加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,802,265
  • 关注人气:48,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘孩子性格密码

(2012-07-04 10:16:50)
标签:

点灯的心

教育故事

校园视点

新浪教育

亲子

育儿

文化

情感

杂谈

休闲

娱乐

分类: 亲子育儿

【趣味知识】揭秘孩子性格密码

  揭秘孩子性格密码
从孩子脸型看性格密码

    情绪是一种即时的心理状态,那么相对应的就是孩子的性格。性格是一个较长的心理状态,可能是几年,也可能是一生。但对于未成年的孩子来说,性格是更容易有变化的。

    比如父母会焦急地发现,怎么以前开朗活泼的孩子最近突然特别蔫儿、不爱和别人说话了?以前特别热衷于尝试新鲜事物的孩子怎么突然畏首畏脚起来?诸如此类,等等。当然有负面性格转向正面性格的例子也屡见不鲜。

    教育机构的研究表明,性格的转变是有周期性的,而且容易受到外界的干扰而转变。

    有教育家提出一种观点,每当孩子性格转变前,脸部表情会提供信号。所以,父母应该加以观察,以做好及时的引导。对于那些不善沟通的孩子,父母平时留意观察,就更加重要。

    有专家做过一个非常有趣的实验,让几十个的孩子来画一个人,无论孩子画的是男人也好、女人也好甚至是外星人,无一例外,孩子一定会先画出脸。无独有偶,该专家指出:由于孩子的生理技能尚未开发,性格的转向往往就会由脸部先传达,孩子的潜意识里也会有意识地用脸部去表达想法。
    中国戏曲中有脸谱的说法,就是以某些角色脸上画的各种图案,来表现人物的性格特征。

    美国教育心理学家保尔·埃克曼认为,孩子的面部表情可分为最基本的六种:惊奇、高兴、愤怒、悲伤、藐视、害怕。

    如果父母发现平时总是很内向的儿子近来有时会面带笑容,那么父母就应该想到,孩子也许认识了一个有好感的女生。于是,父母就应该提前准备,如果发现确有其事,让孩子在学习上分心了,该如何加以引导,使孩子重新走上正轨。此类事情的出现,会让内向的孩子有意识地去调整自己的性格,以亲近心仪的女孩子。父母的正确处理,会使孩子从此走向开朗,同时也明白早恋的害处。

    我们所说的孩子的脸面不仅是指孩子的长相,主要是指其面部表情。人的面部是精神上获得完整的整体美的关键,孩子尤其如此。因为从面部最丰富的精神性表现中,可以看出孩子的心灵变化。面部结构不可能脱离精神,因为它就是精神的直观表现。面容是精神的体现,也是性格的象征,它与躯体有着明显的区别。

    面部很容易表现出柔情、胆怯、微笑、憎恨诸多感情。而身体相对于面部,尤其相对于眼睛而言,却居于较次要的地位,尽管它也可以通过动作和造型来表达性格,但仍然是不足以与面部相比拟。

        孩子的脸型与性格的关系

    父母对于自己孩子的模样可谓是再熟悉不过了。孩子的眼睛、鼻子、眉毛在家长的眼里都是那么的完美和栩栩如生。

    其实,孩子的脸型往往和遗传有很大的关系,但是先天的脸型随着后天的生活状态、社会环境、个人经历的不同,也会发生较大的变化。教育心理学家通过大量的统计资料研究发现,孩子的脸型在一定程度上可以反映出某些性格。

    1.圆脸

    大家常将拥有小圆脸儿的孩子叫“小胖墩儿”,他们模样可爱。这种脸,肌肉厚实而浑圆,而这种孩子好相处,待人亲切,与人交往的能力较强。这种脸型的孩子总是很乐观,准确地说,他们看起来就是一副乐天派的样子,这是都是拜圆脸所赐,再配上笑容,简直什么都打不垮他们的感觉。这类孩子对周围环境感到安然惬意,所以永远是和气、有趣、可亲的。

