加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,754,228
  • 关注人气:48,952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【教育故事】请给孩子的梦想搭把梯子

(2013-01-18 16:14:10)
标签:

点灯的心

教育故事

手机博客

杂谈

365文字

分类: 教育美文

【教育故事】

请给孩子的梦想搭把梯子 【教育故事】请给孩子的梦想搭把梯子

    蒙迪·罗伯特是美国犹他州一所中学的学生,他出身贫寒但性格乐观向上。
  一天,老师比尔·克利亚给大家布置了一份作业,要求孩子们就自己的未来理想写一篇作文。
  蒙迪·罗伯特回家后,兴高采烈地开始写自己的梦想。他用了整整半夜的时间,写了七大张,详尽地描述了自己的梦。在作文中他写道:“我梦想将来有一天拥有一个牧马场。”蒙迪·罗伯特把自己梦想中的牧马场描述得很详尽,甚至画下了一幅占地200英亩的牧马场示意图,有马厩、跑道和种植园,还有房屋建筑和室内平面设计图。
  第二天他兴冲冲地将这份作业交给了克利亚老师。然而作业批回的时候,蒙迪·罗伯特伤心地看到:老师在第一页的右上角打了个大大的“F”(差)。
  蒙迪·罗伯特觉得自己的功课完成得很出色,他想不通为什么只得了个“F”。下课后蒙迪去找老师询问原因。
  克利亚老师认真地说:“蒙迪,我承认你的这份作业做得很认真,但是你的理想离现实太远,太不切实际了。要知道你父亲只是一个驯马师,连固定的家都没有,经常搬迁,根本没有什么资本,而要拥有一个牧马场,得要很多的钱,你能有那么多的钱吗?”
  克利亚老师最后说:“如果你愿重新做这份作业,确定一个现实一些的目标,我可以考虑重新给你汀分。”
  蒙迪拿回自己的作业,去问父亲的意见。父亲摸摸儿子的头说:“孩子,你自己拿主意吧,不过,你得慎重一些,这个决定对你来说很重要!”
  蒙迪考虑了一晚上,他决定坚持自己的梦想,即使老师给的成绩是“F”。
  多年来,蒙迪一直保存着那份作业本子上刺眼的“F”激励着蒙迪,一步一个脚印不断地迈向自己的创业征程,多年后蒙迪·罗伯特终于如愿以偿地实现了自己的梦想。
  数年后,克利亚老师带着他的20名学生参观一个占地200多英亩的牧马场,当登上一座面积达4000平方米的建筑时,他发现,牧马场的主人就是曾经被他评价为梦想太不切实际的蒙迪。
  不要扼杀孩子的梦想。要知道,有梦才会有希望,有希望孩子才会有拼搏的激情,让孩子守住自己的梦,勇敢地走下去,他就会比别人提前到达成功的彼岸。每个孩子都有自己的梦想,也许在父母眼里它是那么地不切实际,那么地遥远,但是,谁又能保证你的孩子不会实现自己的梦想呢?多给些鼓励和支持吧,让孩子勇敢地去追寻自己的梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有