加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,760,932
  • 关注人气:48,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘培养魅力个性孩子的三大秘笈

(2013-03-08 08:13:08)
标签:

点灯的心

文字杂谈

语录文学

转载励志

365

分类: 专家支招

揭秘培养魅力个性孩子的三大秘笈

揭秘培养魅力个性孩子的三大秘笈

祝朋友们三八节快乐

    爸爸妈妈都希望让自己的宝宝有独特的个性,人见人爱,但有时错误的家庭教育可是会适得其反哦,那么,怎样才能让宝宝有个性而不任性呢?平等和尊重是首要条件!

    年轻的爸爸妈妈们都主张“民主”教育,觉得不能管孩子太多,应该多尊重孩子,平等地对待他,让他有自己选择的自由,这样孩子才能快快乐乐地成长!有这样的想法是对的,但是,您知道行动上应该怎样把握好自由的“度”吗?怎样既保证“民主”又能避免孩子形成坏习惯呢?来看看这位妈妈是怎么做的吧!

    妈妈讲述:方方已经5岁了,开始上幼儿园,孩子接触的人多了,真的是改变了不少,有好有坏。有一天他突然跑过来,缠着我说:“妈妈妈妈,方方想买新书包,要买新书包呀!”我就很奇怪,不久前刚给他买了个新的,那么快就用坏了?我检查了一下他的书包,都是好好的,于是我蹲下来跟方方说:“方方,妈妈能不能问你一个问题呀?”方方乖乖地点头,我问:“方方的书包没有坏呀,为什么要买新的呢?”原来是他看到小朋友买新书包了,眼馋了呢。我笑着跟方方说:“小朋友买新书包是因为他的书包坏了,可是方方的书包还是新的呢,等坏了妈妈一定给你买新的,好不好?”方方不哭也不闹,懂事地点点头答应我了。

    方方妈妈的做法是非常值得提倡的,既充分地尊重孩子,又能正确地引导他,让方方明白不合理的要求是不能轻易实现的。如果方方妈妈板着脸教育方方,那方方可能会开始哭闹,任性地缠着妈妈一定要买新书包了!从方方妈妈的做法中总结出培养魅力孩子的三大做法,一起来看看吧!

    尊重孩子,但不迁就孩子

    孩子慢慢地长大,在3岁左右就开始有了强烈的自我意识,也就是从这个时期开始,爸爸妈妈就应该多尊重孩子,适当地满足孩子的要求,让他感觉到自己是受到宠爱的,这样可以帮助孩子增强自信心。如果这个时期的孩子得不到爸爸妈妈的尊重和关爱,那可是会影响到孩子的心理健康哟!

    如果家长不管孩子的要求合不合理就一味地拒绝,性格外向的小孩会觉得不满,开始出现叛逆,跟爸爸妈妈顶嘴,不服管制的脾气;而性格内向的孩子会因为爸爸妈妈的拒绝而变得不自信,再也不敢提正当要求,一味顺从大人,胆小怕事。这样的孩子,长大之后都很难在社会中立足。

    爸爸妈妈在尊重、满足孩子要求的时候,也要注意辨别孩子的要求是否合理,对于不合理的要求应该爽快、直接地拒绝,并且要告诉孩子为什么他的要求是不合理的等等。如果父母无原则地迁就孩子,只会让孩子更加地为所欲为,容易变成自私、任性、不讲道理的“坏孩子”。

    与孩子平等对解真实想法

    在与孩子交流的时候,爸爸妈妈要让他觉得自己和爸爸妈妈是平等的,可以用商量的口气对他说:“宝宝,妈妈有一件事不理解,能不能跟妈妈解释一下呀?”让他觉得自己受到尊重了,自己已经变成“小大人”了,可以帮爸爸妈妈解决问题了,这样他也会很高兴地跟爸爸妈妈交流对话。

    爸爸妈妈只有与孩子平等地交流,才能了解孩子提出要求或者做某件事情的真正原因,才能判别孩子的要求是不是合理,做的事情是不是正确的,这样可以减少家长对孩子的误解,也能尊重孩子个性的行为。

    适当予孩子择权

    要做到尊重孩子,给他们充分的选择自由是非常需要的。孩子3岁以后,爸爸妈妈可以在日常生活中多给孩子一些选择的机会,比如说要吃什么菜呀、今天上学穿什么衣服呀、要买酸奶还是牛奶等等,都征求孩子的意见,让他在帮爸爸妈妈选择的时候,觉得自己长大了,受到尊重了,而已也能帮他慢慢地培养自己的自主性和独立意识。

    不过,任何事情都需要把握好“度”,在给孩子选择的自由时,爸爸妈妈也不能让他随心所欲,应该适当地给他一些限制,比如在问孩子要吃什么菜的时候,如果他每次都嚷着要吃肯德基,那么妈妈可不要再答应他了,在拒绝他的时候告诉他:“宝宝正在长身体,不能老吃没营养的东西,应该多吃新鲜的蔬菜哦,以后宝宝如果乖乖地吃十天的饭菜才可以跟妈妈说要吃肯德基……”只有这样,孩子才会知道不是所有的要求都能得到满足,必须放弃自己的不合理要求,而不是任性的哭闹。

    爸爸妈妈要做到充分地尊重孩子,给他适当的选择自由,这样孩子的合理要求能够得到实现,当要求被拒绝的时候他也能明白为什么爸爸妈妈要这样做,也不会任性地耍脾气,时间久了,孩子会变得越来越懂事,而且也能独立自主地解决问题啦,还怕孩子没有个性魅力吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有