加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,795,618
  • 关注人气:48,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考场作文:记忆+技巧+个性化=成功之作

(2012-04-01 08:46:38)
标签:

点灯的心

校园视点

草根名博

新浪教育

文化

校园

亲子

高考作文

杂谈

清明

分类: 专家支招

高考兵法三十六计第九计 速攻计

高英奎谈考场作文:记忆+技巧+个性化=成功之作
考场作文:记忆+技巧+个性化=成功之作

  转眼间,距离中高考只剩下2个来月的时间了,目前初、高中毕业生都进入了紧张的冲刺阶段。这其中,考场作文因为其分数大、影响广,短时间内可以有明显提高格外吸引考生。

  备战考场作文,有什么诀窍?如何才能写出满分作文?原运城市教育局教研室教研员、语文特级教师高英奎专门为广大考生传授“真经”。

    四类考,你是哪一种?

  谈及考场作文,高英奎老师先给考生们出了4道题,请同学们思考后“对号入座”,在心里回答出ABCD 4个选项。

  ①知道这张考场作文卷是考生与阅卷老师进行面对面、心灵与心灵的文字沟通,要千方百计、想方设法投阅卷老师喜好的考生,是聪明的考生。答案是A。

  ②知道这张考场作文卷的文面,就是考生自己的脸面,要打扮得眉清目秀、漂亮美观,让阅卷老师一见钟情,爱你(卷)莫商量的考生,是精明的考生。答案是B。

  ③知道这张考场作文卷是考生有意识地向阅卷老师炫耀自身才华,显露文章技巧,展现美好心灵的考生,是高明的考生。答案是C。

  ④如果ABC三类都不是,你是不是对考场作文夺取高分丧失了信心?你常说的那句话是:“作文就是那个样子了,总是在40分上下‘忽悠’”的考生。答案是D。

  高英奎说,正确的答案应该是ABC 3个选项,少了哪一点都不正确。考场满分作文卷是“练”出来的,考场作文卷能不能拿高分是“悟”出来的。

    记忆+技巧+个性化=成功之作

  高英奎说,考场作文其实非常好写,人人都能写好。用一个简单明了的加法公式去表示,即“记忆+技巧+个性化=成功之作”。

  通俗的说法:考场作文的开头要“开门见山”,结尾要“回头望山”,中间要落实6个字:“想生活,联现实”。这样写出的作文卷简洁清晰,富含时代气息与精神风貌,颇受评卷老师青睐。

  这里的“记忆”,主要是指对满分作文卷的思路模式要熟读熟记,甚至要死记硬背,背会记死,烂熟于心,这样到用的时候就会死去活来,得心应手,犹如囊中取物。

  写好考场作文比知识更重要的是技巧方法,比技巧方法更重要的是求异思维和创新思维。立意高于人是新,文体选得好是新,选材别致是新,标题亮丽是新,段落分得清是新,词汇丰富是新,甚至字写得漂亮也是新。能让评卷老师在茫茫的卷海中对你的作文感到眼前一亮,那你的作文就成功了99.99%。

  从某种意义上讲,考场作文从文面到内容,从审题到布局,从开头到结尾,都有规律可循,也都有绝招可支,妙招可破。因此说,考生们经过一段时间的训练,是可以有所提高的。

    紧抓“三点”写好考场作文

  高英奎曾多次参加中、高考阅卷工作,从他的观察来看,考场作文高分满分卷中,议论性散文、记叙性散文、抒情性散文占到90%以上。

  “散文又称美文,这就说明,考场作文中,形式美很重要,这包括卷面美、文章没、内在美。清朝文人袁枚在《随园诗话》中说:“作人贵直,而作诗文贵曲。”意思是:为人应该坦率,但写诗作文贵在曲折含蓄,言外青山,内涵丰富。

  高英奎特别提醒考生注意三点:

  一是考场作文立意要求有三:正确、深刻、新颖。

  “正确”就是要紧扣题意提炼主旨,使用材料,构思成文;“深刻”就是要有针对性地抓住材料的主旨,确定作文的中心;“新颖”就是指文章中有自己独特的见解。

  二是选材着眼点:纷繁多变的当代生活是写好考场作文的源头活水。

  高(中)考作文命题人在命题时,都想方设法在题目上回避社会热点问题,防止人们猜题押题。但是,在考生满分作文卷中却几乎有80%以上直击或折射或隐喻社会热点、焦点问题。

  作为一名中学生,应时刻关注与日常生活有关的热点问题,把握社会跳动的脉搏,紧跟时代的步伐,才能写出具有时代感的文章,才能写出呈现新鲜生活的文章。

  如果能够将央视的“焦点访谈”、“东方时空”、“实话实说”、“今日说法”等内容恰当地引入你的文章里,文章的时代感、现实性就自然体现在你的卷面上,给阅卷老师带来惊喜,送你高分。

  三是评价指向:评价考场作文优劣高下的标杆越来越向理性方面倾斜,向思辨、哲理方向延展。

  一般的好文章在表达上有三性:人文性、时代性、思辨性。但考场好文章要求第一位是思辨性,其较容易把握的是“三关注”:关注大事、关注社会、关注人生。因此,考生的考场作文就应放眼未来,要善于把事物放在大背景下去看、去想,用世界的长远的人文的目光审视生命、生活、人生、社会;要善于思辨,能看到事物的多面性,并用个性的目光去审视世界;要善于冷静反思,打破常规格式,用个性的思考,别具的慧眼,去感悟世界和人生。

  我常向同学们讲的两句话是:“用积极乐观的态度看生活,用哲学的头脑想人生”,写出的文章人美、事美,情理美、心灵美。只有这样,你的文章中才能于形象中见哲理,于质朴中见深刻,于含蓄中蕴真义,才能让阅卷老师爱不释卷,情不自禁地给你高分数。

  总之,只要有一方面出了彩,文章就有了亮点,有了特色,有了得高分的理由。哪怕是一段激情的排比,哪怕是几句经典的语言,哪怕是一个新颖的观点,哪怕是一个细节的描写,哪怕是一个新鲜的故事,哪怕是一句旧话新说、旧词新用等。只要不偏题,切题义,就会有回报,有收益。总而言之,考场作文,独特无比,一锤定音,不许再来,只求成功,不求成名。


【点灯看点】3月互联网十大热词出炉

 

  “优酷土豆去结婚,网络爆红‘合并体’;大葱变身‘向钱葱’,婚后生活吃不起;‘总理房价’虽可心,现实你却买不起;油价上涨太离谱,‘油价哥’吐槽伤不起;‘奢侈动车’太得瑟,一个坐椅两万几;闲来‘杜甫涂鸦’忙,生活实在不容易。”
  3月29日,互动百科网站通过网友投票、专家选取并结合互动百科每月对全站词条浏览量及版本数的综合统计,发布3月互联网十大热词榜单:向钱葱、杜甫涂鸦、合并体、梁振英、总理房价、奢侈动车、闰秒、油价哥、白静、白色情人节。
  互动百科是全球最大中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、及时的百科信息。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有