加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,802,265
  • 关注人气:48,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012艺考轻松“易考”的六大诀窍

(2011-12-13 16:03:32)
标签:

点灯的心

教育博客

校园视点

草根名博

青葱校园

2012艺考

高考诀窍

校园

分类: 专家支招

2012艺考轻松“易考”的六大诀窍

2012艺考轻松“易考”的六大诀窍

  2011年12月11日,在山东省潍坊市青年路一家模特专业考前集训班上,“模特”们正在加紧训练。为了备战2012年艺考,来自潍坊市区的近百名高三学子聚集在这个集训班上,进行形体、舞蹈、化妆、表演等科目的训练,迎接2012年高考模特编导专业及服装表演等专业的考试。

    2012年艺考新政规定,在5大12小录取批次中,每个批次凡认可统考成绩录取的院校可以填报两个高校志愿,而通过单考院校录取的院校只能填报一个高校志愿。这一规定相比往年,增加了艺考报考的难度和风险。有人戏称,报考艺术院校的学生已不再是千军万马过独木桥了,艺考考生的竞争之惨烈,可堪称“千军万马抢夺一根兰州拉面”! 
  比起普通的高考学生,艺考考生除了要学好文化课,还要花大量时间参加专业训练。在专业课考试时,更要面对威严的考官……可想而知,艺考考生多了一份辛苦和奔波!为了帮助考生应考,根据往年高考情况,多位艺术高考培训机构的负责人给出了艺考备考、考场经验等轻松“易考”六大诀窍。

2012艺考轻松“易考”的六大诀窍

  【诀窍一】影视专业:大胆表现强调个性 
  播音主持、影视编导专业是门“口耳之学”,考试很大部分考查的是学生的语言表达能力。明伟翰林艺术培训学校校长张伟介绍,一些学校要求笔试,主要侧重考查学生平时文学常识的积累。 
  编导专业考生在进行影片分析时,不要陈诉故事情节,重点要放在从不同角度分析影片的优劣上,比如结构、色彩、音乐等。同时,参加考试的考生大多为高中生,社会阅历的深浅不同必将导致其在理解能力上的差异,因此考官在考场上更看重潜能,考生一定要训练自己充足的表现欲,短时间内就可以把自己的亮点展现出来。 
  播音主持专业的考生在面试时,考官会随机问一些问题,考生要积极去回答,首先要敢开口。自我介绍一定要有显明的个性特点,比如可以根据自己的名字来深挖“特色”,考官才会记住你。太简单或常规化的自我介绍,会把自己淹没在“普通”中。 
  太原欣瀚艺术拓展学校栗治国校长分析,考生在面试时要保持松弛的情绪,应该细致地去观察,采用独特的角度,清晰、完整地运用语言来传达情感。 
  报考影视编导专业的考生,写作、策划的创意是考试重点,考生应学会由点到面进行深入的评论,并且关注到细节,将专业知识灵活运用。报考播音与主持专业的考生,要选择适合自己的自备稿件,且不宜太长,能流利地背诵下来为佳,忘词是大忌。复试时,奇装异服、浓妆艳抹或者过分追求个性的装扮都不太适宜,应该做到自然大方。   
  特别提醒:张校长强调,根据往年的考试总结发现,考生面试紧张是最常见的“错误”,考生应该增加心理素质训练,在艺考现场最重要的还是放松情绪,也就是所谓的“厚脸皮”,大胆的表现,夸张的语言风格,这都是成功的砝码。栗校长总结了一套应试口诀:抬头,挺胸,声音大;专业知识巧用到;轻走,快行,心放下;字迹大方眼舒畅;冷静,清晰,听清话;由点到面深入评;齿清,条理,笑容挂;细节特色抓不放;举手,投足,表演化;自信连贯将军状。

