加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,824,011
  • 关注人气:48,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘当红明星艺考趣事

(2012-02-14 08:30:03)
标签:

点灯的心

校园视点

新浪教育

草根名博

明星

艺考

趣事

教育

职业

育儿

文化

分类: 教育资讯

揭秘当红明星艺考趣事

揭秘当红明星艺考趣事

    2月,正是全国艺考大幕接连拉开的时节。2月8日,北京电影学院(微博)艺考报名正式开始,近千名怀揣着明星梦的俊男、美女报考北电表演学院,报考总人数更达到了3368人。据网报数据,今年报考北京电影学院(微博)的考生比去年增长了20%以上,而招生计划只有455人,竞争可谓惨烈。最难考的表演学院录取率甚至不到1.5%。据了解,中戏等其他高等艺术学府也将陆续开始报名和进行专业考试。 

  日前一段当红女星杨幂当年报考北电时的视频在网上火热传开,网友对视频中青涩的杨幂品头论足,更纷纷八卦起了更多明星当年的艺考经历。发现多位明星的艺考经历分外“传奇”,考试中可谓状况百出。现将网上流传甚广的当红明星艺考经历盘点如下。

揭秘当红明星艺考趣事

    李亚鹏陪友考试——凭率性进中戏 
  李亚鹏考入中央戏剧学院的经历颇为传奇。当时他是陪女友参加的中戏考试,由于不是考生不能进入考场,于是李亚鹏也填了个表报名。初试是才艺表演,老师让唱歌,他说不会;演个小品?也说不会;讲个故事?还说不会。老师急了,说你干吗来了?李亚鹏实话实说:陪朋友来的。最后他终于唱了首《恋曲1990》,唱到一半忘了词……后来激情朗诵了一段《满江红》。在复试时,老师问李亚鹏懂不懂五线谱,他说懂。于是老师准备给他钢琴伴奏,李亚鹏又说:我还是清唱吧。老师郁闷地问:你高考多少分啊?我看也就300多分。没想到李亚鹏扔下一句话就走:我?500多分!结果,由于率真的性格,李亚鹏竟然被中戏录取了。

揭秘当红明星艺考趣事

    黄晓明突遇车祸——拄拐参加考试 

  中学时就在青岛电视台担任主持人的黄晓明,高考时原本一心想报主持专业,甚至从未听说过电影学院,“我以为北电就是北京发电厂呢!”或许是天生与表演有缘,他后来还是在一位老师的劝说下,改为报考北电表演系。考试前一个月,黄晓明却遭遇离奇车祸,等待过马路时,一辆吉普车从他脚背上碾过,脚骨折了。最终,黄晓明只好拄着拐去参加北电考试,形体展示时由于走不了路,只能改做广播体操。现场有考官甚至怀疑黄晓明是天生的瘸子,为了证明自己的清白,黄晓明只能脚伤稍好后再来一趟北京。
  黄晓明不仅不知道北影这所学校,而且考试时非常调皮捣蛋。“老师让他展示形体,他做广播体操;让他表演‘捉蛐蛐’他说‘我们青岛没有蛐蛐’;让他表演打人他说:‘我不打人,打人不是好孩子’;让他表演骂人他说:‘我们青岛人说话从来不带脏字’”……唱歌“不时走音和破音,把老师们都逗乐了。”
  虽然黄晓明在考试中表现一般,但仍然幸运的被北影录取了。北影的一位崔姓老师说,“就他本身条件而言,他的脸就值300分,他天生就是吃这碗饭的。”

揭秘当红明星艺考趣事


    孙红雷疯狂减肥——一个月掉36斤 

  孙红雷从小特别喜欢唱歌跳舞,还曾拿过全国霹雳舞大赛第二名。在著名演员牛振华的建议下,孙红雷萌生了考中戏的念头。到了中戏,表演系主任看了他一眼就说:“回去吧,太胖!”当时离入学考试只剩一个月,孙红雷边节食边锻炼,结果一个月时间减掉了36斤。考试时,孙红雷和一个女孩搭档演小品,对方长得很漂亮,但就是不出戏,永远只说一句词,孙红雷干着急没办法。幸亏考官通情达理,又给他换了一个搭档,结果表演很成功,孙红雷终于以25岁的“高龄”考入中戏表演系音乐剧班。