  教育学家建议,如果您的孩子是圆脸类型的,那么在与他们交流时,最应该注意的就是要成为他们的忠实听众,因为乐观的他们不知道什么是忧郁,乐于把所见所闻所想都向父母说。当然,并不是说圆脸型的孩子当中没有忧郁派,家长要根据自己孩子的实际情况来教育他们。
    2.瓜子型脸

    这种脸型多见于女孩儿,是秀气的代名词,最著名的瓜子脸属于《红楼梦》中的林黛玉。拥有这种脸型的女孩子,通常具有犹豫的气质,平时不太爱与别人说话,但和熟悉的人往往会打开心扉,如果父母可以用正确的方式培养与她们的感情,那么她们也将与父母无话不谈。如果父母从小就用苛刻的态度要求她们,那么长大后,这类孩子也会变得十分苛刻,甚至刻薄。

    此外,这种脸形的孩子有着很好的顺应性,富有理性,是个理性主义者。

特别要强调的一点是,这种孩子自尊心很强,如果被伤到自尊,不管程度轻重,他们都会倍受打击,并且对伤害他们的人心存仇恨,所以这类孩子的家长要注意:无论怎么生气,也不要说伤害孩子自尊心的话语。否则,孩子很伤心,后果很严重。

    3.倒三角脸

    这种脸型的轮廓是,额头宽,脸形随着往下巴的方向慢慢变窄,形成倒三角型的脸孔。

    有这种脸形的孩子和他的身体有关,他们的身体多半也是细瘦、娇小的体形。他们做事多半一丝不苟,有的孩子可能还会有洁癖。他们有很强的虚荣心,喜欢受人瞩目,同时也很关心引人注目的事物;性情中有优柔寡断的一面,还有细腻而浪漫的一面,大多数会带有难以接近的气质,因而使人感觉难以相处。
    4.“国”字脸

    这种脸形方正,宽大的下巴和发达的脸颊骨是这种脸形的主要特征。

    这种孩子对任何事物都表现出积极的态度,意志力坚强,即使碰到很大的困难也能很振作。他们性格外向,富有行动力,正义感强烈,不喜欢迁就,决不委屈自己,因此缺乏一定的通融性;对于已经决定的事情会坚持到底,异常执着,容易与人有冲突,不过很讲义气,有人相求可以鼎力相助。

    5.细长型脸

    脸形长,下巴呈四角型,而鼻子和口就显得小,这种孩子对细微琐事考虑得比较周到,对研究有一定的热忱,擅长与人交流,如果有一技之长,那将是他最好的职业。对人谦恭、周到、有礼貌,乍看起来通情达理,其实很难表达清楚自己的心意,因此在与人交往时会造成些麻烦。

    作为读懂孩子的基础,家长首先要仔细观察孩子的面部表情,即孩子的五官,它们都在无形中传递着孩子不计其数复杂而又微妙的信息,可以真实、准确地反映出孩子的气质、情绪、性格、态度等等。如果你是一个心思细腻、观察力强的家长,那么与孩子说话前,迅速收集信息、综合做出判断、洞察孩子内心,一分钟足够了。

    孩子脸型与性格的趣味测试

    各国教育学家对孩子脸型与性格之间的关系做了大量研究,他们普遍认为脸部在孩子的成长中发挥了非常重要的作用。

    爱尔兰学者柯林斯提出,与儿童时代相比,随着年龄的增长,大部分孩子的脸会变得更短更宽,他们的下巴也会慢慢增大,脸颊和眉毛逐渐突出,脸看起来就逐渐摆脱了幼稚的感觉。他还做了一种非常有趣的解释,即一个孩子脸部的发育史就是这个孩子的成长史。

    柯林斯把整个脸庞比作孩子的心智,随着脸庞的变宽,孩子的心智也逐渐成熟;而下巴则代表孩子的感情,下巴慢慢增大,感情也随之丰富起来,对于男孩子来说,“长出第一根胡子那一刻,他们开始对异性产生好感”;而脸颊和眉毛的突出,则表示孩子的个性开始分明,可能将要进入叛逆期。