2012艺考轻松“易考”的六大诀窍

  【诀窍二】音乐专业:心中要有“谱” 
  音乐类高考主要分器乐、声乐两类,爱乐高考音乐学校校长王振文建议,对于器乐类的考生首先要选好曲目,现在距专业考试已经很近了,考生考试时的曲目应该已经确定。曲子不宜过长,一般以五六分钟为宜,在这五六分钟内要充分展示自己的能力,把自己的优势表现出来。音乐高考不是选音乐家,而是选能成为音乐家的人,更重要的是发现考生的内在潜力。故此,不主张选择超出自己能力的曲目,最好选在能力范围之下,自己又非常喜欢的曲子。
  最近,考生可有意识地多进行模拟考,比如,根据考试时间将需要弹奏的乐曲在陌生人面前演奏一遍。一方面,熟悉整个考试的过程。另一方面,也锻炼了临场心态。考试的时候免不了排队,要严格遵循“温暖第一、美观第二”的考前理念,到时候,戴副手套,抱个热水袋也不过分。进场时,一定要淡定大方,别畏畏缩缩,不然老师看你气质不佳,就知道你没有音乐方面的发展潜力。着装不要太刻板,也不要太炫,只要自然得体就行。 
  声乐类考试考生要调整好身体健康状况,保养好身体这件“乐器”。身体状况直接影响着考生的音色和现场演唱的表现力。考前一周,最好不要过度练习,要使嗓子保持最佳状态。尽量吃自己熟悉的食物,辛、辣、油腻、上火的食物尽量不吃,保证良好的睡眠。在声乐类考试中,一般都要求有主考科目和副考科目。在最后的评分过程中,副考科目也占有很重要的位置,所以考生不能把所有的注意力都放在主考科目上,也要在一定程度上兼顾副考科目。
  面对曲目,考生要进一步分析歌谱,对作曲家的国籍、生平、创作阶段、创作特征等须进行了解。一首歌曲的创作都有它的背景,多去体会歌词的意境,便能够在考场上更加投入情感从而感染考官。

    特别提醒:最好在考试之前与伴奏老师进行配合。这样在考场上就心中有数,不会发慌。对于事先没有合过伴奏的考生,不仅要熟悉曲目的旋律,对钢琴伴奏曲也应该做到“心中有谱”。同时,在考试过程中,由于各种原因,有些考生会出现忘歌词、唱错歌词等状况,从而不能把歌词表达清楚。对付这些“难题”,考生要多训练,一方面可将歌词脱离旋律,整理成文,进行朗诵,还可以在熟练记忆歌词的基础上,进行演唱式诵读。

2012艺考轻松“易考”的六大诀窍

    【诀窍三】舞蹈专业:要学会抢“眼球” 
  “临近考试,切忌练得过狠、过猛。练得过度会给自己带来很大的压力,本来高考就会给考生造成很大的心理压力,而舞蹈又是一种身体运动,练得太猛太狠会对身体形成一种负荷。因此考生应以一种平常的心态来对待考试,平时怎么练,现在还是按部就班地练习。”太原雅意艺术培训中心安老师说,考生要将平时积淀的舞蹈语汇,包括把上、把下、中间部分等基本技术技巧都规范地呈现给考官。舞蹈动作一定要具有规范性,因为在考场上,考官们正是通过动作的规范性来判断考生学习是否扎实、细致,进而评定成绩,虽然每所院校在选才时则重点不同,但有一点是相同的,都希望录取学得扎实的学生。
  考期临近时,考生一定要注意身体,别让疾病困扰自己。作为舞蹈,身体是一种表现手段,如果身体不舒服了,将会影响考试表演的成熟性,进而影响成绩。
  考试中要学会扬长避短,尽力展现自己在舞蹈技巧等方面的优点,避免弱项。具体地说,在表演中要注意细节的展现,细腻地展示自己。不要着急,稳扎稳打地将平时所学的舞蹈技巧完美地表现出来。感到紧张时可以深呼吸,以缓解压力。无论是遇到比自己强抑或是弱的考友,都不要紧张,一定要按照自己的节奏去跳。

    特别提醒:在考场上,要学会抢考官的“眼球”,让考官注意到你。一旦考官没有注意到你,很可能就会将你遗漏,因此失去入围的机会。举例来说,如果五个人参加考试,同样的命题,有三个人选择了地面动作,而你选择了腾空动作,这样就容易被人发现,当吸引到了注意力后,就应当用扎实的舞蹈技巧将考官们的“注意力”延续下去。

2012艺考轻松“易考”的六大诀窍

  【诀窍四】美术专业:审题同样重要 
  太原华夏艺术学校校长杨增亮介绍了参加美术类考试省联考内容的一些关键点,在考试当中切记要认真审题,这点特别重要。美术省联考分成三部分,考生一定要注意审题。在色彩考试中,试题要求考生选择何种色调作画,一定要按照要求,不可一拿起卷子不审清题就画。在素描考试中,要明确作画的对象、是按照什么角度、是什么性别,还有年龄的差异,比如要求画中年人,不能画成年轻人。在速写考试中,要明确作画对象的动态,比如,题目要求画墩地的动态,这显然需要双手协作,如果画成扫地的样子,单手拿着扫帚,这样就违背了题意。试题要求横构图,切忌竖构图,一旦未按要求作画,将可能会被判为作弊,以零分记取。

    特别提醒:拿到准考证后,一定要落实好考点位置,并且提前一天去熟悉考场,明确被安排到哪个地方。准备好画具和凳子,因为有些考点是不提供凳子或者马扎的,这样考生就必须自己备好。要注意考场要求,有规定不能干什么就绝对不能做。比如,不允许考生拿出参考资料看、不允许带手机、不允许考生使用定画液,诸如此类的要求都应引起考生的重视。
  最近这段时间,考生要进行全面复习,不要抱着侥幸的心理去猜题、押题。一般来说,近三年之内的考题是不会重复出现的。