揭秘当红明星艺考趣事

    苗圃——让演动物结果演了棵树 

  生性大大咧咧的苗圃报考北电时,考官要求她模仿一种动物,结果她以为植物也可以,一动不动地演了一棵树。才艺展示环节,本来打算唱秦腔的她,上台后10秒钟一句没唱,末了来了一句:“对不起我忘了。”考官又让她扮演一个疯子,她真的演了一个特别疯的疯子,台下所有人都看到狂笑不止。顺利考上北电的苗圃,在学校也不消停,“我在大学时太邋遢,没一个男生追我,一天一个男生把我拉到剧场门口,我以为要向我表白,结果他说:‘我送你双鞋吧,都两年了我就没见你换过鞋!’”

揭秘当红明星艺考趣事

    章子怡搞不清楚——跳舞演戏区别 

  从小学跳舞的章子怡在参加考前辅导班时,还没搞清楚舞蹈和表演有什么区别,以为动作优美就可以了。辅导老师让她演“如果遇到一匹狼的反应”,章子怡就跳了一段舞配上扔石子的动作,跳完心里还美滋滋的,以为老师能表扬她,结果老师说:“你这不是表演,表演是讲究真实的!”初试时,章子怡朗诵了一首诗《如果我是一滴水》,结果念到一半后边全忘了;复试时,她演集体小品《在公共汽车上》,用章子怡的话说,“我站在台上不知怎么过来的,特晕。”结果由于外形和形体条件出色,章子怡被中戏录取了。

揭秘当红明星艺考趣事

    姜文——勉强录取,因为朗诵幽默 
  著名导演、演员姜文1979年中学毕业后报考北电,但没被录取,寄来的公函里勉励他“安心工作,安心学习”。第二年姜文索性改报中戏。形体老师和声乐老师都觉得他在这两个方面差强人意,勉强给了个合格分。最终是表演课老师拍板把他招进来的,原因是姜文考试时朗诵了一段契诃夫的《变色龙》,张仁里老师在这段朗诵里听出了幽默。这位姜文的恩师多年后对媒体表示,他认为对演员来说,其他缺憾可以弥补,“但是幽默只能靠发现。”

揭秘当红明星艺考趣事


    巩俐——牙齿问题差点被拒门外 

  国内、国际电影大奖拿到手软的中戏骄傲的巩俐,其实当年是被中戏破格录取的,因为她的文化课成绩没达到录取分数线。不过入学考试时,巩俐的表演非常出色,考官想破格录取她,但又发现了另一个问题:她的牙很不整齐。当时的考官梁伯龙委婉地告诉巩俐她牙齿的问题,结果入学报到时,巩俐的牙被矫正得齐齐整整了。多年后梁老师感慨地说:“当初要是因为牙齿问题把她筛掉,就没有如今大红大紫的巩俐了!”

揭秘当红明星艺考趣事


    徐静蕾——超水平发挥

  徐静蕾说自己的人生挺顺,但她特别想做的事都做不成,自己不太想做的反而都能成,小时不喜欢写字,却被父亲“逼着”在市少年宫书法班学习,而现在写得一手好字。后来看人家画画就喜欢上了画画,17岁的她骑着自行车穿梭于偌大的北京城,走很远的路去学画,学画一年,一心要考中戏的舞美系和工艺美院,却名落孙山;当年报考中央戏剧学院舞美系化妆专业时,徐静蕾楞是被拒之门外。没成想出来的时候遇上一位导演,冲着她那股纯情少女的味道,错把冯京当马凉,把她误认为是表演系的学生,使她猛然动了上北京电影学院的念头。考电影学院的时候,徐静蕾连一段舞蹈都没跳完,考官无奈地让她绕着大教室跑一圈!”就这样,这个瘦弱的18岁女孩居然就糊里糊涂地跑进了表演系。但这样也没有为她增加多少自信,在大学时她不愿也不敢上台去表演和排练,害怕在人前表现自己,总是躲在后边能躲一节课算一节课,大三时拍《一场风花雪月的事》,第一次正式拍戏的徐静蕾居然在镜头前紧张得连话都说不出来。这种情况持续了很久,慢慢地表演多了,才习惯在镜头前表现自己,但是私下里见到陌生人还是不会相处。

