加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,795,618
  • 关注人气:48,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兵来将挡“斗”顽童二十妙招

(2012-05-05 06:33:13)
标签:

点灯的心

手机博客

育儿

母亲节

教育博客

草根名博

校园视点

女性

情感

分类: 专家支招

“兵来将挡”育儿20招
兵来将挡“斗”顽童二十妙招

    1、乱放玩具
  和宝宝一起玩“送玩具回家”的游戏。
   2、宝宝打呃
  将宝宝弄哭能止住顽固的呃。
   3、吃苦药片
  做一小碗薄面粥,先喂几口,在面粥上悄悄放上药片,再喂面粥。
  4、不好好自己吃饭(2岁)
  让他为一家人分碗筷,每天吃得好第二天还让他分。
  5、不冻肚子的小肚兜
  把小肚兜下部固定4条细带,拴在宝宝腿上。
    6、宝宝害羞
  躲在妈妈身后不敢玩滑梯。“妈妈也想玩滑梯,能陪妈妈玩吗?”带宝宝坐在腿上滑几次就敢自己玩了。
   7、洗头
  让宝宝闭眼(窗),自己按住两只耳朵(门),念:“关上门和窗,洗头不再慌!”
   8、动人的故事
  把宝宝自己编进故事中,所有好事都是他做的,不好的事趁机编进去批评。
  9、爸爸哄宝宝入睡
  先让宝宝小睡片刻,再抱起打嗝,然后与宝宝一同安睡。
  抱宝宝时唱歌并自己编儿歌,不会困乏。
  10、让宝宝吃饭
  “消灭敌人”式,饭菜是敌人,一勺米敌人、菜敌人,宝宝大获全胜。
  “营养大战病菌”式,肚子里有病菌,营养就专门吃病菌,让宝宝不生病的。
  “找朋友”式,吃了一个小点心,告诉宝宝几个点心是剩下的要去找肚子里的,怎么办?
  11、常备板蓝根和婴儿素
  稍受凉,喝半包板蓝根;吃坏肚子,大便颜色稍有不对,喂一勺婴儿素。
  12、以哭来要挟的宝宝
  买一面镜子,教宝宝笑,然后夸漂亮。她再哭或要闹,就给他看镜子。
  13、宝宝不吃蔬菜
  父母抢着吃蔬菜,说吃了会漂亮。每天吃饭都评“漂亮爸爸”、“漂亮妈妈”、“漂亮宝宝”。
  14、见人就打的宝宝
  “妈妈知道你打人不是故意的,是小手手不听话,听话的小手手能做什么?”给姐姐拿苹果,帮妈妈扫地,自己洗手绢、刷牙、梳头……
  15、宝宝不能输
  以其人之道治其人之身,故意输了学他的话:“我不干”。“不算,重来。”然后告诉他:“爸爸是跟你学的。”
  鼓励:自己输了以后镇静大度,说“下次我一定会赢你。”
   16、宝宝任性
  宝宝对电视迷得可以忘记一切。这天宝宝最喜欢的舅舅乘火车途经这里,可以有10分钟见面。我故意不催促他,最后赶到车站只能与舅舅招手再见。宝宝愦憾极了,后悔电视看得太长。
  17、让宝宝分享
  买回来所有东西,全家包括来的朋友人人有份(包括玩具,不是宝宝个人的)。可以让宝宝尝别人的东西,把自己东西给人尝。也互相玩“别人”的玩具。
  宝宝过生日时,请来左右邻居所有小朋友,让宝宝给每一个小朋友切蛋糕。
   18、懒孩子
  “这个故事(歌曲、游戏)太好了,可我懒得讲(教),你愿意帮帮妈妈吗?”
  妈妈说:“宝宝,奶奶眼睛不好。”故意把饭喂到鼻子上、脸上、脖子上。几次之后,宝宝就自己“喂”自己了。
  19、宝宝偷拿钱
  藏一件宝宝最心爱的书或玩具,让他着急。然后告诉他妈妈也丢了一样“东西”找不着很着急。
  父母商量好演戏给孩子看。妈妈着急说100元钱没了,爸色若无其事地说我要干什么拿去用了,忘了告诉你。妈妈 认真地 “批评”爸爸,爸爸认真地解释和道歉。
  20、教宝宝醒来怎么办
  夜里孩子醒来,发现家中无人,会光着身子出门去找甚至攀爬窗户,出现悲剧。我是一名医生常要值班,他爸爸也常出差,有时不得不留孩子一人睡。我会有意识问他:“醒来妈妈不在家怎么办?”这时你要告诉他哭没有用,妈妈听不到,邻居叔叔阿姨也听不到,不能开门,不能爬窗户爬阳台,不能光身子在外边。给他准备一盏方便的小台灯,准备玩具和童话书在旁边,教他看钟,告诉他等妈妈下班回来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有