2012艺考轻松“易考”的六大诀窍

    【诀窍五】心态平和最重要
    备战这些问题你有没有 
   下面这些问题,正在备战艺考的你,是否也存在呢? 
  候场时 
  1、部分学生候场或待考时状态不专注。 
  2、部分学生站姿不好、小动作太多。
  考场内 
  1、精神状态不佳,部分学生太紧张,不自然,准备不充分。整体上缺乏激情,找不到感觉。 
  2、整个考试中,多数学生目光呆滞,不敢看评委,更不懂得用眼神和评委交流,面无表情。 
  3、学生的普通话较弱,还需要加强练习 (发音不准,吐字不清)。
   支招:海之魂文化艺术学校董事、副校长张秋艳表示,考试是一个长时间的过程,所以一定要将好的状态贯穿始终,并且把握好整体的节奏,“ 变被动为主动”从开始被动地接受考官提问变为让考官感兴趣主动地探究他、发现他。不论是在考场中还是考场下,多加强自我训练,注意每一个细节,展现自身意志品质、六神有主。 
  外在形象 
  1、有的学生没有就自己的脸型及特点设计发型。 
  2、存在浓妆艳抹现象。 
  3、服饰乱搭,有的甚至与自己的体型根本不配。 
  支招:张秋艳副校长提醒广大考生: 
  第一,面试中,学生一定要根据自己的脸型和特点设计发型。
  第二,建议女生化淡妆,眼影以大色系为主,切记浓妆艳抹。
  第三,在服饰搭配上,颜色不要超过3种色系。 
  第四,形体方面,注意藏劣而补拙,如:O 形腿、八字脚、伸脖子等,在考试中予以注意。

2012艺考轻松“易考”的六大诀窍 
  

    【诀窍六】文化课:合理安排备考时间 
  学艺术的学生,文化课通常有瘸腿,有瘸腿的学生不能考上好大学,好的大学也有文化课分数要求。所以学艺术的不能单腿走路,要艺术文化课二手抓。近年来,艺术类招考越来越重视文化课的含金量。所以,艺术考生在专业考试结束后,要把全部精力放到文化学习上来,做好最后的冲刺,努力提高文化成绩,不要因文化成绩落后而拖了后腿,造成遗憾。艺考备考最难平衡的就是专业课与文化课的时间,一般来说考生专业课是必须要冲刺的,而文化课成绩又直接影响院校的录取,所以两个都要抓,而且成绩要过硬,特别是想进入重点艺术院校的这部分考生,每位艺考备考的学生一定要根据自己的情况,合理分配专业课和文化课的时间。 
  因为现实情况往往是:当考完专业课回到学校,考生会发现早已跟不上学校复习的进度了。学校的老师不会为你放慢复习计划,也不可能为你降低复习难度。那么,你是否已经被抛弃在紧张的复习氛围之外了呢?学大教育的专家们给出了艺考生的备考攻略: 
  1、艺体生文化课备考困境:因长时间疏于文化课学习,原有基础知识概念已经模糊不清楚,各学科知识体系需要重新构建,大量高考核心考点需要重新梳理,强化训练。 
  2、文化课备考关键:复习成功的关键是对高考核心点的准确拆分,集中有限精力和时间攻克高考的必考知识点和题型,确保学习效率。复习就会有预料之外的收获,但这些目标的实现也有赖于指导教师多年的艺考辅导经验以及对高考精熟的了解,学大教育在艺考备考方面有着丰富的经验,每年都有不少艺体生来学大做“全托式”的辅导,最终考入自己理想的大学。 
  3、文化课备考的特点:每个学员的基础不同,加之艺体生的学习现状和目标,注定了复习方式也是特殊的、有所侧重的。不同的学科课时分配有侧重,同一学科不同章节的复习也应有侧重,建议选报个性化艺体生文化课辅导,效果会更好一些。 
  4、备考误区:第一层面的误区是复习上面面俱到,逐点扫荡。这注定是低效的,因为艺体生没有足够的时间完成如此繁重的知识细节梳理。第二个层面的误区是只抓要点,专讲高考必考点,但是却忽略了高考表面考查的是对知识点的熟悉程度,实际要求的却是完整的学科知识体系以及学科思维方式。 
  总之,对于文化课成绩不太好,专业课还过得去的部分考生,最好半天时间学习文化课,另外半天和晚上学习专业课。而文化课和专业课成绩都不是很理想的考生应在统考结束之后,合理安排好时间进行文化课的补习。

2012艺考轻松“易考”的六大诀窍
(文/吕军  图/张驰)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有