  回忆起当年金榜题名前的一刻,她显得很兴奋:“专业考试时,老师让我表演两个小品。一个是命题类的,题目是‘二楼的女孩爱上了一楼的男孩’。我和同学设计的情景是我刚搬到二楼,突然楼下的男孩来敲门,他说有什么需要帮忙的地方就让我告诉他。我当时有点烦他,也表现了出来。这个男孩有些生气,就走了。后来在我收拾屋子的时候,发现一只老鼠,我大喊了一声后,男孩就来了。再后来的事就是像题目里说的那样了,这个小品主要是讲人与人之间要多一些善意,这样才容易相处。另一个小品是语言类的,要求我在表演时用到‘是你,是我’。我当时就假装在街上走,走着走着就在一个有电视的橱窗前停下来看电视。旁边有一个人一直在挤来挤去的,我就瞪了他一眼,谁知道他就是我在电视里看到的那个人,然后我就说:‘是你’,和我配戏的那个同学接着说了句:‘是我’。”问起当年和她搭档的两个考生最终是否成了她的同学,徐静蕾很谦虚地说:“他们两个都考上了,因为他们都是有一些经验的演员,我能考上有一部分原因也是对手很好。对我来讲,那次考试真是超水平发挥,之前我对小品的了解也仅限于春节晚会上的小品。”

揭秘当红明星艺考趣事

    赵薇——侥幸考入北京电影学院

  十七岁的赵薇先考入谢晋导演创办的“谢晋亨通明星学校”,在那里学习了一年。但那一年她并没有享受到等待的喜悦,她变得内向,自卑,不快乐。“作为一个高中刚毕业的学生,没有父母照顾,一下子看到太多非常好、从来没有见过的东西,我就觉得自己见得太少,然后觉得很没有底,不知道深浅,心里特别空,没有安全感,别人也都不让着你,什么事都得自己做,那时候每天撑在那里,做很多很多事情,但实际上你是一个小孩,特别怕。”

  赵薇考入电影学院,让人感觉很“侥幸”。在北京电影学院的招生考试中,赵薇把准考证丢了,负责考试的崔老师一听:“连准考证都能弄丢了的考生,怎么能参加考试。让她回去吧!”然而,在考场轮换考生的间隙,崔老师在楼道内休息时,见到赵薇正坐在表演系考场外的楼道边哭泣,于是心地善良的崔老师便走过去问她为什么哭,旁边便有人对崔老师说,这就是丢了准考证的那名考生。然后又对赵薇说:“这就是你们的主考老师。” 赵薇闻听抬起头面对崔老师泪如雨下,那双水汪汪的大眼睛顿时打动了崔老师。之后,崔老师找到考生办公室的负责人请求为赵薇补办准考证,但办公室负责人说:“办了这么多年考试,还没听说过有这样的考生!不能让她考了。”崔老师又向办公室负责人请求:“我刚才看到她了,我觉得这名学生很有希望,是个好苗子,就给她一次机会吧。”在崔老师的一再恳求下,办公室负责人才同意为赵薇补办准考证。

  考试是分为几组由考生抽签进行的。赵薇并没有被分到由崔老师主考的考场。重获考试机会的赵薇在考试中格外顺利,考官们一路为她亮起绿灯,使她轻松地闯入了最后的“决赛”。直到最后的三试考试时,崔老师才再次见到赵薇。

