加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,824,011
  • 关注人气:48,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些“坑爹”孩子的问题根源

(2013-03-01 08:19:45)
标签:

点灯的心

李天一坑爹

文学文字

转载杂谈

365

教育

分类: 父母必读

那些“坑爹”孩子的问题根源

那些“坑爹”孩子的问题根源

  【真人实例】——“坑爹、坑妈”型 
    著名歌星李双江之子李天一(李冠丰) 
  2011年9月,各大媒体纷纷报道了歌唱家李双江的儿子驾驶宝马途中打人事件,报道称,2011年9月6日晚,北京海淀西山华府小区,晋000888的奥迪车主和无牌宝马车主在小区门口暴打一对夫妇,不理会大人的求饶和5岁孩子的哭喊,并叫嚣“谁敢打110!”被打夫妇中丈夫的头被打破,被送往医院。据知情者爆料称,无牌照宝马的车主是李双江与梦鸽的儿子李天一。那辆车原来是梦鸽的白色宝马,后花了27万元改装。李天一今年15岁,无驾照。 
  根据媒体报道反映出的一个细节。记者向李双江夫妇询问有关情况,李双江的夫人梦鸽在电话中称,“自己在香港出差,对儿子的事情并不知情”。而李双江更是“日理万机”,无暇东顾。李双江夫妇皆是文化界名人,想必平时应酬颇多,可能根本忽略了对子女的教育。 
  多年前,李双江接受采访时就坦言,“不打儿子,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。” 
  2013年,2月22日,有网友爆料其伙同另四人参与轮奸一名女子。海淀警方通报,2月19日,海淀公安分局接到一女事主报案,称2月17日晚她在海淀某酒吧内与李某等人喝酒后,被带至一宾馆内遭轮奸。民警调查后,将涉案人员李某等5人全部抓获,现该5人因涉嫌强奸罪被刑事拘留。 
  据知情人透露,被拘留的李某今年17岁,正是李双江之子。 
  公安局副局长李刚之子李启铭 
  2010年10月16日晚22时,河北大学新校区门口,一辆黑色轿车撞倒两名女生,致1死1伤。 
  驾驶者不但没有停车,反而继续去校内宿舍楼接女友,返回途中被保安拦下,高喊:“有本事你们告去,我爸是李刚!”,随后,该肇事男子被刑拘,警方称他为醉酒驾驶。 
  此事一出,“我爸是李刚”一语迅速红遍网络,“李刚是谁?”经确认,肇事男子李启铭的父亲为保定市公安局北市区分局主管刑侦的副局长李刚。
  著名演员张国立之子张默 
  2003年,在中戏读书时的张默因为把女友童谣打得鼻青脸肿,被中戏开除,前女友童谣使其脸肿、身上多处受伤的事震惊一时,很多人对这件打女生的事件表示愤怒、谴责张默,张默和其父张国立一时间陷入了舆论当中。事后张国立登报为儿子打人事件表示抱歉,张默一开始是低调回避,最后也对被打者童谣道歉,事件告一段落。 
  2012年1月30日晚上22时40分,警方赶到位于北京顺义一别墅内,当场抓获两名涉嫌吸毒人员,其中一人为张国立的儿子张默。2月1日北京公安局发布消息称将对张默行政拘留13天,自即日起已将其送往拘留场所执行。同日,张国立通过网易娱乐发出声明,他自称感到深深的痛心和愧疚,并恳求媒体能够宽容对待张默。 
  郑少秋和官晶华之女郑咏恩 
  郑咏恩是郑少秋和台湾地区女艺人官晶华的女儿,由于父母过分宠爱,造成其性格比较叛逆。此前她被拍到在圣诞夜跟家人吃完圣诞大餐后,一个晚上连会两个男朋友,郑少秋看到报道后气炸了,赶紧将她送到英国念书,希望她从此修身养性,成为“名门淑媛”。没想到去了英国念书的郑咏恩非但没有修身养性,私生活更是变本加厉的不检点。在她的自拍照中,背景有街头、夜店、沙滩甚至公厕等,显然郑咏恩是以读书为名,夜夜玩乐,而一起玩自拍的“男主角”各色人种都有,总共19人,当中还有文身男。年纪轻轻的郑咏恩也丝毫不吝啬自己的青春本钱,自拍中还包括她的性感比基尼照。

