海学院有老师用指纹打卡的方式点名,被大学生们称为“点名神器”。吉林大学物理学院张汉壮教授点名使用一款指纹打卡器,里面输入了每个学生的指纹资料,上课前学生们依次从指纹签到仪前走过,在上面留下指纹,这样谁来上课就一目了然了。

  吉林大学珠海学院计算机系老师研发出了蓝牙点名法,通过搜索教室里打开的蓝牙,以确定缺课的学生信息。

  四川大学计算机学院一名老师用“刷脸”神器点名。该校魏老师研发出一个“基于图像的课堂考勤系统”。老师在点名时,采取多角度对教室内学生分区域拍照,然后将照片上传到服务器,自动拼接成一张整图,系统再对照片里的学生头像自动编号和识别,最后出现学生的个人信息,旁边则有“是我”和“不是我”两个选项,以辨识谁上课、谁逃课。

盘点大学千奇百怪的点名神器

  近期,一种信用卡大小的投票表决器“亮相”四川大学少数学院少数班级课堂。数字按键,蓝色机身,屏幕可输入6位数字,信用卡大小,乍看一下像是计算器,实际上是四川大学的一种课堂投票表决器。该设备具有点名签到和(单多)选答题投票等功能,课堂上人手一部,机器编号与学生学号一一对应。从四川大学新闻网的网站上了解到,教师预先利用PPT编制授课课件和互动(测试)问题,当课堂上需要了解讲课效果时,只需打开互动(测试)问题PPT页面,即可进行问卷调查或应答测试。此时,学生利用手中的遥控器发送自己的意见或答案,系统便可以搜集所有学生的答案和反馈,并以可视化的图标方式呈现结果。“上课了,老师打开发射终端,系统信号覆盖,然后通过一个软件就可以统计答题的数据。”法学院学生说,每逢上商法课,4个班级近100人人手一台课堂投票表决器。“老师要开他的终端才有信号,信号范围小。”这就为远距离签到是否成功打下了问号。对“神器”的这一功能,有学生开玩笑说:“妈妈再也不用担心我的学习了。”

    南师大体科院“对号入座”点名方式,相比较于传统的点名方式,这种点名方式可谓是“一个萝卜一个坑”,谁缺席一目了然。座位上整整齐齐地贴着纸条,上面写着学号姓名。同学们立马明白过来,按学号坐座位,省了点名的事。

    南京师范大学文学院新推出一项上课点名法拍照查缺。每节课上课前,学习委员会拍摄教室里教师和到课学生360度的全景照,课后将照片上交给学院,学院根据照片“揪出”缺课的学生。点名的结果将作为每学期评奖评优的重要依据,并与综合测评成绩挂钩。

    武汉长江工商学院新闻系《网络新闻事务》课堂上,张厚远老师使用微博进行点名。电脑机房传来一阵敲击键盘的声音。 @张老师:“早上好,我到了”;@张老师:“早,今天天气又变了”。在张厚远老师的电脑屏幕上,各式各样的签到不停地在滚动,之后老师再通过备注的名称核对人数,这样微博点名就算完成了。作为微博点名的发起人,张厚远老师说:“微博既可以点名,又可以更好地与大家沟通、互动。而且通过发私信与学生聊天及时了解学生想法,既轻松又快捷。”

    在武汉长江工商学院工学院的第一节《大学生就业指导课》上,该校张红老师采取新的教学方式,打造诚信课堂。诚信课堂上,上课不点到,每人自拟一份诚信承诺书。承诺书的内容包括上课迟到、早退如何处置,怎样积极参与课堂教学等。“本人严格遵守课堂纪律,不缺勤,早退。若有违规,后果自负。”该院10402班的同学陈某这样写道。

    卧底潜伏点名。“奇怪,昨天老师上课明明没有点名,为什么旷课的同学都被发现了,而且一个不漏。”在厦门某高校大二机械设计专业,同学们时不时有这样的疑惑。没错,班上有“卧底”呢! 为了“神不知鬼不觉”地找出旷课学生,老师发动好学生“潜伏”:上课时偷偷记下考勤情况,课后悄悄告诉老师。但“卧底”通常很容易被发现,“被发现后对他们的人际关系有影响,后来因找不到合适人选,慢慢取消了”。

    “你见过在临放学前10分钟让学生做随堂作业,做完还要马上上交的吗?”华大厦门工学院一老师就是点名“高手”。大中午的,当所有学生都饥肠辘辘一心只想往食堂冲时,老师给同学们布置了作业,“耽误大家几分钟时间,做完一交就下课”。就因为只有 “几分钟”,所以旷课或早退的同学想找人代笔都来不及。“这一招高明啊!既能不知不觉地点名,又能巩固教学内容,顺便测试大家有没有专心听讲,简直是一箭双雕啊。”
    对于这些点名神器,专家称,点名方式再新颖再好,也不如课上得好。只要课上得好,大学生自然就不会翘课了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有