加载中…
正文 字体大小:

快乐暑假莫忘补上安全教育短板

(2011-08-02 08:20:19)
标签:

校园视点

教育博客

点灯的心

草根名博

暑期安全

亲子育儿

父母必读

教育

分类: 专家支招

快乐暑假莫忘补上安全教育短板

快乐暑假莫忘补上安全教育短板

 

  离河远点儿


  【热线】吕梁市民刘先生说,在市区的北川河公园,一些人不顾河边围栏上 “禁止游泳”的警示,把北川河当成了游泳场,下河戏水,其中有不少是无人看护的青少年。

  近一个月来,每天到北川河游泳的人从最初的十几个人发展到几十个人,且大多数是十几岁的孩子,很多孩子瞒着父母偷偷出来游泳,中午时分人尤其多。为了阻止这些下水者,最近公园专门出动了巡逻车,但收效甚微。

  炎炎夏日,孩子们都希望放松心情,玩水游泳,然而各地不断有溺水事故发生。

  【提醒】孩子们都想去游泳玩水,但湖中、水库暗流较多,且深浅不一,暑假期间前去玩耍的学生很容易发生意外。特别提醒,未成年人切勿随便到危险水域游泳或玩水。

  为避免孩子暑期游泳时出现溺水情况,最好的办法就是有家长陪伴,建议到正规的室内游泳馆游泳。

  【应急措施】当发现有人落水时,立即拨打电话救援。同时,可用救生圈、木板等漂浮物去救,或者在岸边用长竹竿、绳子等投向溺水者,拉其上岸。

  如果情况十分危急,救助者具备游泳技能,下水前应脱去衣裤和鞋子。将溺水者搭救上岸后,立刻撬开其牙齿,清除口腔和鼻内的杂物,使溺水者呼吸道畅通。或将孩子俯卧于大人的膝部,然后拍打背部,使口鼻中的水流出,同时尽快送往医院抢救。  


  别摸“电门”


  【热线】武乡县韩先生称,7月10日,家住武乡县蟠龙镇某村的10岁男孩乐乐和几个孩子在村里玩耍,栖息在高压电线上的小鸟吸引了他们。

  乐乐自告奋勇爬上电线杆抓小鸟,结果不但没抓住小鸟,反被高压电电击,无法动弹。乐乐被紧急送往医院,经医生检查,其头部、左上肢、背部等部位重度电烧伤。

  孩子攀爬电线杆、接触家中裸露的电线、固定插座漏电等,都可能造成孩子触电。

  【提醒】孩子外出游玩时,不要爬电线杆,远离高压电线杆等危险地方。

  家中如有裸露的电线,要及时更换或用绝缘胶布将其包好。告诉孩子不要用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

  【应急措施】如果孩子发生触电,可用木棒、竹竿等绝缘工具将电线挑开,救护人要注意脚下垫木板、棉被或塑料板等绝缘物体。  


  出门看车


  【热线】太原市民赵先生说,在省城街头常常看到,很多孩子走路时不守“规矩”,有的过马路时不从人行横道通过,甚至有的学生翻越隔离护栏,横穿马路。7月20日上午11时多,在省城迎泽大街与新建路交叉口,几名骑着自行车的学生在道路上追逐嬉戏,全然不顾周边疾驰的机动车。她发现,很多学生在马路上骑车,随意性较大,有的乱闯红灯,不按照交通信号灯的指示走路。

  假期,孩子们的交通出行安全不容忽视。据统计,95%以上的交通事故都是由于不遵守交通法规造成的。

  【提醒】学生在暑期外出时,一定要遵守交通规则,提高自我保护意识。特别在马路上行走时,要按交通信号灯行走,走人行横道或人行天桥。不翻越隔离护栏,不在马路上玩滑板、滑旱冰。骑车时不走快车道,不逆向行驶;不并排搭手骑车、猛拐、互相追赶,不攀扶车辆,不双手离把。

  【应急措施】发生交通事故,要尽快拨打120、110请求急救。  


  玩火“尿炕”


  【热线】省城市民李先生说,几天前,他家附近一间出租的民房着火。某消防中队接到报警后,消防队员立即赶赴现场扑灭火,避免了火势进一步扩大。现场初步勘查,起火原因是8岁小孩在家玩弄打火机,无意间点燃了家中堆放的纸箱,引燃了电器线路。

  假期,有些孩子常常独自呆在家里,由于他们天性好动,好奇心强,安全意识淡薄,一不小心就会给家庭带来意想不到的火灾事故。

  【提醒】夏季室内外温度高,家中存放的一些易燃易爆物品,极易引发火灾。另外,煤气罐、天然气、汽油、打火机等,保管不善或使用不当,也易引发危险。

  对安装了防盗门窗的家庭,若将孩子反锁在家中,一旦发生事故,后果不堪设想。

  【应急措施】一旦发生火灾,立即拨打119报警,然后想办法逃离。若在楼房,可用湿毛巾捂住口鼻,俯下身子,从消防通道疏散。如果居住在高层建筑里,可在窗口挥动白色毛巾或衣物呼叫,等待消防人员营救,切记不可进入电梯。(王珏 谭秋

好父母如何当好孩子鈥溂跹蛊麾请点击 点灯女性话
好父母如何当好孩子鈥溂跹蛊麾请点击 点灯人生微博

好父母如何当好孩子鈥溂跹蛊麾谢谢朋友

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';