    【真人实例】——自力更生型 
  Dominique de Villepin之女Marie 
  作为Givenchy香水的代言人,MariedeVillepin的前任只有两位:奥黛丽•赫本和丽芙•泰勒。为了不让别人知道自己与父亲——法国前总理DominiquedeVillepin的关系,她还特意改了名字。没有父亲的光环,Marie一样成为了T台上最引人瞩目的新星。她曾为Givenchy、DVF、CatherineMalandrino等品牌走秀,并最终被Givenchy选为代言人,MariedeVillepin强调:“他们给我打电话的时候,可不知道我的父亲是总理。” 
  Donald Sutherland之子Kiefer 
  KieferSutherland这个演员的名字听上去大概很陌生,如果换成他角色的名字JackBauer呢?这个《24小时》里那个在一天之内不吃不喝还永远打不死的CTU成员,在40岁时才迎来他演艺的春天。Kiefer也出生在一个演戏世家,恰巧,他的父亲我们也同样熟悉——冯小刚贺岁片《大腕》中的泰勒。 
  张伟欣之女李小璐 
  电视剧《奋斗》让更多人认识了李小璐,还让更多人把她和她的明星母亲张伟欣(饰演陆涛的妈)对上了号。15岁就得到陈冲青睐拍摄《天浴》的李小璐,17岁时得到金马奖最佳女主角。勤于奋斗的李小璐,并没有让人记得她是谁的女儿,大家记得更清楚的倒是她的另一个名字:“杨晓芸”。像李小璐这样,娱乐圈也有一些另类的小孩,太轻易的路他们不想走,明明有大牌父母亲友可以帮衬,还非得证明自己的能力:没有明星父母也照样能红!
    【专家支招】李中莹 
  华人世界的国际级NLP大师李中莹,他建立了一套完整的亲子关系技巧,帮助父母提升正确有效的心态和技巧,发展孩子心智的力量。 
  作为一名教育工作者,评论“坑爹之人”与“被坑之人”、“对”与“错”并不是我想表达的重点,重要的不是告诉家长“应该怎样”,而是告诉他们“为何这样又如何做到”。我想结合我的作品《李中莹亲子关系全面技巧:升级版》中的内容,向大家说明“坑爹”背后,其实是孩子们照顾自己人生能力的缺失。 
  每一代父母要为孩子做的最重要的一件事就是帮助孩子培养出能够有效照顾自己人生的能力。这份能力包括很多方面,绝对不只是生活能力,必须包含有效思维的能力,面对与解决问题的能力,有效与人相处的能力,接受和欣赏自己的能力,不断自我提升的能力,以及未来策划的能力。 
  针对这些误入歧途的孩子们,他们正是缺失了照顾自己人生的许多心智能力。我把它们归结为如下几点: 
  1. 建立自我意识:“我”存在于这个世界,假如没有“我”,就什么都没有。这个“我”并不是“凡事以我为中心”的意思,而是强调“我”是“自己人生”的主宰,凡事想想这样做对“自我”“自己人生”的意义。有“我”,才能有“我”的界限,才有“我”与社会的界限。 
  2. 与感觉在一起:我们需要经常问问自己的内心感觉,对于好的感觉,认识它、保持它;对于不好的感觉,认识它、接受它、面对它、消除它。例如通过听音乐、深呼吸等方法放松自己,当遇到困难时可避免过多的冲动。 
  3. 理性与感性并重:我们是在理性思维的包围下成长的,所以绝大部分的人是理性重于感性。理性感性并重就是跟本人的情绪感觉有效连接。 
  4. 对事物的观察与正确判断:通过如下系列问题观察并判断遇到的人或事:是什么/不是什么? 应该什么/不应该什么?好在哪里/不好在哪里? 可能会产生什么/不会产生什么? 
  5. 从别人的角度看自己:从不同的“别人”角度看自己,也就是多维思考能力的运用。这样我们更能够宽容自己,同时会更好地宽容别人,给别人空间。因此,我们的人际关系也会更好。 
  6. 有效生活在系统里的正确态度:时常自问:我这样做会不会:① 剥夺了别人的权利;② 侵犯了别人的界限;③ 降低受人尊敬和被人接受的程度。
    7. 多线思维:我们的办法通常被禁锢在失效的常规办法或看似最快解决问题的办法中,这时候不妨停下来想一想,也是一种办法。自己可以“先想一个匪夷所思的,或者绝不可能的方法,然后问自己:要怎么做才可以把它变成可能:找谁/在哪里/怎么做?”家长也可以在培养孩子的过程中经常引导孩子,例如“假如有可能,那个可能会在哪里:什么人/什么事/在哪里可找到?”
  8. 面对及处理冲突的能力:我们每个人都有捍卫自我界限的权利与责任。坚定的同时,温和、冷静地捍卫自己的界限。如果某事或某人超越了自己的界限,就选择远离他。 
  9.对金钱的正确态度:经济条件优越的家庭里,孩子完全没有金钱收入的意识,顶多只有花费金钱的意识。在溺爱孩子的家庭里,孩子的金钱得来太容易,往往很难建立起花费金钱的正确态度。我们如何培养孩子,让孩子对金钱有一个正确的态度呢?让孩子从小就学会如何使用每一块钱;当年龄大一点,让孩子拥有一点自己的钱,同时学会管理自己的钱;到了少年阶段,更要教会孩子开始产生如何赚取金钱的意识与思维模式;到了青少年的阶段,更要教会孩子建立自己与金钱之间的正确的“身份定位”。家长可以逐步让孩子明白,钱要花在必须要去做的和有意义要去做的事情上。 
  当然,除了以上9项能力之外,孩子们照顾自己的人生还需要有说话达意、解决困难、对失败的正确态度、面对分离的正确态度、感恩的心态、了解本人学习的模式(含学习兴趣)6项所必须的能力。 
  在心智能力方面,家长若不从小对孩子施以恰当而正确的教育,帮助其逐步培养出人生必备的15项能力,那么他在逐步成长过程中,这方面的能力也许慢慢就会缺失,从而增大他做出各种偏差行为的概率,甚至做出一些偏差行为,正如我们开头提到的那些备受争议的孩子们。因此,家长要特别注重培养孩子的这15项能力,避免孩子在这些能力方面的缺失,以及由此给孩子带来的负面影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有