加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,718,428
  • 关注人气:48,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国内外奥数现状扫描

(2012-08-23 11:20:30)
标签:

点灯的心

校园视点

教育博客

新浪教育

新浪亲子

草根名博

奥数

文化

校园

分类: 青葱校园

国内外奥数现状扫描

国内外奥数现状扫描

    8月18日,中央电视台新闻频道就“奥数”现象进行了报道。 8月21日、22日,人民日报连续刊登《疯狂奥数,为何屡禁不止?》、《我们为什么反对“奥数热”?》系列评论,引发网友热议,呼吁还孩子一个快乐童年。

    原本以培养中学生对数学的兴趣、提高学生逻辑推理能力、发现和选拔数学精英为初衷的奥数,在中国已经发生变异。作为舶来品,奥数在其发源地俄罗斯,在美、日等国,在与我们文化同源的港台地区又是何种状况?

    俄罗斯:中学生奥林匹克竞赛很热门

    1934年,苏联率先举办中学数学竞赛,并冠以“数学奥林匹克”的名称。大概是因为有这样一段历史渊源,在今天的俄罗斯,奥数竞赛依然非常热门,仅莫斯科市就有包括奥数在内的各种正式的中学生奥林匹克竞赛共23项。

莫斯科各高校校长每年都会签署专项协议,特批在莫斯科或全国中学生奥赛中获奖的11年级学生免试进入本校读书。俄罗斯其他一些地区的高等学府同样对奥赛获奖者敞开大门。大学老师们对通过层层比赛筛选来的学生一直评价颇高。

    从2007年开始,莫斯科市中学生奥林匹克竞赛完全放开,任何中学生都可以报名参赛,参赛人数不受限制。在俄罗斯实行全国统一高考(微博)之后,只有奥赛获奖成绩可以替代高考成绩。

    一位家长这样总结:“参加中学生奥赛的确能给很多学生带来光明的前景。”目前,新一轮奥赛热潮已经席卷俄罗斯的中学校园。

    美国:取决于个人的兴趣

    在美国,与奥数真正有关的组织是“中小学数学奥林匹克”,设在纽约州的一个小镇,其网站从2000年开办,至今12年了,点击率不过100万。据该网站介绍,该组织的目标是“激发对数学的热情和热爱,介绍重要的数学概念,教授解题策略,培养解决问题时灵活运用数学的能力,强化数学直觉,促进数学创意和创新意识,提供应对挑战时所得的满足、快乐和刺激”。从这段文字可以看出,其宗旨并不在于“竞赛”,而在于提高兴趣、培养能力、激发创意。

    总的来说,美国中小学生对数学感兴趣的不多,而真正感兴趣的孩子,则会非常投入。在中小学里,对数学有特殊禀赋的人,会自愿参加学校的“数学俱乐部”或被学校选入相关兴趣小组。这些学生有兴趣的支撑,发展后劲很大。

    在美国,很少听说类似中国的“奥数热”。记者询问不少美国家长,均表示不了解这个比赛。网上关于奥数的资料也非常少,偶尔有一些零星记录,也和国内通常理解的奥数大相径庭。

    奥数在美国没有大热,首先和美国学校的招生方式有关。美国公立中小学采取按照学区就近入学的原则,一般很少有择校现象。美国大学入学是自主招生,录取的时候看平时成绩、个人陈述、老师推荐等多方面材料以及面试时的个人表现,而不仅仅是比赛中的获奖情况。其次和美国人的观念有关。美国人更关注本土的“西门子科学奖”之类的比赛。与此相应,网上关于“科学设计”之类的材料俯拾皆是。这种科学设计比赛不限具体内容,学生自行决定设计什么、怎么设计、怎么展示。这些设计需要调动数理化知识和综合运用的能力,还能培养沟通能力。

    日本奥数:重视但并不强求

    日本的奥数教育也相对发达。日本人广中平祐在1992年提议创立奥林匹克算术大赛,每年一次,旨在发掘有数学天才的小学生。在国际奥数比赛上,日本学生也屡次取得不错的成绩。目前,日本有10%左右的中小学生有过学习奥数的经历。

    但与中国人相比,日本人对待奥数的心态比较平和。对于日本的中小学生和家长来说,奥数就相当于棒球或书法,都属于孩子课后的兴趣班。日本的基础教育比较宽松,更加注重儿童的身心健康。记者采访的一位家长说:在众多兴趣班里,奥数只是不起眼的一个,日本孩子似乎对棒球、剑道或足球等体能项目更感兴趣。

    另外,日本的教育资源相对公平。日本实施九年义务制教育,公立中小学全部免费并实施平等教育。所谓平等教育,就是义务制教育范围内的适龄学生享有平等的接受教育的权利,由国家提供公平入学的机会,保证公平竞争的环境,保证各学校最基本的办学水平和质量。日本公立中小学基本教学设施大体相同。无论学校规模大小和学生多少,都拥有类似的硬件设施和师资水平。

    由于各公立学校教育资源大体均衡,家长们一般不需要择校,而是按照学区就近入学。日本小学生几乎不存在“小升初”的升学压力,也不需要通过其他的“附加条件”来取舍学生。

    台湾、香港:日益重视奥数

    台湾家长虽然不像大陆家长那样为孩子的奥数教育伤透脑筋,但整个社会也比较重视奥数。这一点从台湾地区领导人马英九亲自接见奥数奖牌得主就可见一斑。

    1992年起,台湾地区开始参加国际奥林匹克数学、物理、化学、生物、信息、地球科学六科的竞赛。台湾“中央大学”教授傅承德是台湾培训奥数最有名的专家,他从1996年开始培训数学奥赛选手,教过的学生多次取得好成绩。前不久,上海复旦大学和新加坡大学还曾开出高薪邀请他前往任教。这在当时引发了台湾教育界的担忧,担心未来台湾奥数团队的走向。

    在台湾,获得奥数竞赛好成绩的学生同样能得到名牌大学的青睐,有些被直接保送进入台湾的名校;而打算留学欧美的,则由台湾教育机构提供奖学金,每人最多可申请8年共26万美元。

    在香港,将近80%的中小学生都上课外补习班,周末还要参加各种兴趣班、特长班。香港也存在“择校”问题,奥数比赛成绩在“择校”中具有参考作用,因此不少香港家长选择让孩子参加奥数培训。
    香港的中小学一般都举办“数学精英选拔赛”,为参加国际奥数比赛选拔人才。香港的数学奥林匹克协会常年在中小学开办“奥数常规班”与“尖子奥数班”等专门的辅导班。内地的一些奥数教程类的书在香港也有很好的销路。

    但与内地相比,香港小学生面临的升学压力并不算大,因为他们有更多的选择。一位香港家长告诉记者:“一般家庭倾向于选择政府全面资助的中学,家境较富裕的会考虑国际学校、私立学校、直资学校,甚至到国外求学。因此在香港,奥数虽然受重视,但并没有形成大陆那样的火热局面。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有