加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,760,932
  • 关注人气:48,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生的五个“节日”

(2012-07-06 08:12:51)
标签:

点灯的心

励志

文化

人生哲理

休闲

杂谈

转载

健康

娱乐

手机博客

校园

分类: 教育美文

人生的五个“节日”

人生的五个“节日”

 

     一、儿童节
  我们从出生到上完小学这个阶段,从什么都不懂到有些想法,思想观念主要受到父母的影响,父母的观念是孩子的起跑线。这个阶段最重要的是父母对孩子的教育,逐渐形成价值观,所以大凡有成就的人都在小的时候树立了远大的理想。当然我们已经过了这个阶段,思考和理解它的目的是为了以后作为引导和教育下一代的基础。
    二、青年节
  这个阶段最重要的是梦想,人生因梦想而伟大,因实现梦想而更伟大。一个哲学家说过,人生中最初的想法是最有价值的。还有人说,如果时光能够倒退二十年,每一个人都可以成为伟人!说明青年阶段的梦想是人生奋斗的动力,有了它就可以创造出无限的奇迹。真正的梦想是持久的,可以放大的,而不是短暂的。梦想的同义词是:“志向”,“志”就是目标,“向”就是人生的方向,也就是说,人生有了梦想就有了奋斗的目标和前进的方向。一种行为持续下去就会变成一种习惯,一种想法持续下去就会变成信仰!
    三、父母亲节
  当已成为别人的父母的时候,我们同时也是父母的孩子,这个阶段最重要的是责任。人生在世,孝字当头,养儿方知报母恩,父母养育了我们的前半生,我们拿什么去回报她们的后半生?孩子的教育应该怎样去引导?都是这个阶段应该考虑的问题。男人和男孩的区别是成熟度,而男子汉和男人的区别是责任感!中年人是社会的中流砥柱,这时不仅要有家庭的责任感,还有有社会的责任感,想到为社会做贡献。如果中年时连维持一个家都很吃力,那就无法为社会做什么贡献了。
     重阳节
  重阳节也就是老年人的节日了,这时候最重要的就是保障了,当我们老了的时候能否过上安逸的晚年,好好享受一下一生奋斗的成果?人奋斗的目的是为了享受,为什么社会上还有很多老年人都要为生活奔波?扫大街,指挥交通的,看门的,看似说想找点事做,不想过得太无聊,实则为了谋生存。年轻不努力,老大徒伤悲。所以我们一定要在年轻时期好好奋斗,哪怕是为了老来有所依。
    五、清明节
  清明节就是人生的最后一个节日了。一个人是从自己的哭声和别人的笑声开始来到这个世界上的到自己的笑声和别人的哭声离开这个世上的。为什么孔子离开我们2000多年了,很多人还在崇拜他?当我们离开这个世界的时候,多少人会记得我们?这就在于我们是否能帮助到别人,在于我们的一生是否活得有价值!人生不要活得有价格,而要有价值。
     为什么要说人生的五个节呢?呵呵,我觉得很有意思,更有意义:人生短暂,但这五个节日伴随每个人的一生。过好每一个阶段,人生就会变得很美好!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有