加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,760,932
  • 关注人气:48,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【教育故事】一把心锁

(2013-03-27 11:27:27)
标签:

点灯的心

文字文学

语录故事

365

杂谈转载

校园

分类: 教育美文

【教育故事】

一把心锁

【教育故事】一把心锁

    星期日,大卫的儿子与同学出去玩了,大卫一个人来到儿子的房间,发现儿子的书桌上杂乱无章,就走过去想整理一下。此时,大卫打开儿子的抽屉。在抽屉里,大卫突然发现了一个蓝色的笔记本。

    儿子在日记本的第一页上写道:“自从我上初中以后,我的心里就逐渐变得空虚与孤独,父母除了关心我在学校里的表现外,就是把我关在屋里学习,每天当我伏在桌前,永不停止地写那些永远写不完的该死作业时,我就有着说不出的痛苦,我多么想能有时间到外面去打打篮球,踢踢足球,轻轻松松地活动一下呀!”

    读完儿子的日记,大卫内心感到了一种强烈的震。他原以为自己的心灵与儿子贴得很近,可万万没有料到儿子与自己竟有这么大的代沟。

    傍晚,儿子回到家里,又关上房门独处。晚的时候,儿子突然问:“爸,妈,你俩谁动了我的东西了?”

    “没有啊。”大卫假装糊涂地说。

    儿子见大卫的态度如此坚定,什么也没有说,闷闷不乐地走开了。

    过了两天以后,乘着儿子不在家,大卫又偷偷溜进儿子的房间,打算从儿子的日记里洞察他内心的秘密,令大卫吃惊的是,抽屉上不知何时被安了一把锁头。他突然意识到自己犯了一个低级错误。

    晚上,当儿子回到家后,大卫鼓足勇气对儿子说:“儿子,爸爸犯了一个错误,你能原谅爸爸吗?”

    儿子沉默了一会儿,冷冷地说:“不就是偷看日记的事嘛,我不想再谈这件事了。”

    “如果你原谅爸爸,就请你把锁打开吧,别把爸爸当贼似的。”

    儿子气呼呼地把钥匙抛给大卫说:“这是钥匙,交给你,这回你该满意了吧?”

    几天以后,当大卫无意中再一次来到儿子的房间时,一心想走进儿子内心世界的大卫,又鬼使神差般地想看儿子的日记。可是令大卫失望的是,儿子的抽屉虽然没有上锁,可那日记本不知何时已无影无踪了。

    有一天,儿子突然对大卫说:“老爸,你是不是很失落?”

    “你为什么这样说?”

    “因为我把日记扔了,并发誓不会再写日记了。”

    大卫惊愕地醒悟到:儿子心里有了一把锁。

    【点灯心语父亲与儿子之间的地位应该是平等的,谁也不应该侵入另一方的秘密生活,任何人都是独立的个体。父母往往在无意中破坏了这种平等,因此,也往往在无意中自行了断了与孩子之间的信任纽带。可以设想,没有任何信任为基础,教育的效率是极其低下的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有