    柯林斯的朋友,加拿大布鲁克大学心理学系主任贾斯汀·卡尔,研究了孩子脸部特征与主动性、进取心这两项特质的关系。为此,他做了3组实验。第一组的实验对象是100名青少年志愿者,第二组和第三组的实验对象分别是初、高中篮球队队员和橄榄球球队队员。

    卡尔和他的助手首先对志愿者进行PSAP测试(这是对孩子执行力指数进行实验室测定的一种方法),再对这些青少年志愿者的面部拍照,测量宽高比,然后与PSAP测试结果进行对照。

    在对这100名青少年(70名男孩,30名女孩)的测试中发现,脸部宽高比越大,男孩的执行力越强,而不符合这一规律的比例仅为6%;女孩不存在这种规律。卡尔说:“我们吃惊地发现,男孩面部宽高比的结果和PSAP的测试结果居然有关联,似乎测量一下面部尺寸就可以知道他是否有执行力,这也直接关系到他们未来事业的发展。而在随后的两个实验中,这个结论得到了印证。”

    卡尔说,选择篮球或橄榄球队员作为实验对象是因为,这是两种进攻性非常强的运动,而且在很多国家普及率非常高,因而有很强的普遍性。在比赛过程中运动员可以合理地运用规则争取进球。

    在这两个实验中,卡尔收集了125名初、高中篮球队队员和112名橄榄球队队员的照片。卡尔说:“这些照片来自学校的网站,我们剔除了一些不规范的照片。”经过计算脸部宽高比后发现,宽高比越大,也就是脸越宽的队员,越能发起进攻,在场上也很积极。

揭秘孩子性格密码

六种鼻形的性格秘密

    继指纹与虹膜后,科学家又找到能证明个人身份的新“代表”——鼻子。研究鼻部扫描的专家说,每个人的鼻子形状各不相同。

    每个鼻子都有鼻语

    脸部分析专家西蒙-布朗向英国媒体分析了6种鼻型所泄露的性格秘密。

揭秘孩子性格密码

罗马鼻

揭秘孩子性格密码

林肯的罗马鼻

    罗马鼻

    代表人物:林肯

    鼻语:有领导气质,个性强但不冲动,深思熟虑,善于影响他人、指挥他人行动。

揭秘孩子性格密码

希腊鼻

揭秘孩子性格密码

英国海军名将纳尔逊的希腊鼻

    希腊鼻

    代表人物:英国海军名将纳尔逊

    鼻语:效率高、冷静、组织能力强,危机下的领导者,不易慌乱。

揭秘孩子性格密码
蒜头鼻

揭秘孩子性格密码

奥巴马的蒜头鼻

    蒜头鼻

    代表人物:奥巴马

    鼻语:鼻头长又宽,代表创造力和激情,喜欢改变,总想着用新方法解决问题,思想开明,情绪外露,很有个人魅力。

揭秘孩子性格密码

鹰勾鼻

揭秘孩子性格密码

约翰-列侬的鹰勾鼻

    鹰勾鼻

    代表人物:约翰-列侬

    鼻语:这种类型的人通常不随潮流,喜欢走自己的路,在6种鼻型中是最不在乎别人看法的,通常很反叛。

揭秘孩子性格密码
拳王阿里的朝天鼻

    朝天鼻

    代表人物:拳王阿里

    鼻语:无论是身体还是心理都相当的机敏,脑子转得很快,生存适应能力强。

揭秘孩子性格密码

小俏鼻

揭秘孩子性格密码

玛丽莲-梦露的小俏鼻

    小俏鼻

    代表人物:玛丽莲-梦露

    鼻语:亲切、乐观,对家人朋友友爱,对新鲜事物有无穷的热情,婚前很花但婚后很忠诚。

揭秘孩子性格密码


颜色泄露孩子的性格秘密

 

