加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,708,414
  • 关注人气:48,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【励志故事】心灵的灯芯

(2013-04-08 07:04:47)
标签:

点灯的心

文学文字

杂谈转载

语录故事

365

分类: 教育美文

【励志故事】

心灵的灯芯
【励志故事】心灵的灯芯

    一个科学家身体不适,他找到一位医术高超的医生,医生严仔细地给他做了种种检查和化验后,十分严肃地对他说:“马上停止工作,到医院里来住院治疗!”
    科学家说:“不,我现在一刻也不能中断我的研究工作,我至少还需要半年的时间才可能躺到病床上来安心养病。”医生说,不是你需要多少时间,而是你的生命还能给你多少时间。你必须马上就住院治疗!
    科学家黯然问:“我患的是什么病?还能救治吗?”
    医生低声说:“是癌。如果不及时治疗,那么能再生存三个月就算是奇迹了。”科学家听了,站起来头也不回地走了。回到实验室里,忍受着身体剧烈的疼痛,科学家夜以继日地拼命进行自己的科学研究,他要抢在死神来临之前把这项研究成果留给世界。
    一个月,两个月,终于三个月过去了,虽然科学家还没有彻底完成自己的研究,但他惊讶死神并没有像医生说的那样来敲他的房门。是医生搞错了,还是死神在怜悯自己?科学家没有去推敲和思考,他也没时间去推敲和思考。他匆匆地想,可能是死神正在打盹吧,他暗暗发,要用死神打盹的时间,把自己的成果搞出来。
    第六个月的时候,最后的研究成果终于出来了。当科学家在研究记录上写下最后一个字后,科学家轰然一声倒下了。医生万分惊讶地赶来了,他吃惊只有三个月生命的人,为什么竟生存了六个月,这简直是个生命和医学的奇迹。对于医生的不解,一个朋友跟他解释说:“一个人的生命就像是一盏灯的油,而一个人的信念就是他生命之灯的烛芯,油再多,而烛芯太短,那么这盏灯也不会亮多久。如果有足够长的灯芯,那么即使油已经枯尽了,灯芯还会在油尽之后持续发出一段没有火焰的红光。”
    医生恍然大悟地点了点头。
    何尝不是呢?我们不论谁的人生都是一灯,生命是油灯,而信念是灯芯。人生的灯能亮多久,不仅仅取决于生命的灯油,而且更取决于信念灯芯的长短。
    让信念的灯芯贯穿我们整个生命,这是让我们的人生闪烁出全部灿烂的唯一秘密。 (李雪峰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有