加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,754,228
  • 关注人气:48,952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【教育故事】建城堡

(2013-04-08 07:08:08)
标签:

点灯的心

文字文学

语录社会

365

转载杂谈

教育

分类: 教育美文

【教育故事】

建城堡

【教育故事】建城堡

    “猫咪!”赫伯特以生气又泄气的声音道,他堆的积木城堡突然塌了。顽皮的小猫碰到了他的城堡模型,铁塔和城墙呼啦一声全倒在了地上。

    赫伯特气愤得不得了,随手拾起一块木块,狠狠地朝小猫砸过去。幸运的是,木块只是从小猫的头顶飞过,没有伤害到它。赫伯特并没有罢休,又去拿另一块木块。这时他的妹妹赫蒂跳过来一把将小猫抱在了自己怀里。

    “不,不要打它。”她说,“你不该打它的,它不是有意的。”

    赫伯特突然一下子没有了愤怒,却变得伤心起来。他一屁股坐在地上,伤心地哭了起来。

    “真是个可怜的孩子!”正在沙发上看书的哥哥乔说,“哭是没有用的,再建一个吧。”

    “不,我不建了。”赫伯特哭着说。

    “这里发生了什么事?”爸爸听到了哭声,开门进来问。

    “小猫刚刚碰到了赫伯特的城堡,城堡一下子塌了。”赫蒂说,“可是小猫也不是故意的呀,它也不想让它塌掉的,是吗,爸爸?”她一边说着,一边紧紧地抱着小猫,生怕赫伯特对小猫不利。

    “赫伯特,你就为这个哭吗?”爸爸握住赫伯特的手,说道:“赫伯特!站起来!”小男孩从地板上站了起来,站在爸爸旁边,而眼睛里还含着泪水。

    “好孩子,不要哭泣,哭泣是懦弱的表现。我有一个方法,可以比刚才建的更好。”爸爸微笑着说,“如果你用那种方法再建一个,你就不会难过了。我会看到你对着你的新城堡歌唱,而不是一直在这里哭泣。要我教你吗?”

    赫伯特点了点头。爸爸下身,在一堆积木块边,开始建新的城堡,赫伯特则在一边静静地看着。

    很快,赫伯特对建新的城堡变的比以前更感兴趣了。他开始边唱边工作,所有的烦恼一下子全没了,几乎看不出来不久前他还伤心地哭泣过。

    “这不是比哭好多了吗?”爸爸说。

    “我哭了?”赫伯特问,看来他已经忘掉了几分钟前的伤心事了。

    “因为小猫把你的城堡碰塌了呀!”

    “哦!”赫伯特的脸上掠过一点点的不高兴,不过很快便消失了。他已经像先前一样高兴地建他的城堡去了。

    “我告诉过他不要哭的。”这时,在沙发上看书的乔抬起头来说。

    “如果你的风筝破了,你难道也不哭吗?”赫伯特反驳说。

    “风筝和你的城堡是不一样的。”乔略显伤感地说,“风筝失去了就永远不会回来了,可你的积木则还是和从前一样好,你只要再建一个就可以了呀。”

    “不能这么看的。”爸爸说道,“你是个懂事的大孩子了,哭泣对你来说,比赫伯特更不应该。细棍和纸都可以很容易找到的,你只需去干点活儿就可以得到新的风筝的呀。”乔低下头,把注意力转移到手上的书本,继续阅读下去。这时,赫伯特的新城堡也建成了。

    “比刚才小猫弄坏的那个更漂亮!”赫蒂惊喜地说。赫伯特显然也觉得它很漂亮,他十分自豪地欣赏着城堡的每一个部分。

    “如果小猫再把它弄坏,我非……”赫伯特忿忿地说。

    “再建一个。”爸爸替他补充了下半句话。

    “可是,爸爸,不能再让小猫弄坏了,我可真受不了了。”

    “那你就得看着它点哟。孩子,你要学着和成年人一样,时刻保持惕。如果你要上马路,你就必须当心车辆。如果你不想和别人撞在一起,就必须留意别人行进的方向。在房间里,如果你毫不在意地到处走动,就很容易和别人撞在一起。我就看到过一个冒失的小女孩什么也没注意就冲进房间,结果和一个手里端着满碟的托盘刚要出门的仆人撞在一起了,盘子自然打得满地都是。”

    “你是在说我吗?”赫蒂说。

    “是的,就是你呀,不过希望你以后不要再发生这样的事情了。”爸爸接着说,“就像乔说的一样,哭是没有用的。如果你的城堡又塌了的话,再建一个就是了!”说着,爸爸离开了房间,他相信如果城堡再塌了,赫伯特是不会再哭泣了。

    点灯心语失败并不可怕,可怕的是被失败打倒,放弃努力。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有