    每个孩子似乎都有自己无意识的色彩偏好,孩子玩的24色橡皮泥、36色绘画水笔,总有一两种色彩早早需要补仓;童装柜台买衣服,款式再怎么新颖可爱,售货小姐也无法说服孩子接受他意料之外的颜色。孩子极端地热爱某一种颜色,他的个性往往越突出,这种个性常常是他优点和缺点的爆发点。找准了这个爆发点,父母对孩子的引导可以更加有的放矢。 

    橙色——活力与自大
    喜爱橙色者,个性上较外向活泼,喜爱说话而且人缘很好,有趣的是,幼小就喜欢橙色的人,会从一而终地喜欢到成年。此类型者创造性强,自我为中心,较不懂得体谅他人,粗枝大叶,幼稚地认为天底下都是好人,所以,易被骗。当然,他是乐观主义者,开朗热心,唯一的缺点是不懂妥协,永远不肯立于从属地位。偏爱橙色的孩子似乎总是处在交友困扰中:因为他的火力和热情,到一个新环境中很容易交上朋友,而他的自大及过度以自我为中心,新交的朋友也很容易与之吵翻。
    粉红色——依附性特别强
    大部分的女孩子喜欢漂亮的粉红色。如果您所爱的小女儿喜欢粉红色的话,表示您的家庭经济环境在一般水准之上,也象征着双亲爱心的充分表现。在爱心的保护下,这种女孩子多具备高度审美观、细心体贴,优雅,柔顺的物质,亦正是吸引人之处。4~6岁的女孩中,也有特别讨厌粉红色的人。粉红是这样一种颜色,讨厌它的人特别讨厌,而追捧它的人,连枕头和漱口杯都要买粉红色。大量的证据表明,热爱粉红的女孩与父母的亲子关系特别黏乎,在心理上依赖父母,大小事希望大人替她拿主意,站在前面替她做挡箭牌。如果父母拒绝当这个挡箭牌,让她自己去解决这个问题,她的眼泪马上像开了闸的水龙头,关也关不住。

    水蓝和白色——完美主义倾向

    有大约15%的女孩和6%的男孩有较严重的完美主义倾向,他们无一例外地喜爱白色,以及浅到极点的水蓝。热爱白色的孩童几乎都有洁癖:不愿别的小朋友上他的床、用他的毛巾或借用他的文具,他本人的爱干净程度也是一流,夏天时一天要换三套白色衣裤,五双白袜子。他总是在努力交朋友,但很快又因为不能容忍朋友的缺点而否定别人。热爱白色的小孩与父母的亲子关系也常常令人尴尬。 
     紫色——过度情绪化
    热爱紫色的小孩则完全相反,他的情绪失控不会向外,只会向内,别人一个眼神、一句话的语气,他都能在心里放大很多遍,非常敏感,你对他的态度有些许变化,都能左右他一两天的心情。喜欢紫色的男孩比女孩还多,这或许可以解释两个事实:第一,为什么神经质有成就的艺术家从来是男多于女;第二,为什么生闷气的怪男孩屡见不鲜。敏感的女孩会用眼泪来释压,男孩从小被教育不许哭!要坚强!男孩就只剩下闹别扭一种表达方法了。假若发现热爱紫色的小男孩在闹别扭,千万别呵斥他,想一想如何有效安抚他那颗容易受伤的心吧。

        绿色和蓝色——讨厌竞争
    热爱绿色和蓝色的小朋友都有回避竞争的倾向,绿色尤甚。喜爱绿色的孩子,个性上较随和开朗,没什么心机,具有包容宽恕的心胸及强烈的好奇心,而且颇有求知的上进心。此类型者,成人后适宜于领薪阶层,如能有恒心踏实做下去,也可有成功的一日,许多才气纵横的男孩多属此类型。当然,家长们会担心孩子热爱的绿色,是否平息了他心中的骚动和表现欲,令他向往一个没有竞争关系的、和睦且各司其职的世界?孩子将来必须直面残酷的竞争时,会不会喉头发紧、两手冒汗,兴起逃之夭夭的念头?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有