加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,858,059
  • 关注人气:48,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“鱼缸法则”对教育的启示

(2012-03-11 10:11:55)
标签:

点灯的心

校园视点

新浪教育

草根名博

转载

杂谈

育儿

教育

文化

亲子

分类: 教学随笔

“鱼缸法则”对教育的启示

“鱼缸法则”对教育的启示

  美国超大公司纽约总部办公室门口摆着一个漂亮的鱼缸。鱼缸里十几条产自热带的杂交鱼长约三寸,两年过去了,它们的个头似乎没什么变化。一天,董事长的顽皮小子不小心把鱼缸打破,鱼儿被放进院子中的喷水池中。两个月后,那些鱼竟然都由三寸来长疯长到了一尺!后来人们把由于给孩子更大的空间而带来孩子更快发展的现象称为“鱼缸法则”。 
  鱼缸给予鱼儿的空间只不过一尺来宽,两尺来长,在这样的发展空间里,鱼儿纵然使出全身的解数,也注定只能在限定的范围之内活动,他们能够活动的水域只不过巴掌般大,他们吸收的养料与水分也只能限定在鱼缸之内。虽然有驰骋千里的愿望,却被人为的玻璃屏所阻碍,在这样的环境中,除了碰壁之外,鱼儿只能选择顺从,在狭小的空间里委曲地活动。 
  反观,我们的教育不也正是如此吗?中央电视台有一则公益广告,广告词说:“心有多大,舞台就有多大。”其实,这句话同样适用于教育工作者,教育工作者给予学生一个怎样的发展舞台,学生就会得到怎样的发展。学校的空间固然很狭小,但是学生所受到的教育却取决于教育者的高度。如果教育者能够立足学生的长远发展,站在学生精神成长的角度施以教育,那么就如同给予了学生一方池塘,为学生的将来进入“大江大河”积蓄了足够的能量。如果教育者仅仅从当前的角度着手,以功利性目标为导向,那么学生所接受的教育注定如同“高墙四角的天空”,单调、枯燥、乏味,和呆在鱼缸中生活的鱼儿无异。 
  在有的教师眼里,学生的任务就是学习,而自己的任务就是帮助学生提高成绩,除了成绩、分数之外,再无其他。如此观念趋使之下,课堂中除了僵死的知识传授、生硬的记忆和无止境的练习,只剩下学生的抱怨与痛苦。这样的教育显然是狭小的,因为教师的观念陈旧以及认识的偏颇,造成学生学习空间与活动的狭小,设置了学生发展与成长的障碍。 
  “生活即教育,社会即学校。”学校的教育本身就是学生的一种生活,而且是重要的生活,这种生活应当是丰富多彩的,应当是五彩缤纷的,应当是幸福快乐的。不能仅仅有学习、有考试,还要有促进学生充足成长的兴奋点,要有锻炼学生各方面能力的牵引点,有让学生留恋与喜爱的吸引点。学校的教育是立体的全方位的,事事皆教育,处处皆文章。优秀的教育者应当给予学生一个丰盈的教育,让学生在丰富的校园文化活动中体验到教育的快乐。 
  苏霍姆林斯基的校园就是这样一个广阔的活动空间,他的校园里不仅有教学工作室、实验室、图书馆,而且还有暖房、机械室、创造室。每一个学生都有自己的志趣小组,如少年设计师小组、建筑家小组、机械化工作者小组、车工小组、电工小组、植物栽培小组、园艺小组、养蜂小组、养蚕小组、养花小组、选种小组、自动化遥控小组等等。在这样的教育环境中,学生们不仅体验到劳动的经历、创造的快乐,而且发展了个性,培养了兴趣,获得了足够的能力,更为重要的是学生们在这样的活动中收获到了教育的幸福。 
  朱永新教授说:“过一种完整而幸福的教育生活。”完整而幸福的教育一定是丰盈、立体、博大的教育,是对应试教育的一种反驳,对本真教育的回归。 
  学校给予学生的教育应当是一方池塘,而绝不能是一个鱼缸,因为只有池塘才能让鱼儿快乐地嬉戏,只有丰盈的教育才能让学生幸福地成长。(梁好)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有