  赵薇被录取之后,在主考老师们合议考生情况时,考官们对崔老师说:“你们家闺女表现不错,挺有希望的。我们看着挺满意,是个好苗子。”崔老师闻听不知所措,说:“她不是我女儿!”“那她是你家的亲戚吧,长得可真像你呀!”崔老师笑了,“我根本就不认识她,只是无意中在楼道里看了她一眼,觉得感觉还不错,她根本和我没什么关系。”但此时木已成舟,赵薇已顺利地考上了北京电影学院,成为了一名表演系的学生。赵薇就是这样幸运地考入北京电影学院的,因此,赵薇和她们班的不少学生经常称呼崔老师为“妈妈”。

揭秘当红明星艺考趣事

    黄磊——不适合做演员
    高考时他说他首先考导演,导演考不上或者考导演的同时再报考表演,理由是你们当演员尽听别人摆弄,当了导演可以体现更多自己的想法。可是那年(1990年)北京电影学院、中戏、上海戏曲学院等导演系都不招生,只有表演系招生,而且中央戏剧学院还只招边远地区的定向生,只有上海戏曲学院在北京招生。
   他就去参加考试,结果在二试的时候被刷下来了,他自己觉得考得还可以。后来我打听刷下来的原因,那老师说觉得他不适合做演员,他的文学理解力很好,更适合搞文学、做编剧。当时他挺失落的,很不高兴,说还不如不考呢,我们就劝他不要灰心。过了不久,北京电影学院表演系招生了,就又去考,这回挺顺利。

揭秘当红明星艺考趣事

    蒋雯丽——“空灵”的表演 
  蒋雯丽当年参加北京电影学院考试时,主考是北京电影学院林洪桐教授,他在1988年招生的时候,给考生出一道题目:唐山大地震,你们家中的亲人都在地震中故去,一个月之后,你们从外地回到唐山,家已经变成废墟。 
  当时很多学生一进入表演区域就开始抢天呼地,有的甚至一下子跪在地上,痛哭流涕拼命地刨,用林老师的话说,表演得都不太准确,感觉完全不对。惟独蒋雯丽,她一言不发地站起来,走到她的位置前面坐下,含着泪默默地望着天空,最后泪水顺着脸颊慢慢地流下来,林老师用了“空灵”两个字来评价蒋雯丽的表演,她的表演表现了一个演员对人性认识的深度,体现了某种情况下人的生存状态,当时在场的一个导演激动地说:“这个学生将来我一定要用。

揭秘当红明星艺考趣事

  陈坤——陪人考试自己被录取

  陈坤“本来陪同事考试,结果自己被录取”。在复试时,麦克风出毛病了,主考老师问哪位同学可以不用麦克唱歌,无人应答,“陈坤勇敢地站出来。果然,他一曲唱罢惊艳四座”。最终考取当年男生第一名被北影录取。

  如今陈坤,凭借着在电影《画皮》中的精湛演技获得了第30届大众电影百花奖最佳男演员奖。但北影披露“陈坤考取表演系,很长时间没有当演员念头”,“那阵儿染金发很时髦,陈坤就一头黄毛行走在校园里,看上去‘自我感觉良好’,扎眼到不行。”

揭秘当红明星艺考趣事

  ——做鬼脸逗翻考官

  2005年,姚晨凭借着在《武林外传》中对女侠“郭芙蓉”的搞笑演绎,被广大观众熟知和喜爱。12月29日,北影向大家展示了作为考生的姚晨。在考试时,姚晨就已经表现出了轻松搞笑风格。

  “在才艺展示环节,别人要么唱歌要么跳舞朗诵,唯独姚晨创造性地表演鬼脸,配上搞笑表情,没人可以比得过她!一分钟十几个表情的高密度搞怪,考官老师顿时都乐翻了”。

  姚晨不仅古灵精怪,而且在考试中表现灵活机智。“还在表演环节,考试的题目是团体题目——《舞会》,要求所有人共同完成一个小品。当其余的考生都舞步飞扬的时候,姚晨迈着不缓不急的步子,走到舞台中央——‘女士们,先生们,欢迎你们来参加这个舞会……’她扮演的主持人一下子在华丽的舞姿中脱颖而出,当时台上台下无不为她的机智喝彩,20岁的姚晨就这样如愿进入了北京电影学院98级表演班。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有