加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,760,932
  • 关注人气:48,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考必备十种自信技巧

(2012-03-08 08:20:07)
标签:

点灯的心

草根名博

校园视点

新浪教育

高考三十六计

自信

文化

育儿

校园

分类: 专家支招

高考兵法三十六计第三计  胸有成竹

高考必备十种自信技巧

高考必备十种自信技巧

  人在充满信心时往往面带笑容,而在丧失信心时往往愁眉苦脸。笑和人的信心体验是一致的,和人的自信心相互促进,自信心使人充满微笑,微笑使人更加充满信心,两者相互产生促进作用。因此,建议考生学会发自内心的微笑,经常微笑,信心就会在心中滋长起来。以下再提供考生们一些自信的技巧。

在高考如何立自信

    一、胆要大  
  俗话说:自卑生灰心,灰心生失望,失望生动摇,动摇生失败。很多同学担心自己会失败,这是一种习惯性思维,如果拥有了自信,换种思路你就会发现,成功和失败的机会是均等的。如果你心理的天平偏向失败,压力也就随之加大,应有的成绩会因此而打“折扣”;如果在拼搏中憧憬成功,就会增添向命运挑战的勇气和力量。
    心要静  
  心理学研究认为:在人类的心理状态里存在着“不知者强”与“老成者弱”和现象。也就是说,如果目的之外的其他因素占据了内心,会使自己的实力发挥受到限制。当一个人处于消极淡漠情绪中,内心的潜力就会处于抑制状态;相反,如果你在遇到外界压力时,能从积极的角度去对待,排除或控制那些使你忧虑、烦躁的信息刺激,沉稳冷静应考,就能够发挥“正常”,而不至于出现事后懊恼的结局。 
    三、期望要低  
  大多数考生在考试之前对自己的未来怀有美好的憧憬。特别是那些学习上的佼佼者,更是对名牌学校和理想专业充满了向往。为了达到既定目标,他们心里往往有一个高考的最低分数线。这条分数线在考生心里成为一条时隐时现的“桥”。当试卷答得顺畅时,那座“桥”顿时在考生心里化作一道美丽的“彩虹”;当答卷出现“阻塞”时,特别是首考科目,考生心理的那座“桥”极易瞬时“崩塌”。所以,适当降低对自己的要求,就等于在分值上增添了无形的砝码,就能为取得理想的考试成绩先胜一筹。

高考必备十种自信技巧

    技巧一:要学会微笑
  人在充满信心时往往春风满面,面带笑容,而人在丧失信心时往往愁眉苦脸、无精打采,面带愁容。笑是使人充满信心的表现,是人内心快乐的外部表现,笑和人的信心体验是一致的,和人的自信心相互促进,自信心使人充满微笑,微笑使人更加充满信心,两者相互产生促进作用。因此,我建议考生学会微笑,经常微笑。学会发自内心的微笑,信心就会在心中滋长起来,我还建议考生每天对着镜子开心地笑几次。
    技巧二:走路挺胸抬头 
    人外部的姿势和步伐是和人的内心体验有着密切关系的,人在充满信心时挺胸抬头,走起路来步伐坚强有力,速度也稍快。人在丧失信心时会低头哈腰,走起路来无精打采,步伐软绵,速度缓慢。
  考生经常挺胸抬头,走路步伐坚强有力。速度稍快,有助于增强考生的信心。 
    技巧三:进行积极自我暗示
   据了解,不少考生在高考前受到消极暗示较多,不利于自己信心的增强。建议考生在备考过程中,在考试前后根据自己的情况运用自我暗示来改变自己的心态,来增强自己的信心。例如,心中默念,我有实力,我有能力,我会成功,我一定会成功。这类的语言暗示都能起到增强考生信心的作用。  
    技巧四:不搞疲劳战术  
  很多考生搞疲劳战术,学习时间很长,特别是晚上搞到12点,甚至是一点、二点。这样使考生精疲力竭,使考生第二天无精打采,上课时趴在桌上睡觉,这种疲劳烦躁的心情会使人信心减弱。而考生安排好作息时间,有计划有步骤地学习,既重视学习时间又重视学习效率,这样考生就有一种生物节奏感与心理节奏感,就有利于增强信心。 
    技巧五:不要相信迷信  
  近几年来我时常接到一些考生的电话,叙述他们听见了什么和身体有什么感受。这些将对他们考试发生影响,形成消极暗示,影响情绪,影响信心。有的考生告诉我,早上听到乌鸦叫了,认为这是不吉之兆,意味着高考可能会失利,其实这都是不可相信的东西,实际上不存在超自然的力量来控制考生的命运,考生的命运是掌握在自己手里的,是由考生的学习实力和心态来决定的。 
    技巧考目标要期待适当
  考生要根据自己高三以来的考试成绩,特别是一摸的考试成绩,实事求是地评估自己的学习实力,确定自己的高考目标。
  考生如果把高考目标定得过高就会为难以达到目标而产生考试焦虑,影响考试发挥。考生把高考目标定的太低也会影响考生潜能的发挥。 
    技巧不要攀比  
  所谓高考成功就是考生在高考中考出自己的实际水平,这就是成功。有的考生学习实力550分左右,高考考出550分左右就是成功,如果考出600分就是超常发挥,如果考出480分左右就是考试失败了。另外,一个考生他的学习实力是460分左右,他高考考出460分左右就是成功。不能与前一个考生的成绩去相比,因为大家的学习实力不一样,因此考生不要相互攀比,只要能考出自己的实际水平就意味着高考成功,攀比只能挫折自己的信心,挫伤自己高考的积极性。  
    技巧八:多和同学师、家长交流
  不少考生当高考信心不足的时候,把自己的心事憋在心里,越想越别扭,越想越失去信心。其实,这个时候主动与同学、老师、家长多交流,把自己的心里话说出来,把自己内心的苦衷倾诉出来就会得到心理上压力的释放,老师、同学、家长再给你一点安慰,鼓励和支持,就有助于改变信心不足的状态。建议考生在信心不足的时候看看那些高考非常成功的和状元们介绍经验的文章,他们是怎么在没有信心的状态下从挫折中走出来的,对考生解决信心问题也颇有益处。 
    技巧九做做容易题  
  高考试卷的难度是30%的容易题,50%的中等题,20%的难题。应该说绝大部分考生30%容易题是都会做出来的。当考生缺乏信心的时候不妨来做做容易题,这样也会焕发起你的信心来。
    技巧十:增强学习实力
   考生信心是建立在学习实力基础上的,只有学习有实力高考才会有信心。因此,考生在备考冲刺阶段要根据自己的情况建立知识的网络体系,查漏补缺,确实把自己的学习实力增强一步,提高一步,这样来讲就有利于考生信心的增强。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有